ИНДИФФЕРЕНТНЫЕ СРЕДСТВА

Индифферентные средства (от indifference — «безразличный, безвредный») — это нейтральные, не имеющие в своём составе активных действующих веществ наружные средства, назначаются в основном в прогрессирующей стадии заболевания. Готовятся индифферентные средства преимущественно на ланолиновой или вазелиновой основе, на свином сале. Иногда в состав мазей и паст добавляют небольшие концентрации (0,5–2,0%) борной или салициловой кислоты, нафталана.

Индифферентные средства применяются в дерматологии и косметологической практике для защиты поражённой кожи. Индифферентные мази почти не всасываются кожей и не проявляют активного химического действия, но размягчают роговой слой эпидермиса, способствуют отслоению корок, удалению чешуек и других отмерших частиц вместе с присутствующими в них микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Кислота борная

Борная кислота при дерматозах (например, псориазе) применяется в прогрессирующей стадии заболевания в составе борной мази 2% концентрации.

Цинка окись

Цинка окись назначается в зависимости от остроты воспалительного процесса в виде линимента, цинковой мази или пасты. Иногда в состав добавляется салициловая кислота, сера или нафталан.

Мазь цинковая содержит: цинка окись — 1 часть, вазелин — 9 частей.

Паста цинковая содержит: цинка окись и крахмал — по 12,5, вазелин — 25,0.

Мазь цинково-серная содержит: мазь цинковая, мазь серная — по 50 г.

Паста цинко-нафталанная содержит: паста цинковая — 75 и мазь нафталанная — 25.

Линимент борно-цинковый содержит: цинка окись — 10, кислота борная — 1, масло подсолнечное — 40.

Нейтральные мази и кремы применяются при трещинах и сухости губ, шелушении красной каймы губ, склонности их к экзематизации. Часто с этой целью в жировую основу (обычно вазелин или вазелин с водой, вазелин с белым воском) добавляется небольшое количество борной кислоты.