Индифферентные средства (от indifference — «безразличный, безвредный») — это нейтральные, не имеющие в своём составе активных действующих веществ наружные средства, назначаются в основном в прогрессирующей стадии заболевания. Готовятся индифферентные средства преимущественно на ланолиновой или вазелиновой основе, на свином сале. Иногда в состав мазей и паст добавляют небольшие концентрации (0,5–2,0%) борной или салициловой кислоты, нафталана.

Индифферентные средства применяются в дерматологии и косметологической практике для защиты поражённой кожи. Индифферентные мази почти не всасываются кожей и не проявляют активного химического действия, но размягчают роговой слой эпидермиса, способствуют отслоению корок, удалению чешуек и других отмерших частиц вместе с присутствующими в них микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Кислота борная

Борная кислота при дерматозах (например, псориазе) применяется в прогрессирующей стадии заболевания в составе борной мази 2% концентрации.

Цинка окись

Цинка окись назначается в зависимости от остроты воспалительного процесса в виде линимента, цинковой мази или пасты. Иногда в состав добавляется салициловая кислота, сера или нафталан.

Мазь цинковая содержит: цинка окись — 1 часть, вазелин — 9 частей.

Паста цинковая содержит: цинка окись и крахмал — по 12,5, вазелин — 25,0.

Мазь цинково-серная содержит: мазь цинковая, мазь серная — по 50 г.

Паста цинко-нафталанная содержит: паста цинковая — 75 и мазь нафталанная — 25.

Линимент борно-цинковый содержит: цинка окись — 10, кислота борная — 1, масло подсолнечное — 40.

Нейтральные мази и кремы применяются при трещинах и сухости губ, шелушении красной каймы губ, склонности их к экзематизации. Часто с этой целью в жировую основу (обычно вазелин или вазелин с водой, вазелин с белым воском) добавляется небольшое количество борной кислоты.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...