Индифферентные средства (от indifference — «безразличный, безвредный») — это нейтральные, не имеющие в своём составе активных действующих веществ наружные средства, назначаются в основном в прогрессирующей стадии заболевания. Готовятся индифферентные средства преимущественно на ланолиновой или вазелиновой основе, на свином сале. Иногда в состав мазей и паст добавляют небольшие концентрации (0,5–2,0%) борной или салициловой кислоты, нафталана.

Индифферентные средства применяются в дерматологии и косметологической практике для защиты поражённой кожи. Индифферентные мази почти не всасываются кожей и не проявляют активного химического действия, но размягчают роговой слой эпидермиса, способствуют отслоению корок, удалению чешуек и других отмерших частиц вместе с присутствующими в них микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности.

Кислота борная

Борная кислота при дерматозах (например, псориазе) применяется в прогрессирующей стадии заболевания в составе борной мази 2% концентрации.

Цинка окись

Цинка окись назначается в зависимости от остроты воспалительного процесса в виде линимента, цинковой мази или пасты. Иногда в состав добавляется салициловая кислота, сера или нафталан.

Мазь цинковая содержит: цинка окись — 1 часть, вазелин — 9 частей.

Паста цинковая содержит: цинка окись и крахмал — по 12,5, вазелин — 25,0.

Мазь цинково-серная содержит: мазь цинковая, мазь серная — по 50 г.

Паста цинко-нафталанная содержит: паста цинковая — 75 и мазь нафталанная — 25.

Линимент борно-цинковый содержит: цинка окись — 10, кислота борная — 1, масло подсолнечное — 40.

Нейтральные мази и кремы применяются при трещинах и сухости губ, шелушении красной каймы губ, склонности их к экзематизации. Часто с этой целью в жировую основу (обычно вазелин или вазелин с водой, вазелин с белым воском) добавляется небольшое количество борной кислоты.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.