Макроэлементы — минеральные вещества, содержание которых в человеческом организме и продуктах питания исчисляется десятками и сотнями милиграмм на 100 г (в отличие от микроэлементов, содержание которых иногда составляет около тысячной доли милиграмма на 100 г), к ним принадлежат кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера.

Без минеральных веществ невозможно нормальное функционирование нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, обеспечение защитных функций организма.

Кальций

Кальций (соли кальция) необходим для построения костной ткани, принимает участие в процессах возбуждения нервной ткани, свёртывания крови, кальций уменьшает проницаемость сосудов. Соли кальция являются обязательной составляющей ядра и мембран клетки, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс клетки (щелочное действие), активирует некоторые ферменты и гормоны. Соли кальция оказывают противовоспалительное действие и снижают аллергические явления.

Суточная потребность организма в кальции составляет 0,8 г.

Значительное количество кальция содержится в капусте, зелёном луке, салате, петрушке, кизиле, абрикосах, крыжовнике. Большое количество солей кальция содержат молоко и молочные продукты.

Калий

Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, регуляции водно-солевого баланса, осмотического давления. Соли калия необходимы для нормальной деятельности мышц, в частности, сердечной мышцы. Калий активирует некоторые важные ферменты.

Суточная потребность организма в калии — 2-4 г.

Солями калия богаты урюк, фасоль, морская капуста, изюм, горох, картофель, петрушка, абрикосы, персики, смородина, редька.

Фосфор

Фосфор и его соли имеют ключевое значение в нормальном функционировании нервной и, в частности, мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костной ткани, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности — и аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — аккумулятора энергии.

Суточная потребность в фосфоре организма взрослого человека составляет 1,2 г.

Солями фосфора богаты капуста, морковь, свёкла, лук, зелень петрушки, абрикосы, шелковица, изюм.

Магний

Магний требуется для активации ферментов углеводного и энергетического обмена, соли магния принимают участие в образовании костной ткани, устраняют возбуждение нервной системы и сердечной мышцы, расширяют сосуды, оказывая антиспастическое действие, улучшают перистальтику кишечника, желчеотделение и способствуют выведению холестерина.

Суточная потребность в магнии составляет 0,4 г. При ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, запорах, желчекаменной болезни, длительном применении мочегонных средств суточная потребность в магнии значительно возрастает.

Соли магния содержатся в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, фасоли, пшене, картофеле, капусте, абрикосах, винограде, яблоках, смородине, укропе, яйцах, гречневой крупе и др.

Натрий и хлор

Натрий и хлор поступают в организм в основном с поваренной солью.

Натрий имеет большое значение для обеспечения внутриклеточного обмена, регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в клетках, тканях и крови.

Хлор принимает участие в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока.

Суточная потребность организма в натрии и хлоре равняется 10-15 г.

Ограничение в потреблении поваренной соли, вплоть до полного исключения её из рациона необходимо при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, особенно с нарушением кровообращения II-III степени, гипертонической болезни, ревматизме, ожирении.

Значительно количество натрия содержится в твёрдых сырах, колбасах, консервах. Присутствует он в картофеле, яблоках, винограде, моркови, капусте, огурцах, арбузах и др.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...