VB-201, соединение, разработанное и тестируемое компанией VBL Therapeutics, позиционируется как первый в своём классе иммуномодулятор для орального применения, способный устранять воспалительные явления при различных патологических состояниях, в том числе при псориазе.

«Необходимость в подобном препарате, главные преимущества которого заключаются в высокой эффективности и безопасности при назначении пациентам страдающим псориазом, ощущается весьма остро», — говорит Дрор Харатс (Dror Harats), CEO VBL Therapeutics.

Джеральд Крюгер (Gerald Krueger), профессор дерматологии Университета Юты (University of Utah), ведущий исследователь данной разработки поясняет:

«Псориаз — хроническое, иммунно-опосредованное заболевание, которое проявляет себя поражениями кожи. К сожалению, примененение существующих методов лечения не приводит к полному излечению и направлено на минимизацию проявления его симптомов. Хотя в течение последних нескольких лет мы значительно продвинулись в разработке новых методов терапии, наши пациенты по прежнему нуждаются в безопасном средстве с минимумом побочных эффектов. Результаты нашего исследования выявят роль, которую сможет сыграть в этом отношении VB-201.»

Тестирование показало хорошую переносимость соединения в сочетании с положительным профилем безопасности и значительный потенциал препарата в лечении хронических воспалительных заболеваний, таких как псориаз, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника; наблюдался значительный атеросклеротический эффект.

Особо важным это является в свете того, что атеросклеротические заболевания сердечно-сосудистой системы были признаны основной причиной смертности среди больных псориазом.

В настоящее время объём рынка биопрепаратов для лечения псориаза оценивается в 2 миллиарда долларов и ожидается его рост до 3 миллардов долларов к 2011 году. Хотя в последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в разработке биопрепаратов для терапии псориаза, большинство из этих лекарственных средств требуют подкожного введения, что часто вызывает побочные эффекты (например, инфекции, новообразования, прогрессивная мультифокальная лейкоэнцефалопатия) и имеют высокую стоимость. Таким образом, потребность в безопасном, эффективном препарате внутреннего применения для лечения псориаза остаётся неудовлетворённой.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



О VB-201

VB-201 принадлежит к аналогам фосфолипидных соединений группы лециноксоидов, разработанных VBL Therapeutics, и является основным кандидатом на то, чтобы стать первым в своём классе пероральным противовоспалительным препаратом. Действие VB-201 заключается в угнетении синтеза провоспалительных цитокинов IL-12/23p40 дендритными клетками и макрофагами. VB-201 как самостоятельно, так и в составе комбинированной терапии, эффективно уравновешивает провоспалительную активность иммунной системы при хронических заболеваниях, практически не влияя на факторы иммунитета в целом.

О псориазе

Псориаз является хроническим прогрессирующим аутоиммунным заболеванием, значительно снижающим качество жизни пациентов. Всемирная Организация Здравоохранения (WHO, World Health Organization) оценивает количество людей, страдающим псориазом более чем в 125 миллионов человек. Псориаз характеризуется воспалительными явлениями, протекающими в коже, и проявляющимися в виде характерных розовато-красных шелушащихся бляшек. Количество псориатических высыпаний в некоторых случаях может ограничиваться несколькими небольшими папулами, но при тяжёлых формах заболевания поражения могут охватывать обширные площади, основными местами локализации которых являются волосистая часть головы, колени, локти и туловище. В настоящее время методов или препаратов, приводящих к полному излечению псориаза, не существует.