МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы, или биотики — химические элементы, постоянно присутствующие в живых тканях растительных и животных организмов и в продуктах питания в очень малых количествах, иногда в тысячных долях милиграмма (10−3–10−12%), в отличие от макроэлементов, содержание которых в живой ткани и продуктах питания составляет десятки и сотни милиграмм на 100 г живой ткани или продукта, но играющие существенную роль в жизнедеятельности организма.

В тканях человека обнаружено около 80 элементов периодической системы; более 60 из них относятся к числу микроэлементов. К важнейшим микроэлементам принадлежат железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, стронций, кремний, селен.

Применение микроэлементов в лечении заболеваний кожи связано с тем, что микроэлементы активно влияют на углеводный и белковый обмен и тесно связаны с гормонами, витаминами и ферментами.

Нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем невозможно без достаточного количества минеральных веществ. Микроэлементы имеют важное значение для обеспечения защитных функций организма, влияют на напряжённость иммунитета.

Процессы кроветворения и свёртывания крови не могут происходить без участия минеральных веществ, в том числе микроэлементов: железа, меди, марганца и др. Микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов и витаминов или активируют их действие, принимают участие во всех видах обмена.

Микроэлементы часто входят в состав комплексных поливитаминных препаратов.

Медь

Медь принимает участие в процессах кроветворения, тканевого дыхания и пигментообразования.

Источниками меди могут служит следующие продукты: гречневая и овсяная крупа, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Медь и препараты меди

Железо

Железо необходимо для кроветворения и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, с которым кислород поступает в органы и ткани; миоглобина мышц; ферментов, которые обеспечивают сложные процессы дыхания клеток.

Суточная потребность организма в железе — 10 мг, для женщин — 18 мг, при беременности — около 20 мг.

Железа много в яблоках, айве, черносливе, хрене, листьях крапивы, зелени петрушки, грушах, персиках, абрикосах.

Железо и препараты железа

Йод

Йод принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы.

Суточная потребность организма в йоде составляет 0,1–0,2 мг.

Йод содержится в морской капусте, почках чёрного тополя, ирландском мхе.

Йод и препараты йода

Фтор

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостаточном его количестве в воде и продуктах питания возникает кариес зубов, при чрезмерном — разрушается зубная эмаль, крошатся зубы.

Большое количество фтора обнаружено в морской рыбе, морепродуктах, чае.

Цинк

Цинк необходим для функционирования эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами, входит в состав ферментов, обеспечивающих дыхательные процессы.

Наибольшее количество цинка содержится в мясе и внутренних органах животных, грибах, рыбе, яйцах.

Цинк и препараты цинка