Травы и витамины

В настоящее время у многих больных возникают проблемы со здоровьем после приёма трав, биодобавок и витаминов поскольку люди, считая эти средства «абсолютно безвредными», принимают их с меньшей осторожностью, чем лекарственные препараты.

Предполагается, что травы не представляют опасности, поскольку являются природными средствами, но в действительности и для них существуют строгие дозировки и правила применения, несоблюдение которых может приводить к проблемам.

Травы не являются «плохим» или «хорошим» средством лечения, всё зависит от того, как их применять — некоторые люди принимают слишком большие количества фитотерапевтических препаратов или витаминов, считая, что если один приём препарата — хорошо, то двадцатикратная доза — ещё лучше.


Некоторые травы и добавки, часто входящие в состав БАД, могут представлять опасность при неправильном приёме: из-за превышения дозы, сочетания с некоторыми лекарственными препаратами либо из-за приёма перед хирургическим вмешательством.

Зверобой продырявленный, часто применяемый для снятия депресии, всегда находится в самом верху списка потенциально опасных средств фитотерапии, поскольку может вызывать серьёзные побочные эффекты и усиливать или ослаблять действие многих лекарственных препаратов. Приёма зверобоя рекомендуется избегать лицам, которым назначены антидепрессанты, антикоагулянты, некоторые противоастматические препараты, иммунодепрессанты и стероидные гормоны.

Кава часто используется как успокоительное, седативное средство, но применение этого растения нередко ведёт к возникновению проблем с печенью, даже если принимать его непродолжительное время. Потенциально опасна в сочетании с препаратами для снижения уровня холестерина в крови.

Рыбий жир. Несмотря на то, что это совершенно безопасное вещество, принимаемое для увеличения поступления в организм «хороших» жиров, наблюдались случаи кровотечений при приёме рыбьего жира в высоких дозах, так как полиненасыщенные жирные кислоты удлиняют время свёртывания крови, уменьшают её вязкость и снижают агрегацию тромбоцитов. Такие явления не представляют угрозы для жизни, но иногда встречаются люди, у которых при приёме высоких доз рыбьего жира возникают, например, продолжительные кровотечения при введении игл для акупунктуры. Не стоит принимать в день более 5000 мг (5 г) рыбьего жира (при рекомендуемой суточной дозе для взрослого — 650–1000 мг).

Приём различных растительных препаратов перед хирургическим вмешательством

Доктор Дэвид Роуэ (David Rowe), пластический хирург, оперировал пациента, когда заметил необычно сильное кровотечение. — Ткани просто сочились, а мы не могли понять, в чём дело. Следует отметить, что при опросе пациент сообщил, что не принимает никаких добавок. После операции я спросил у пациента: «Вы точно ничего не принимали?, и он сказал: «Ах да, я принимал это, это и ещё вот это.»

В статье, опубликованной в Aesthetic Surgery Journal, Роуэ приводит десяток трав, приёма которых следует избегать за две недели до проведения операции, включая самые обычные, широко распространённые растительные препараты, такие как чеснок, женьшень и эхинацея. Некоторые из этих трав усиливают кровотечение, некоторые неблагоприятно действуют на сердце.

Следует в обязательном порядке сообщать хирургу, какие природные препараты вы принимаете. Исследования показали, что 60–70% пациентов лгут своим врачам о приёме биодобавок.

Внимательное изучение инструкций по применению биодобавок является обязательным условием их приёма. Биодобавки могут содержать 10–15 и более компонентов, в большинстве случаев пациент не знает или не помнит, какие конкретно растительные препараты он с ними получает и это весьма нервирует врачей.


Алопеция: Причины, симптомы, лечение

Алопеция — заболевание, которое довольно часто встречается у людей разного возраста. Алопеция проявляется как внезапно наступающее выпадение волос на голове,...

Актовегин — Инструкция по применению

Актовегин — освобождённый от белка экстракт полученный из крови телят, содержит производные нуклеиновых кислот, низкомолекулярные пептиды и др. АКТОВЕГИН Инструкция...

Менингококковая инфекция

Первые упоминания об эпидемиях менингита датированы XVI веком. Но сам возбудитель этой страшной болезни — менингококк — был официально открыт...