Фибромы кожи — отграниченные опухоли дермы или подкожной основы, состоящие из пучков грубоволокнистой соединительной ткани и фибробластов. Различают мягкие и твёрдые фибромы.

Клиника и симптомы фибром кожи

Мягкие фибромы наблюдаются у детей. Развивается резко отграниченная, цвета нормальной кожи опухоль величиной с горошину, тестообразной консистенции, медленно увеличивающаяся; достигнув определенной величины, она остается без изменения на всю жизнь. Кожа над крупными фибромами приобретает красноватый или синюшно-красный цвет. Бывают фибромы на ножках. Локализация их разнообразная; число изменчиво.

Твёрдые фибромы встречаются главным образом у лиц пожилого возраста, чаще бывают одиночные. Величина их самая разнообразная, форма шаровидная, грибовидная; консистенция очень твёрдая.

Лечение фибром кожи

Хирургическое лечение.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....