СРЕДСТВА НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ


Такие средства широко применяются при хронических дерматозах в связи с ослаблением общей сопротивляемости организма, его вялой иммунологической активностью.

ПИРОГЕНЫ

Пирогены — антибактериальные и антивирусные вещества, вызывающие повышение температуры тела. Введение пирогенных препаратов (пиротерапия) благотворно влияет при многих хронических заболеваниях, являясь мощным фактором, активизирующим защитные реакции организма. При лихорадке усиливается образование антител в организме, а усиление обменных процессов способствует изменению обычного распределения лекарственных веществ и проникновению их в такие органы и ткани, куда они обычно не попадают (т. е. пиротерапия показана при комплексном лечении).

Пирогенал — очищенный бактериальный препарат, выделенный из культуры брюшнотифозных и других палочек. Практически нетоксичен, высокоактивен как пирогенное лечебное средство, повышающее активность иммунобиологических процессов. После введения препарата кульминация температурной реакции (повышение на 1-2°C) достигается через 3-4 часа, температура возвращается к норме через 6-12 часов. Пирогенал вводится внутримышечно или внутривенно (последнее переносится хуже); возможны побочные явления в виде общего недомогания, головной боли и болей в суставах и мышцах (обычно исчезают на следующий день). Противопоказания: заболевания печени и почек, сердца, органов кроветворения, язвенная болезнь, активный туберкулёз лёгких, беременность, эпилепсия, ранения черепа и др. При псориазе применяется в любой стадии и при различных клинических формах.

Продигиозан — пироген полисахаридной природы, повышает общую сопротивляемость организма, увеличивает содержание гаммаглобулинов и других имунных факторов в крови. При псориазе вводится внутримышечно. Побочные явления: обострение воспалительного процесса, головная боль, ломота в суставах.

В терапии псориаза применяются также следующие лечебные средства.

Необензинол — смесь алифатических углеводородов и прованского или персикового масла, вводится внутримышечно; курс — до 5 инъекций. Побочные эффекты и противопоказания — те же, что и у Пирогенала. С осторожностью следует назначать детям, взрослым в возрасте старше 60 лет.

Сера очищенная в качестве пирогена применяется в виде 1-2% взвеси в персиковом масле. Вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы, начиная с 0,2 мл и увеличивая дозу до 1,5-2,0 мл. Курс от 3 до 15 инъекций с интервалом 3-8 дней. Назначается при распространённых, плохо поддающихся лечению формах псориаза.

Коровье молоко применяется при псориазе как средство неспецифического воздействия на реактивность организма. Вводится внутримышечно в свежепрокипячённом обезжиренном виде в дозах 0,5-3,0 мл, добавляя каждый раз по 0,5 мл. В прогрессирующей стадии иногда удаётся прервать обострение однократным введением 3-7 мл молока (Н. А. Торсуев, 1939). После повышения температуры до 38-39°C заболевание может перейти в стационарную стадию у 70-80% больных. Если обострение продолжается, иногда применяется аутогемотерапия, гемотрансфузия (одногруппной или иногруппной донорской крови), кровопускание и пр.

Искусственное повышение температуры тела также может быть вызвано различными вакцинами, а также электропирексией. В последнем случае это наиболее точный метод, позволяющий регулировать лихорадочное состояние, однако требует специального оборудования и технических знаний.

 

Интерфероноген

Интерфероноген — стимулятор продукции интерферона клетками организма при заражении их вирусами. Назначается с учётом предположения о вирусной природе псориаза и предупреждает развитие и размножение вирусов в клетках, куда они попали раньше. Приготавливается из псориатической папулы больных в прогрессирующей стадии; вводится внутримышечно и подкожно, курс 6-7 инъекций.

 

ОРГАНОПРЕПАРАТЫ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ

Применение препаратов, оказывающих стимулирующее действие на обмен веществ, показано в основном в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза, а также в качестве противорецидивных мероприятий. Биостимуляторы (Спленин, экстракт алоэ, ФиБС, Гумизоль, АСД, МИГИ-К-ЛП, взвесь плаценты и др.) усиливают обмен и регенерацию, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Спленин получают из селезёнки крупного рогатого скота. Препарат нормализует изменения азотистого обмена и усиливает обезвреживающую функцию печени. И. А. Амирова (1985) применила спленин для лечения 35 больных распространёных псориазом (по 1-2 мл ежедневно, курс 10 инъекций) и, по её сообщениям, получила положительные результаты у 85% больных.

Экстракт алоэ жидкий — из измельчённых листьев алоэ, консервированных в темноте при температуре 4-8°C; содержит, в частности, производные хинона. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день и подкожно по 1-2 мл в течение 25-40 дней; повторяют 3-4 раза в год. Противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, нефрите, беременности, менструации и др. Используются также другие препараты из алоэ (сок алоэ, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, таблетки), которые мобилизуют защитно-приспособительные механизмы, увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам и т. п. В. Ф. Корсун (1985) проводил лечение экстрактом алоэ (по 1 мл ежедневно подкожно, в среднем на курс 21 инъекция) 143 больных в прогрессирующей (64) и стационарной (79) стадиях псориаза и сообщает о положительных клинических результатах у 87% пациентов. Побочные явления проявляются тошнотой, болями в области живота, кожными высыпаниями.

АЦС (Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца) — получается из крови лошадей, иммунизированных антигеном, изготовленным из селезёнки и костного мозга человека. Используется в качестве биостимулятора как самостоятельно, так и в комплексе с сульфаниламидными препаратами, антибиотиками и др. В редких случаях при введении АЦС могут наблюдаться явления коллапса.

ФиБС — препарат, получаемый из отгона лиманной грязи; биогенный стимулятор. Вводится подкожно по 1 мл 1 раз в день в течение 30-35 дней.

АСД (Антисептический стимулятор Дорогова) — относится к биостимуляторам; получают из тканей животных. Благоприятно действует на нервную систему, вызывая её перестройку, снимая токсикоз и др. Фракция № 2 АСД назначается внутрь (однако препятствием для широкого применения препарата является его неприятный запах), фракция № 3 используется для наружного лечения псориаза.

Гумизоль — 0,01% раствор фракции гуминовых кислот морской лечебной грязи в изотоническом растворе хлорида натрия; по терапевтическому эффекту близок к лечебной грязи. Курс лечения псориаза — 30 инъекций внутримышечно (ежедневно по 1-2 мл). В прогрессирующей стадии псориаза препарат противопоказан. Другие противопоказания: лихорадочные заболевания, пороки сердца, атеросклероз, опухоли, тяжёлые заболевания печени и почек и др.

Взвесь плаценты вводится подкожно при ограниченных формах пустулёзного псориаза (часто в сочетании с витамином А и экстрактом элеутерококка). Некоторые авторы сообщали о хороших результатах при терапии ограниченного псориаза экстрактом плаценты (подкожно по 1 мл ежедневно, на курс 25-30 инъекций).

МИГИ-К-ЛП — современный белковый экологичный препарат; получают из мидий. Обладает широким спектром оздоравливающего действия, весьма положительно влияет на течение псориатического процесса (И. С. Чернышев, 1992). Особенно эффективен препарат при себорейных формах псориаза, когда имеются комплексные нарушения в органах пищеварения. Принимать его лучше во время еды (из-за неприятного вкуса) по столовой ложке 2 раза в день.

Сирепар — гидролизат печени крупного рогатого скота в комплексе с витамином B12, рекомендуется, как и Эссенциале при нарушениях функции печени. Вводится внутримышечно по 2 мл ежедневно, курс до 2 месяцев. Эффективен для больных, злоупотребляющих алкоголем. Иногда даёт аллергические реакции.

Апилак (или маточное молочко) служит для вскармливания маточных личинок пчёл; в его состав входят сахара, жиры, факторы роста, ферменты, витамины и микроэлементы и др. Маточное молочко обладает высокой биологической активностью: оказывает бактерицидное действие, нормализует обменные процессы в тканях, обладает антиспастическими и тонизирующими свойствами, полигормональным и поливитаминным действием и др. Используется в комплексной терапии ряда дерматозов, в том числе и псориаза. Апилак назначается в таблетках по 0,02 г утром и днём после еды под язык до полного растворения, курс 1-2 месяца. В результате терапии Апилаком (внутрь и наружно — 3% мазью) больных, находящихся в основном в стационарной стадии псориаза, у 88% отмечено улучшение в той или иной степени (В. Ф. Корсун, 1982). Осложнения отсутствовали. Следует, однако, помнить, что маточное молочко вызывает побочные явления при повышенной к нему чувствительности (крапивница, нарушения сна). Противопоказано маточное молочко и при острых инфекционных заболеваниях.