Такие средства широко применяются при хронических дерматозах в связи с ослаблением общей сопротивляемости организма, его вялой иммунологической активностью.

ПИРОГЕНЫ

Пирогены — антибактериальные и антивирусные вещества, вызывающие повышение температуры тела. Введение пирогенных препаратов (пиротерапия) благотворно влияет при многих хронических заболеваниях, являясь мощным фактором, активизирующим защитные реакции организма. При лихорадке усиливается образование антител в организме, а усиление обменных процессов способствует изменению обычного распределения лекарственных веществ и проникновению их в такие органы и ткани, куда они обычно не попадают (т. е. пиротерапия показана при комплексном лечении).

Пирогенал — очищенный бактериальный препарат, выделенный из культуры брюшнотифозных и других палочек. Практически нетоксичен, высокоактивен как пирогенное лечебное средство, повышающее активность иммунобиологических процессов. После введения препарата кульминация температурной реакции (повышение на 1-2°C) достигается через 3-4 часа, температура возвращается к норме через 6-12 часов. Пирогенал вводится внутримышечно или внутривенно (последнее переносится хуже); возможны побочные явления в виде общего недомогания, головной боли и болей в суставах и мышцах (обычно исчезают на следующий день). Противопоказания: заболевания печени и почек, сердца, органов кроветворения, язвенная болезнь, активный туберкулёз лёгких, беременность, эпилепсия, ранения черепа и др. При псориазе применяется в любой стадии и при различных клинических формах.

Продигиозан — пироген полисахаридной природы, повышает общую сопротивляемость организма, увеличивает содержание гаммаглобулинов и других имунных факторов в крови. При псориазе вводится внутримышечно. Побочные явления: обострение воспалительного процесса, головная боль, ломота в суставах.

В терапии псориаза применяются также следующие лечебные средства.

Необензинол — смесь алифатических углеводородов и прованского или персикового масла, вводится внутримышечно; курс — до 5 инъекций. Побочные эффекты и противопоказания — те же, что и у Пирогенала. С осторожностью следует назначать детям, взрослым в возрасте старше 60 лет.

Сера очищенная в качестве пирогена применяется в виде 1-2% взвеси в персиковом масле. Вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодицы, начиная с 0,2 мл и увеличивая дозу до 1,5-2 мл. Курс от 3 до 15 инъекций с интервалом 3-8 дней. Назначается при распространённых, плохо поддающихся лечению формах псориаза.

Коровье молоко применяется при псориазе как средство неспецифического воздействия на реактивность организма. Вводится внутримышечно в свежепрокипячённом обезжиренном виде в дозах 0,5-3,0 мл, добавляя каждый раз по 0,5 мл. В прогрессирующей стадии иногда удаётся прервать обострение однократным введением 3-7 мл молока. После повышения температуры до 38-39°C заболевание может перейти в стационарную стадию у 70-80% больных. Если обострение продолжается, иногда применяется аутогемотерапия, гемотрансфузия (одногруппной или иногруппной донорской крови), кровопускание и пр.

Искусственное повышение температуры тела также может быть вызвано различными вакцинами, а также электропирексией. В последнем случае это наиболее точный метод, позволяющий регулировать лихорадочное состояние, однако требует специального оборудования и технических знаний.

Интерфероноген

Интерфероноген — стимулятор продукции интерферона клетками организма при заражении их вирусами. Назначается с учётом предположения о вирусной природе псориаза и предупреждает развитие и размножение вирусов в клетках, куда они попали раньше. Приготавливается из псориатической папулы больных в прогрессирующей стадии; вводится внутримышечно и подкожно, курс 6-7 инъекций.

ОРГАНОПРЕПАРАТЫ И БИОСТИМУЛЯТОРЫ

Применение препаратов, оказывающих стимулирующее действие на обмен веществ, показано в основном в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза, а также в качестве противорецидивных мероприятий. Биостимуляторы (Спленин, экстракт алоэ, ФиБС, Гумизоль, АСД, МИГИ-К-ЛП, взвесь плаценты и др.) усиливают обмен и регенерацию, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Спленин получают из селезёнки крупного рогатого скота. Препарат нормализует изменения азотистого обмена и усиливает обезвреживающую функцию печени.

Экстракт алоэ жидкий — из измельчённых листьев алоэ, консервированных в темноте при температуре 4-8°C; содержит, в частности, производные хинона. Назначают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день и подкожно по 1-2 мл в течение 25-40 дней; повторяют 3-4 раза в год. Противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, нефрите, беременности, менструации и др. Используются также другие препараты из алоэ (сок алоэ, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, таблетки), которые мобилизуют защитно-приспособительные механизмы, увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Побочные явления проявляются тошнотой, болями в области живота, кожными высыпаниями.

АЦС (Антиретикулярная цитотоксическая сыворотка Богомольца) — получается из крови лошадей, иммунизированных антигеном, изготовленным из селезёнки и костного мозга человека. Используется в качестве биостимулятора как самостоятельно, так и в комплексе с сульфаниламидными препаратами, антибиотиками и др. В редких случаях при введении АЦС могут наблюдаться явления коллапса.

ФиБС — препарат, получаемый из отгона лиманной грязи; биогенный стимулятор. Вводится подкожно по 1 мл 1 раз в день в течение 30-35 дней.

АСД (Антисептический стимулятор Дорогова) — относится к биостимуляторам; получают из тканей животных. Благоприятно действует на нервную систему, вызывая её перестройку, снимая токсикоз и др. Фракция № 2 АСД назначается внутрь (однако препятствием для широкого применения препарата является его неприятный запах), фракция № 3 используется для наружного лечения псориаза.

Гумизоль — 0,01% раствор фракции гуминовых кислот морской лечебной грязи в изотоническом растворе хлорида натрия; по терапевтическому эффекту близок к лечебной грязи. Курс лечения псориаза — 30 инъекций внутримышечно (ежедневно по 1-2 мл). В прогрессирующей стадии псориаза препарат противопоказан. Другие противопоказания: лихорадочные заболевания, пороки сердца, атеросклероз, опухоли, тяжёлые заболевания печени и почек и др.

Взвесь плаценты вводится подкожно при ограниченных формах пустулёзного псориаза (часто в сочетании с витамином А и экстрактом элеутерококка). Некоторые авторы сообщали о хороших результатах при терапии ограниченного псориаза экстрактом плаценты (подкожно по 1 мл ежедневно, на курс 25-30 инъекций).

МИГИ-К-ЛП — современный белковый экологичный препарат; получают из мидий. Обладает широким спектром оздоравливающего действия, весьма положительно влияет на течение псориатического процесса (И. С. Чернышев, 1992). Особенно эффективен препарат при себорейных формах псориаза, когда имеются комплексные нарушения в органах пищеварения. Принимать его лучше во время еды (из-за неприятного вкуса) по столовой ложке 2 раза в день.

Сирепар — гидролизат печени крупного рогатого скота в комплексе с витамином B12, рекомендуется, как и Эссенциале при нарушениях функции печени. Вводится внутримышечно по 2 мл ежедневно, курс до 2 месяцев. Эффективен для больных, злоупотребляющих алкоголем. Иногда даёт аллергические реакции.

Апилак (или маточное молочко) служит для вскармливания маточных личинок пчёл; в его состав входят сахара, жиры, факторы роста, ферменты, витамины и микроэлементы и др. Маточное молочко обладает высокой биологической активностью: оказывает бактерицидное действие, нормализует обменные процессы в тканях, обладает антиспастическими и тонизирующими свойствами, полигормональным и поливитаминным действием и др. Используется в комплексной терапии ряда дерматозов, в том числе и псориаза. Апилак назначается в таблетках по 0,02 г утром и днём после еды под язык до полного растворения, курс 1-2 месяца. Следует помнить, что маточное молочко вызывает побочные явления при повышенной к нему чувствительности (крапивница, нарушения сна). Противопоказано маточное молочко и при острых инфекционных заболеваниях.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.