Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначаются при кожных заболеваниях, как оказывающие неспецифическое противовоспалительное и обезболивающее действие. Противовоспалительные средства не следует назначать женщинам в период беременности и лактации, при язвенной болезни желудка, кишечника и пищевода, с особой осторожностью — при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, гипертонической болезни и др.

Натрия салицилат

Натрия салицилат, как и другие салицилаты имеет анальгезирующие свойства, снижает температуру тела при лихорадочных состояниях. Натрия салицилат оказывает также противовоспалительное действие. Чтобы уменьшить возможные диспепсические явления рекомендуется принимать натрия салицилат после еды, запивать молоком.

Анальгин и Амидопирин

Анальгин и Амидопирин применяются как болеутоляющие и жаропонижающие средства, так как их противовоспалительное действие выражено слабо. Анальгин хорошо растворяется в воде, легко всасывается; назначается внутрь или подкожно.

Диклофенак-натрий (Ортофен)

Диклофенак-натрий (Ортофен) оказывает быстрый обезболивающий эффект — через 20-40 минут (внутримышечная инъекция) самостоятельно или в дополнение к приёму препарата внутрь. Обычно хорошо переносится, однако возможны боли в области желудка, диспепсия.

Пирпрофен (Ренгазил)

Пирпрофен (Ренгазил) — применяется внутрь или внутримышечно, курс 10-14 дней. Может сочетаться с другими препаратами (антикоагулянты, противодиабетические средства).

Бутадион

Бутадион оказывает анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. При приёме Бутадиона могут наблюдаться побочные явления (боли в области желудка, диспепсические явления, а также кожная сыпь, крапивница, неврит, анемия и др.). Противопоказания: Язвенная болезнь, нарушение функций печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности.

Реопирин

Реопирин — комбинированный препарат (смесь равных частей бутадиона и амидопирина). Формы выпуска: драже, раствор для внутримышечных инъекций. Показания и противопоказания те же, что и для Бутадиона.

Ибупрофен (Бруфен, Нурофен), Пироксикам и другие нестероидные противовоспалительные средства могут использоваться для лечения артропатического псориаза. Меньшей эффективностью обладают Сургам, мефенамовая кислота и др. Однако, следует помнить, что противовоспалительные средства могут выступать как провоцирующий фактор в развитии и обострении псориаза.

Бефунгин

Бефунгин — экстракт берёзового гриба (чаги) применяется как симптоматическое средство при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта; оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Известно, что указанные заболевания — гастрит, гастродуоденит, холецистит, полипы, колиты и др. часто обуславливают развитие псориаза и других хронических дерматозов. Поэтому изыскание средств, способствующих нормализации и восстанавливающих нарушенные функции пищеварительного тракта при псориазе весьма важно. Экстракт чаги выпускается во флаконах по 100 мл, лечение длительное (3-5 месяцев). Бефунгин достаточно эффективное профилактическое и противорецидивное средство.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...