Венерическая язва.

Мягкий шанкр — заболевание, возбудителем которого является стрептобацилла Петерсена-Дюкрея, передаётся только половым путем.

Клиника и симптомы мягкого шанкра

Инкубационный период мягкого шанкра длится 2-3 дня.

На месте внедрения стрептобациллы появляется ярко-красное пятнышко, в центре которого возникает пузырёк, быстро превращающийся в пустулу. На фоне нарастающего отёка пустула вскрывается и превращается в болезненную язвочку, склонную к периферическому росту, слиянию с соседними аналогичными язвочками и образованию довольно крупной неровной язвы, окруженной отёчным воспалительным венчиком. Края язвы мягкой консистенции, подрыты, дно неровное, покрытое гноем.

Очень часто происходит аутоинокуляция гноем соседних участков здоровой кожи, в связи с чем наблюдается развитие новых элементов мягкого шанкра в различных стадиях.

Через 2-3 недели рост язвы прекращается, постепенно исчезает гной, дно заполняется грануляциями и образуется рубец.

Весь процесс каждой язвы мягкого шанкра продолжается 1-2 месяца. У мужчин язвы чаще локализуются на внутреннем листке крайней плоти полового члена, у женщин — на малых и больших половых губах, у клитора, на промежности, в радиарных складках заднего прохода.

Мягкий шанкр нередко осложняется островоспалительным фимозом, парафимозом, бубоном, который бывает простым, вирулентным и струмозным.

  • Простой бубон характеризует островоспалительное увеличение регионарных лимфатических узлов с явлениями периаденита; повышается температура, появляется сильная боль, общее недомогание. В центре наступает гнойное расплавление, кожа перфорируется, выделяется много гноя с примесью крови. В гное не находят стрептобацилл. Заживление происходит через 3-4 недели.
  • Вирулентный бубон протекает так же остро, как и простой, но в гное обнаруживаются стрептобациллы Петерсена-Дюкрея. По периферии вскрывшегося бубона в результате аутоинокуляции возникают дочерние свежие мягкошанкрные язвочки.
  • Струмозный бубон протекает вяло; одновременно в процесс вовлекается несколько лимфатических узлов, которые сливаются в бугристые инфильтраты; размягчение и перфорация происходят медленно. Струмозные бубоны развиваются у истощённых лиц, страдающих туберкулёзом, алкоголизмом.

Лечение мягкого шанкра

Горячие ванночки со слабым раствором перманганата калия.

Гигиенический уход, постельный режим.

Хороший эффект дают антибиотики и сульфаниламидные препараты — применяются Пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 3 часа, на курс — 5 000 000 ЕД; Стрептомицин по 300 000 ЕД 2 раза в день в течение 5 дней; Ауреомицин по 1 г в день в течение 5 дней, Сульфацил-натрий по 0,5 г 6 раз в день в течение нескольких дней — до излечения. Язвы присыпают порошком Стрептоцида.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...