МЯГКИЙ ШАНКР

Венерическая язва.

Мягкий шанкр — заболевание, возбудителем которого является стрептобацилла Петерсена-Дюкрея, передаётся только половым путем.

Клиника и симптомы мягкого шанкра

Инкубационный период мягкого шанкра длится 2-3 дня.

На месте внедрения стрептобациллы появляется ярко-красное пятнышко, в центре которого возникает пузырёк, быстро превращающийся в пустулу. На фоне нарастающего отёка пустула вскрывается и превращается в болезненную язвочку, склонную к периферическому росту, слиянию с соседними аналогичными язвочками и образованию довольно крупной неровной язвы, окруженной отёчным воспалительным венчиком. Края язвы мягкой консистенции, подрыты, дно неровное, покрытое гноем.

Очень часто происходит аутоинокуляция гноем соседних участков здоровой кожи, в связи с чем наблюдается развитие новых элементов мягкого шанкра в различных стадиях.

Через 2-3 недели рост язвы прекращается, постепенно исчезает гной, дно заполняется грануляциями и образуется рубец.

Весь процесс каждой язвы мягкого шанкра продолжается 1-2 месяца. У мужчин язвы чаще локализуются на внутреннем листке крайней плоти полового члена, у женщин — на малых и больших половых губах, у клитора, на промежности, в радиарных складках заднего прохода.

Мягкий шанкр нередко осложняется островоспалительным фимозом, парафимозом, бубоном, который бывает простым, вирулентным и струмозным.

  • Простой бубон характеризует островоспалительное увеличение регионарных лимфатических узлов с явлениями периаденита; повышается температура, появляется сильная боль, общее недомогание. В центре наступает гнойное расплавление, кожа перфорируется, выделяется много гноя с примесью крови. В гное не находят стрептобацилл. Заживление происходит через 3-4 недели.
  • Вирулентный бубон протекает так же остро, как и простой, но в гное обнаруживаются стрептобациллы Петерсена-Дюкрея. По периферии вскрывшегося бубона в результате аутоинокуляции возникают дочерние свежие мягкошанкрные язвочки.
  • Струмозный бубон протекает вяло; одновременно в процесс вовлекается несколько лимфатических узлов, которые сливаются в бугристые инфильтраты; размягчение и перфорация происходят медленно. Струмозные бубоны развиваются у истощённых лиц, страдающих туберкулёзом, алкоголизмом.

Лечение мягкого шанкра

Горячие ванночки со слабым раствором перманганата калия.

Гигиенический уход, постельный режим.

Хороший эффект дают антибиотики и сульфаниламидные препараты — применяются Пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 3 часа, на курс — 5 000 000 ЕД; Стрептомицин по 300 000 ЕД 2 раза в день в течение 5 дней; Ауреомицин по 1 г в день в течение 5 дней, Сульфацил-натрий по 0,5 г 6 раз в день в течение нескольких дней — до излечения. Язвы присыпают порошком Стрептоцида.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.