Венерическая язва.

Мягкий шанкр — заболевание, возбудителем которого является стрептобацилла Петерсена-Дюкрея, передаётся только половым путем.

Клиника и симптомы мягкого шанкра

Инкубационный период мягкого шанкра длится 2-3 дня.

На месте внедрения стрептобациллы появляется ярко-красное пятнышко, в центре которого возникает пузырёк, быстро превращающийся в пустулу. На фоне нарастающего отёка пустула вскрывается и превращается в болезненную язвочку, склонную к периферическому росту, слиянию с соседними аналогичными язвочками и образованию довольно крупной неровной язвы, окруженной отёчным воспалительным венчиком. Края язвы мягкой консистенции, подрыты, дно неровное, покрытое гноем.

Очень часто происходит аутоинокуляция гноем соседних участков здоровой кожи, в связи с чем наблюдается развитие новых элементов мягкого шанкра в различных стадиях.

Через 2-3 недели рост язвы прекращается, постепенно исчезает гной, дно заполняется грануляциями и образуется рубец.

Весь процесс каждой язвы мягкого шанкра продолжается 1-2 месяца. У мужчин язвы чаще локализуются на внутреннем листке крайней плоти полового члена, у женщин — на малых и больших половых губах, у клитора, на промежности, в радиарных складках заднего прохода.

Мягкий шанкр нередко осложняется островоспалительным фимозом, парафимозом, бубоном, который бывает простым, вирулентным и струмозным.

  • Простой бубон характеризует островоспалительное увеличение регионарных лимфатических узлов с явлениями периаденита; повышается температура, появляется сильная боль, общее недомогание. В центре наступает гнойное расплавление, кожа перфорируется, выделяется много гноя с примесью крови. В гное не находят стрептобацилл. Заживление происходит через 3-4 недели.
  • Вирулентный бубон протекает так же остро, как и простой, но в гное обнаруживаются стрептобациллы Петерсена-Дюкрея. По периферии вскрывшегося бубона в результате аутоинокуляции возникают дочерние свежие мягкошанкрные язвочки.
  • Струмозный бубон протекает вяло; одновременно в процесс вовлекается несколько лимфатических узлов, которые сливаются в бугристые инфильтраты; размягчение и перфорация происходят медленно. Струмозные бубоны развиваются у истощённых лиц, страдающих туберкулёзом, алкоголизмом.

Лечение мягкого шанкра

Горячие ванночки со слабым раствором перманганата калия.

Гигиенический уход, постельный режим.

Хороший эффект дают антибиотики и сульфаниламидные препараты — применяются Пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 3 часа, на курс — 5 000 000 ЕД; Стрептомицин по 300 000 ЕД 2 раза в день в течение 5 дней; Ауреомицин по 1 г в день в течение 5 дней, Сульфацил-натрий по 0,5 г 6 раз в день в течение нескольких дней — до излечения. Язвы присыпают порошком Стрептоцида.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...