ЭКТИМА

Вульгарная эктима

Эктима — заболевание кожи, возбудителями которого являются стрептококки, реже стафилококки. Эктима развивается у лиц, ослабленных различными хроническими болезнями, но может наблюдаться как осложнение при некоторых зудящих дерматозах.

Клиника и симптомы эктимы

Эктима обычно возникает на голенях, но может развиться на любом участке тела, поражению подвергаются эпидермис и дерма.

Появляется плотный болезненный дермальный узел, на вершине которого образуется маленький пузырёк, переходящий в плоский пузырь с мутно-кровянистым содержимым, величиной с лесной орех, сидящий на инфильтрированном ярко-красном или синюшном основании.

Содержимое пузырей вместе с покрышкой ссыхается в плотную коричневую корку, которая примерно через 2 недели отпадает, оставляя после себя рубец.

Чаще всего одновременно возникает 1-5 элементов, но встречаются и множественные высыпания.

При осложнениях эктимы часто развиваются лимфангиты, лимфадениты, в некоторых случаях — флебиты и абсцессы. Субъективно — присутствуют болевые ощущения.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать вульгарную эктиму и сифилитическую эктиму, скрофулодерму и изъязвлённую форму индуративного туберкулёза кожи.

Лечение эктимы

Покой, тщательная обработка очагов поражения.

На корки накладывается повязка с 2% салициловым маслом; через 10-12 часов она снимается и на обнажённую поверхность накладывается 10% синтомициновая эмульсия, 5% колимициновая мазь, 5% дерматоловая мазь или ксероформная мазь. При развитии избыточных грануляций применяют мазь Микулича.

Назначаются ванны с перманганатом калия, ультрафиолетовое облучение; общеукрепляющие средства, усиленное питание.

Наблюдение дерматолога.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...