Синдром Стивенса-Джонсона, конъюнктивальноуретросиновиальный синдром Фиссенже и Леруа, эктодермоз плюриорифициальный Фиссенже-Рандю — по проявлению и течению синдромы имеют много общего. Возможно, они являются вариантами одной болезни, отличающимися друг от друга лишь некоторыми клиническими чертами. Предполагается, что это инфекционное заболевание невыясненной этиологии, возможно, вирусной природы.

Клиника и симптомы эрозивного плюриорифициального эктодермоза

Эрозивный плюриорифициальный эктодермоз часто начинается остро с повышения температуры, общего недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах. Одновременно появляется большое число эрозий на гиперемированных и отёчных слизистых оболочках полости рта, на конъюнктиве, у женщин — на слизистой оболочке наружных половых органов, у мужчин — на слизистой мочеиспускательного отверстия с явлениями эрозивного баланита.

На коже развивается полиморфная сыпь — эритемы, папулы, пузырьки и пурпуры, рассеянные на конечностях и несколько меньше — на туловище.

Течение заболевания острое, длительность — от 2 до 5 недель.

На слизистой оболочке щёк, губ, нёба эрозии покрываются беловато-серым налётом, легко удаляющимся при поскабливании.

В тяжёлых случаях на роговице могут возникать язвы, которые при регрессе заживают рубцом и приводят к слепоте.

Иногда развиваются интоксикация, атипично протекающая пневмония, общий сепсис.

Лечение эрозивного плюриорифициального эктодермоза

Пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 2-3 часа, на курс — 20 000 000-30 000 000 ЕД, окситетрациклина дигидрат по 200 000 ЕД 5-6 раз в день, Эритромицин.

Сульфаниламидные препараты по 0,5 г через 2 часа, в день — 3-4 г.

Преднизолон по 40-60 мг в день с постепенным снижением дозы через каждые 5 дней.

Назначают примочки из 2% раствора борной кислоты, свинцовой воды; для глаз — гидрокортизоновые капли; при поражении наружных половых органов и заднего прохода — кортикостероидные мази.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...