Синдром Стивенса-Джонсона, конъюнктивальноуретросиновиальный синдром Фиссенже и Леруа, эктодермоз плюриорифициальный Фиссенже-Рандю — по проявлению и течению синдромы имеют много общего. Возможно, они являются вариантами одной болезни, отличающимися друг от друга лишь некоторыми клиническими чертами. Предполагается, что это инфекционное заболевание невыясненной этиологии, возможно, вирусной природы.

Клиника и симптомы эрозивного плюриорифициального эктодермоза

Эрозивный плюриорифициальный эктодермоз часто начинается остро с повышения температуры, общего недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах. Одновременно появляется большое число эрозий на гиперемированных и отёчных слизистых оболочках полости рта, на конъюнктиве, у женщин — на слизистой оболочке наружных половых органов, у мужчин — на слизистой мочеиспускательного отверстия с явлениями эрозивного баланита.

На коже развивается полиморфная сыпь — эритемы, папулы, пузырьки и пурпуры, рассеянные на конечностях и несколько меньше — на туловище.

Течение заболевания острое, длительность — от 2 до 5 недель.

На слизистой оболочке щёк, губ, нёба эрозии покрываются беловато-серым налётом, легко удаляющимся при поскабливании.

В тяжёлых случаях на роговице могут возникать язвы, которые при регрессе заживают рубцом и приводят к слепоте.

Иногда развиваются интоксикация, атипично протекающая пневмония, общий сепсис.

Лечение эрозивного плюриорифициального эктодермоза

Пенициллин по 100 000 ЕД через каждые 2-3 часа, на курс — 20 000 000-30 000 000 ЕД, окситетрациклина дигидрат по 200 000 ЕД 5-6 раз в день, Эритромицин.

Сульфаниламидные препараты по 0,5 г через 2 часа, в день — 3-4 г.

Преднизолон по 40-60 мг в день с постепенным снижением дозы через каждые 5 дней.

Назначают примочки из 2% раствора борной кислоты, свинцовой воды; для глаз — гидрокортизоновые капли; при поражении наружных половых органов и заднего прохода — кортикостероидные мази.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...