Ретиноиды представляют собой естественные или полученные искусственным путём аналоги витамина А (ретинола).

Ретиноиды назначают как внутрь, так и местно. Единственным местно применяемым (в США) ретиноидом является Третиноин — естественный метаболит витамина А. Третиноин используется в форме крема, геля, а также в жидком и твёрдом виде и продаётся под названием Ретин-А. Для приёма внутрь в США имеются два синтетических ретиноида — Этретинат и Изотретиноин. Изотретиноин применяется в капсулах и продаётся под названием Аккутан. Этретинат также выпускается в капсулах под названием Тигазон. В Европе производится синтетический ретиноид Ацитретин. Существуют также перспективные ретиноиды — Адапален, Тазаротен и Темаротен.

Местное применение Третиноина официально одобрено только для лечения вульгарных угрей, однако препарат используется и для лечения других кожных заболеваний.

Некоторые официально не признанные показания к применению ретиноидов:

  • Псориаз
  • Старческий кератоз
  • Дерматогелиоз (поврежденная солнцем кожа)
  • Келоидные и гипертрофические рубцы
  • Красный плоский лишай (кожи и слизистой рта)
  • Гиперпигментация после воспаления
  • Плоские бородавки (часто при ослабленном иммунитете, при отмене препарата возможен рецидив)

Ретиноиды, однако, обладают побочными эффектами, самыми частыми из которых являются: реакция раздражения (эритема и шелушение кожи). Выраженные реакции раздражения требуют уменьшения концентрации препарата или частоты его применения. В литературе описано не менее 50 различных острых и хронических реакций, обусловленных ретиноидами.

Изотретиноин и Этретинат хотя и имеют много общего в терапевтическом действии, существенно отличаются друг от друга. Считается, что Изотретиноин более эффективен при фолликулитах, а Этретинат — при пустулёзном псориазе и пустулёзных высыпаниях на ладонях и подошвах. Применение Этретината одобрено Агентством по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами только при тяжёлом стойком псориазе. Он особенно эффективен при эритродермической и пустулёзной формах псориаза. В этих случаях Этретинат часто используют для монотерапии, но его можно сочетать с другими формами терапии например, ПУВА-терапией) при лечении бляшечного псориаза. Как и Изотретиноин, Этретинат назначается при многих других кожных заболеваниях.

Некоторые официально не признанные показания к применению Этретината:

  • Пустулёз ладоней/подошв
  • Ихтиоз (например, ихтиоз обыкновенный)
  • Лишай
  • Грибовидный микоз

Этретинат назначается при лечении псориаза после соответствующей консультации и исследований (лабораторный анализ на содержание липидов в сыворотке крови). Этретинат принимают 2 раза в день вместе с пищей в дозе 0,5-1 мг/кг. Дозу можно изменять как в сторону увеличения, так и уменьшения, в зависимости от переносимости и клинического эффекта, но она не должна превышать 1,5 мг/кг. После получения первоначального эффекта (как правило, для этого требуется 8-16 недель) стандартная поддерживающая доза составляет 0,5-0,75 мг/кг.

Как и Изотретиноин, Этретинат относится к препаратам категории "X", т. е. абсолютно противопоказан беременным. Имеются сообщения о наличии врождённых дефектов у детей, рождённых женщинами, забеременевшими в течение 2-х лет после прекращения приёма Этретината. Фирмы-производители указывают, что "безопасного" времени для беременности после лечения Этретинатом не существует. По этой причине большинство дерматологов не назначают Этретинат женщинам в детородном возрасте.