Парворетикулярная пигментация

Болезнь Энгмена-Янсена — врождённая атрофия кожи с сетчатой пигментацией.

Клиника и симптомы болезни Энгмена-Янсена

Атрофические изменения кожи по типу атрофического акродерматита появляются на кистях, стопах и голенях, возникают изменения ногтей.

На лице образуются пигментные пятна жёлтого, коричневого или почти чёрного цвета, но без образования веснушек и нарушения ороговения эпидермиса.

На языке и слизистой оболочке полости рта отмечаются очаги лейкоплакии серовато-белого цвета, различной величины и формы, не вызывающие субъективных ощущений.

Лечение болезни Энгмена-Янсена

Концентрат ретинола по 20-30 капель 2 раза в день во время еды на протяжении 3 месяцев. Никотиновая кислота по 0,05-0,10 г 3 раза в день. Витамины группы B.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...