Подростки, которые редко употребляют свежие сырые овощи и фрукты, имеют повышенный риск возникновения угревой сыпи.

Установлена также постоянная зависимость между наличием акне и психологическими стрессами, тревожностью и депрессией у подростков.

Ранее было проведено всего несколько исследований возможной связи между акне и режимом питания, хотя два недавно проведенных исследования показали, что употребление молока повышает, а диета с низким содержанием углеводов снижает риск возникновения угрей.

Предполагается также наличие взаимосвязи между психическим состоянием и режимом питания. В исследовании, проведенном недавно Йоном Халворсеном (Jon Halvorsen) с коллегами из Университета Осло (University of Oslo), оценивалась зависимость между возникновением акне, диетой и психическими расстройствами в группе из 3775 подростков в возрасте 18-19 лет.

О наличии акне сообщали участники исследования — исследователи использовали Опросник симптомов Хопкинса 10 для определения психического состояния; режим питания и стиль жизни регистрировались с помощью анкет.

В журнале BMC Public Health исследователи сообщили, что среди опрошенных 14,4% юношей и 12,8% девушек имели акне.

Результаты предварительного анализа полученных результатов показали, что юноши, у которых было акне, употребляли на 40% больше шоколада и сладостей и на 58% больше картофельных чипсов, чем юноши, у которых угревых высыпаний не было. Такая диета также способствует увеличению вероятности быть подверженным психологическим стрессам (на 63% больше, чем при полноценном режиме питания).

Девушки, у которых было акне, употребляли на 41% меньше сырых овощей, чем те, у которых акне не было. Вероятность того, что они — выходцы из семей с низким доходом и испытывают психологические стрессы, была в 2,14 и 2,16 раз больше, чем у других девушек.

Последующий учёт потенциальных факторов могущих вызвать возникновение угревой сыпи у юношей и девушек показал, что вероятность возникновения угрей у тех из них, кто находится под постоянным воздействием психологических стрессов значительно выше; зависимость между низким потреблением сырых овощей и фруктов и возникновением акне при этом сохранялась.

Халворсен пояснил: "Наше исследование показало возможные связи между диетическим режимом и возникновением угрей. Хотя, когда мы исключили из нашей статистической депрессию и тревожные состояния, как факторы, провоцирующие возникновение угревой сыпи, роль диеты стала менее очевидной. Ещё рано, основываясь на подобных исследованиях, давать конкретные советы по соблюдению определённого режима питания для предупреждения возникновения акне, но я надеюсь, что наше исследование поможет врачам в лечении юношеских акне и исследователям в поиске профилактических средств."



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...