Подростки, которые редко употребляют свежие сырые овощи и фрукты, имеют повышенный риск возникновения угревой сыпи.

Установлена также постоянная зависимость между наличием акне и психологическими стрессами, тревожностью и депрессией у подростков.

Ранее было проведено всего несколько исследований возможной связи между акне и режимом питания, хотя два недавно проведенных исследования показали, что употребление молока повышает, а диета с низким содержанием углеводов снижает риск возникновения угрей.

Предполагается также наличие взаимосвязи между психическим состоянием и режимом питания. В исследовании, проведенном недавно Йоном Халворсеном (Jon Halvorsen) с коллегами из Университета Осло (University of Oslo), оценивалась зависимость между возникновением акне, диетой и психическими расстройствами в группе из 3775 подростков в возрасте 18-19 лет.

О наличии акне сообщали участники исследования — исследователи использовали Опросник симптомов Хопкинса 10 для определения психического состояния; режим питания и стиль жизни регистрировались с помощью анкет.

В журнале BMC Public Health исследователи сообщили, что среди опрошенных 14,4% юношей и 12,8% девушек имели акне.

Результаты предварительного анализа полученных результатов показали, что юноши, у которых было акне, употребляли на 40% больше шоколада и сладостей и на 58% больше картофельных чипсов, чем юноши, у которых угревых высыпаний не было. Такая диета также способствует увеличению вероятности быть подверженным психологическим стрессам (на 63% больше, чем при полноценном режиме питания).

Девушки, у которых было акне, употребляли на 41% меньше сырых овощей, чем те, у которых акне не было. Вероятность того, что они — выходцы из семей с низким доходом и испытывают психологические стрессы, была в 2,14 и 2,16 раз больше, чем у других девушек.

Последующий учёт потенциальных факторов могущих вызвать возникновение угревой сыпи у юношей и девушек показал, что вероятность возникновения угрей у тех из них, кто находится под постоянным воздействием психологических стрессов значительно выше; зависимость между низким потреблением сырых овощей и фруктов и возникновением акне при этом сохранялась.

Халворсен пояснил: "Наше исследование показало возможные связи между диетическим режимом и возникновением угрей. Хотя, когда мы исключили из нашей статистической депрессию и тревожные состояния, как факторы, провоцирующие возникновение угревой сыпи, роль диеты стала менее очевидной. Ещё рано, основываясь на подобных исследованиях, давать конкретные советы по соблюдению определённого режима питания для предупреждения возникновения акне, но я надеюсь, что наше исследование поможет врачам в лечении юношеских акне и исследователям в поиске профилактических средств."





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...