Болезнь Пасини

Врождённый пузырный эпидермолиз представляет собой врождённое заболевание, папулёзную форму пузырчатого отслоения эпидермиса. Пузыри возникают на местах механической травмы кожи и никогда не появляются от воздействия термических, электрических и химических раздражителей.

Клиника и симптомы врождённого пузырного эпидермолиза

Заболевание начинается в раннем детстве.

На коже возникает полиморфная сыпь — эритема, папулы, волдыри, на которых появляются пузыри, изолированные и сливающиеся.

Пузыри часто располагаются на передней поверхности коленных суставов, на руках, подвергающихся механическому раздражению во время ползания или ходьбы.

На месте бывших пузырей возникают своеобразные подобные волдырям рубцы белого цвета. В других случаях рубцы появляются самопроизвольно, особенно на месте прежних полиморфных высыпаний.

Как отдельный вариант этого заболевания выделяют простой локализованный пузырный эпидермолиз стоп, который возникает в детстве и в дальнейшем рецидивирует в летнее время, сопровождаясь гипергидрозом.

Течение заболевания торпидное, многолетнее, с возрастом процесс ослабевает.

Лечение врождённого пузырного эпидермолиза

Общеукрепляющие средства — препараты железа, рыбий жир, витамины группы B, ретинол, эргокальциферол, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, токоферола ацетат.

По показаниям — гормонотерапия.

Пузыри вскрывают; на эрозивную поверхность накладывают противовоспалительные и дезинфицирующие повязки из 2% раствора борной кислоты, 1% раствора танина; кортикостероидные мази — Синалар, преднизолоновая мазь и др.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...