Паховая эпидермофития — грибковое заболевание, микоз, возбудителем которого является Epidermophyton floccosum. Заражение происходит при пользовании предметами, загрязненными чешуйками от больных этим микозом (подкладные судна, клеёнки, термометры, бельё и др.).

Клиника и симптомы паховой эпидермофитии

Поражается преимущественно кожа паховых и ягодичных складок, под молочными железами — и реже — подмышечных ямок.

Микоз протекает с островоспалительными явлениями: краснота резко отграничена от здоровой кожи, по периферии образуется отёчный валик, на котором возникают пузырьки, эрозии, мокнутие, имитирующие экзему, а в центре происходят регресс и шелушение. Краевая зона очага каёмчатая. Субъективно — кожный зуд.

Течение заболевания сначала острое, без лечения оно переходит в хроническое. Изредка поражаются ногтевые пластинки пальцев ног.

Дифференциальный диагноз

Паховую эпидермофитию следует дифференцировать с микозом, обусловленный красным трихофитоном (рубромикозом), а также эритразмой, псориазом, экземой и поверхностным кандидозом крупных складок и гладкой кожи.

Лечение паховой эпидермофитии

В острый период при явлениях экзематизации целесообразны примочки из 1-2% раствора резорцина, 0,25% раствора нитрата серебра и др.

Если признаки экзематизации отсутствуют, то даже в острый период рекомендуется смазывать очаги поражения 1-2% спиртовым раствором йода в течение 3-5 дней, а в последующем на протяжении 2-3 недель назначают 3-5% серно-дегтярную или борно-дегтярную мазь.

В острый период показаны гипосенсибилизирующие средства (10% раствор кальция хлорида и антигистаминные препараты внутрь).

Профилактика паховой эпидермофитии

Тщательная дезинфекция предметов, которыми пользовались больные (подкладные судна, бельё, термометры и др.).

Для профилактики рецидивов после достижения клинического излечения рекомендуется смазывать кожу в области бывших очагов 2% спиртовым раствором йода ежедневно или через день в течение 2-3 недель.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...