ПАХОВАЯ ЭПИДЕРМОФИТИЯ

Паховая эпидермофития — грибковое заболевание, микоз, возбудителем которого является Epidermophyton floccosum. Заражение происходит при пользовании предметами, загрязненными чешуйками от больных этим микозом (подкладные судна, клеёнки, термометры, бельё и др.).

Клиника и симптомы паховой эпидермофитии

Поражается преимущественно кожа паховых и ягодичных складок, под молочными железами — и реже — подмышечных ямок.

Микоз протекает с островоспалительными явлениями: краснота резко отграничена от здоровой кожи, по периферии образуется отёчный валик, на котором возникают пузырьки, эрозии, мокнутие, имитирующие экзему, а в центре происходят регресс и шелушение. Краевая зона очага каёмчатая. Субъективно — кожный зуд.

Течение заболевания сначала острое, без лечения оно переходит в хроническое. Изредка поражаются ногтевые пластинки пальцев ног.

Дифференциальный диагноз

Паховую эпидермофитию следует дифференцировать с микозом, обусловленный красным трихофитоном (рубромикозом), а также эритразмой, псориазом, экземой и поверхностным кандидозом крупных складок и гладкой кожи.

Лечение паховой эпидермофитии

В острый период при явлениях экзематизации целесообразны примочки из 1-2% раствора резорцина, 0,25% раствора нитрата серебра и др.

Если признаки экзематизации отсутствуют, то даже в острый период рекомендуется смазывать очаги поражения 1-2% спиртовым раствором йода в течение 3-5 дней, а в последующем на протяжении 2-3 недель назначают 3-5% серно-дегтярную или борно-дегтярную мазь.

В острый период показаны гипосенсибилизирующие средства (10% раствор кальция хлорида и антигистаминные препараты внутрь).

Профилактика паховой эпидермофитии

Тщательная дезинфекция предметов, которыми пользовались больные (подкладные судна, бельё, термометры и др.).

Для профилактики рецидивов после достижения клинического излечения рекомендуется смазывать кожу в области бывших очагов 2% спиртовым раствором йода ежедневно или через день в течение 2-3 недель.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...