Паховая эпидермофития — грибковое заболевание, микоз, возбудителем которого является Epidermophyton floccosum. Заражение происходит при пользовании предметами, загрязненными чешуйками от больных этим микозом (подкладные судна, клеёнки, термометры, бельё и др.).

СИМПТОМЫ

Поражается преимущественно кожа паховых и ягодичных складок, под молочными железами — и реже — подмышечных ямок.

Микоз протекает с островоспалительными явлениями: краснота резко отграничена от здоровой кожи, по периферии образуется отёчный валик, на котором возникают пузырьки, эрозии, мокнутие, имитирующие экзему, а в центре происходят регресс и шелушение. Краевая зона очага каёмчатая. Субъективно — кожный зуд.

Течение заболевания сначала острое, без лечения оно переходит в хроническое. Изредка поражаются ногтевые пластинки пальцев ног.

ДИАГНОСТИКА

Паховую эпидермофитию следует дифференцировать с микозом, обусловленный красным трихофитоном (рубромикозом), а также эритразмой, псориазом, экземой и поверхностным кандидозом крупных складок и гладкой кожи.

ЛЕЧЕНИЕ

В острый период при явлениях экзематизации целесообразны примочки из 1–2% раствора резорцина, 0,25% раствора нитрата серебра и др.

Если признаки экзематизации отсутствуют, то даже в острый период рекомендуется смазывать очаги поражения 1–2% спиртовым раствором йода в течение 3–5 дней, а в последующем на протяжении 2–3 недель назначают 3–5% серно-дегтярную или борно-дегтярную мазь.

В острый период показаны гипосенсибилизирующие средства (10% раствор кальция хлорида и антигистаминные препараты внутрь).

ПРОФИЛАКТИКА

Тщательная дезинфекция предметов, которыми пользовались больные (подкладные судна, бельё, термометры и др.).

Для профилактики рецидивов после достижения клинического излечения рекомендуется смазывать кожу в области бывших очагов 2% спиртовым раствором йода ежедневно или через день в течение 2-3 недель.