Epithelioma basocellulare

Базоцеллюлярная эпителиома. Базальноклеточный рак кожи. Базальноклеточная эпителиома.

Базалиома или базоцеллюлярная эпителиома развивается на местах, подвергающихся воздействию физических, химических, актинических и других раздражителей, особенно пека, дёгтя и др. Отмечается преимущественно у лиц старше 50 лет.

Базалиому одни авторы относят к доброкачественным опухолям, другие — к карциномам. Это объясняется тем, что она обладает инфильтративным, инвазивным, часто деструктивным ростом и после лечения может давать рецидивы, но не даёт метастазов.

Клиника и симптомы базалиомы

Базалиома локализуется преимущественно на коже головы и шеи (94%), вблизи углов глаз, на крыльях носа, на верхней губе и т. д.

По краям опухоль разрастается неравномерно; она легко изъязвляется, и язва очень медленно увеличивается в размерах. Основание язвы плотное. Регионарные лимфатические узлы не затрагиваются, однако всегда можно ожидать прорастания опухоли в глубину дермы и подкожную основу.

Различают несколько типов базоцеллюлярной эпителиомы.

Крупноузелковая форма базоцеллюлярной эпителиомы проявляется плотными, шаровидной формы, слегка блестящими узелками, неравномерно распространяющимися по периферии. На неровной поверхности видны телеангиэктазии, местами возникают точечные депигментированные пятна.

Конглобированная форма базалиомы характеризуется развитием слившихся плотных узлов с неровной поверхностью и расширенными сосудами (телеангиэктазии). В центре нередко формируется западение, которое склонно к изъязвлению.

Бородавчатая форма базалиомы обычно имеет вид близкорасположенных плотных узлов, поверхность которых покрыта роговыми массами; по удалении последних остается кровоточащая язва.

Экземоподобная форма базоцеллюлярной эпителиомы представляет собой мелкие опухолевые узелки, тесно прилегающие друг к другу, с чёткой границей. В области очага наблюдаются воспаление и образование пластинчатых чешуек или кровянистых корочек, по снятии которых обнажается поверхностная язва. Количество очагов может достигать 8-10; локализуются они главным образом на лице или туловище, сопровождаются отёчностью, воспалением, мокнутием, напоминая картину хронической экземы.

Гистология

Гистологически обнаруживается атипическое разрастание неороговевающего базального слоя кожи. Клетки содержат большое базофильное ядро и узкую цитоплазму. Митотические фигуры встречаются редко. Опухолевые тяжи и гнезда часто обнаруживают органоидную дифференциацию. Строма растет так же интенсивно, как клетка эпидермиса, тем самым базалиома по своему течению напоминает доброкачественную опухоль.

Лечение базалиомы

Широкая эксцизия опухоли, по показаниям — вылущивание регионарных лимфатических узлов.

Близкофокусная рентгенотерапия, 5% омаиновая мазь и 0,5% колхициновая мази; кюретаж с последующим облучением рентгеновскими лучами; на курс — 1032-1290 мКл/кг.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...