Инфекционная эритема — болезнь, предположительно, вирусного происхождения, встречается преимущественно у детей до 12-летнего возраста. Наблюдаются небольшие эндемии заболевания.

Клиника и симптомы инфекционной эритемы

Продромальные явления отсутствуют. Проявлениями болезни являются рожеподобные высыпания на лице («бабочка» на щеках и спинке носа) и крупнопятнистая эритема типа полиморфной экссудативной эритемы на задней поверхности конечностей. Пятна слегка отёчные, границы их хорошо выражены, валикообразны. Тыльная поверхность кистей и стоп и туловище в процесс не вовлекаются. При слиянии пятен образуются полициклические фигуры.

В течение двух дней краснота на лице исчезает, но ещё сохраняется на конечностях и может держаться от 6 до 14 дней. Шелушение отсутствует или бывает незначительным.

Высыпания могут сопровождаться субфебрильной температурой, головной болью, рвотой. Кожный зуд и жжение выражены мало.

В периферической крови наблюдаются лейкопения и эозинофилия.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать инфекционную эритему и рожистое воспаление, скарлатину, корь, краснуху.

Лечение инфекционной эритемы

Лечения не требуется, высыпания исчезают самопроизвольно.

Профилактика инфекционной эритемы

Целесообразно изолировать больных детей.

Синонимы

Мегалоэритема эпидемическая. Пятая болезнь.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...