Инфекционная эритема — болезнь, предположительно, вирусного происхождения, встречается преимущественно у детей до 12-летнего возраста. Наблюдаются небольшие эндемии заболевания.

Клиника и симптомы инфекционной эритемы

Продромальные явления отсутствуют. Проявлениями болезни являются рожеподобные высыпания на лице («бабочка» на щеках и спинке носа) и крупнопятнистая эритема типа полиморфной экссудативной эритемы на задней поверхности конечностей. Пятна слегка отёчные, границы их хорошо выражены, валикообразны. Тыльная поверхность кистей и стоп и туловище в процесс не вовлекаются. При слиянии пятен образуются полициклические фигуры.

В течение двух дней краснота на лице исчезает, но ещё сохраняется на конечностях и может держаться от 6 до 14 дней. Шелушение отсутствует или бывает незначительным.

Высыпания могут сопровождаться субфебрильной температурой, головной болью, рвотой. Кожный зуд и жжение выражены мало.

В периферической крови наблюдаются лейкопения и эозинофилия.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать инфекционную эритему и рожистое воспаление, скарлатину, корь, краснуху.

Лечение инфекционной эритемы

Лечения не требуется, высыпания исчезают самопроизвольно.

Профилактика инфекционной эритемы

Целесообразно изолировать больных детей.

Синонимы

Мегалоэритема эпидемическая. Пятая болезнь.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....