Узловатая эритема Базена.

Узловатая эритема может сочетаться с туберкулёзом внутренних органов, ревматизмом, ангиной, эндокардитом. Заболевание развивается после приёма некоторых медикаментов — сульфаниламидных препаратов, препаратов йода, брома и др.

Клиника и симптомы узловатой эритемы

Клиническая картина сходна с таковой для полиморфной экссудативной эритемы.

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры и общего недомогания. На задней поверхности голеней, реже на других участках, глубоко в коже и подкожной основе возникают плотные болезненные, нерезко отграниченные узлы сначала ярко-красного, затем синюшно-красного цвета. При обратном развитии узлов остается буроватая пигментация кожи.

Заболевание сопровождается болью в суставах и мышцах, нередко сочетается с экссудативной полиморфной эритемой. Выздоровление наступает через несколько недель.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать узловатую эритему и индуративную эритему Базена, сифилитическую гумму.

Лечение узловатой эритемы

Пенициллин по 100 000 ЕД через 3 часа в течение 5-6 дней; Экмоновоциллин по 600 000 ЕД в сутки.

Наружно — компрессы с ихтиолом.

Ультрафиолетовое облучение.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...