Большинство форм рака кожи поддаются лечению, но применяемые методы могут быть болезненными и приводить к побочным эффектам.

Ежегодно в мире диагностируются миллионы случаев рака кожи (1 000 000 только в Соединённых Штатах). В опубликованном (Jan. 15, 2010 Journal of Biological Chemistry) исследовании былы изучена одна из форм рака кожи — плоскоклеточная карцинома (200 000-300 000 диагностируемых случаев в год).

Плоскоклеточная карцинома развивается в верхней части эпидермиса, внешнего слоя кожи. Большинство новообразований возникает на участках тела, подвергающихся значительному солнечному облучению — на лице, ушах, шее, губах и наружных поверхностях предплечий. Для лечения применяются различные методы, включающие хирургическое иссечение, кюретаж, электрокоагуляцию и криотерапию жидким азотом. Удаление крупных новообразований может требовать пересадки кожи и оставлять следы, доставляющие затем моральный и физический дискомфорт.

Солнечный свет повреждает ДНК клеток, и в ответ на такое повреждение активируется специальный белок — протеинкиназа C. Если повреждение ДНК слишком велико и репарация (восстановление) повреждённого участка невозможно, белок приказывает клетке умереть.

Цикл клеточного деления включает в себя несколько "контрольных точек", в которых клетка останавливает его для проверки и восстановления повреждённой ДНК перед переходом к следующей фазе. Проведенные исследования показали, что ген активирующий протеинкиназу отвечает за проверку клетки в контрольной точке непосредственно перед началом деления, а при возникновении плоскоклеточной карциномы этот ген выключен. Клетка начинает деление без первой проверки и восстановления ДНК, что приводит к появлению дочерних опухолевых клеток.

Новое исследование проведенное в Университете Лойолы (Loyola University, Chicago) может указать путь к разработке методов лечения, позволяющих избежать возникновение раковых опухолей при помощи лекарственного препарата, который включает ген препятствующий превращению клеток кожи в раковые. Ингибиторы протеинкиназы — класс препаратов, который потенциально способен предотвратить развитие раковых опухолей — в ответ на применение этих препаратов ген протеинкиназы снова активируется. Несколько подобных препаратов уже утверждены FDA для лечения других форм рака.