Учёные из университета Лейчестера (University of Leicester) и Института молекулярной и клеточной биологии Португалии (Institute for Molecular and Cellular Biology) выявили новые свойства витамина C — роль, которую аскорбиновая кислота играет в защите ДНК, активном заживлении ран и восстановлении эпидермиса — результаты работы опубликованы в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Полученные данные свидетельствуют о быстрой репарации ДНК у людей, принимаюших витамин С. Тиаго Дуарте (Tiago Duarte), сотрудник Португальского Института молекулярной и клеточной биологии, сказал: "Уровень ультрафиолетового облучения летом резко возрастает, что приводит к частому возникновению заболеваний кожи. Ультрафиолетовое излучение является также фактором генотоксичности, приводящим к возникновению рака кожи за счёт образования свободных радикалов и повреждений ими ДНК".

Результаты показали, что витамин С может способствовать заживлению ран за счет стимуляции деления фибробластов и ускорения их миграции в травмированную область. Витамин C может также защищать кожу за счёт повышения способности клеток восстанавливать повреждённые участки ДНК.

Несмотря на то, что витамин C используется для борьбы с цингой более 70 лет, учёные всё ещё продолжают открывать его новые свойства.

Доктор Маркус Кук (Marcus S. Cooke) из Отдела Исследований Рака и Молекулярной медицины и Отдела Генетики Университета Лейчестера добавил: "Был установлен механизм действия витамина C на поддержание здорового состояния кожи за счёт стимулирования заживления ран и защиты ДНК клеток кожи от повреждений, вызванных окислительными процессами".

Полученные результаты имеют огромное значение для косметологии — свободные радикалы связаны с ранним старением кожи, а антиоксиданты, такие как витамин С, противостоят действию этих опасных соединений. Новые данные говорят о том, что кроме связывания свободных радикалов, витамин С может способствовать устранению повреждений ДНК, которые они вызывают.