Эритема Афцелиуса-Липшютца

Хроническая мигрирующая эритема — заболевание, предполажительно, инфекционного происхождения. Развитие болезни наблюдается после укуса лесных клещей, которые, возможно, заносят в кожу неизвестных ещё возбудителей. Чаще болеют женщины.

Клиника и симптомы хронической мигрирующей эритемы

На нижних конечностях и туловище появляется одиночное пятно округлой формы, красного цвета, которое медленно увеличивается по периферии, достигая крупных размеров — величины ладони и больше, а центральная часть его регрессирует, создавая картину замкнутого круга, кольца. Периферический воспалительный венчик шириной 2-3 мм слегка возвышается над уровнем кожи, плотноватой консистенции, продолжает эксцентрически расти на протяжении многих недель и даже месяцев и при обратном развитии полностью исчезает и не рецидивирует.

Субъективные ощущения отсутствуют.

Гистология

Гистологически находят расширение кровеносных сосудов и умеренную околососудистую инфильтрацию с наличием плазмоцитобластов и базофильных миелоцитов.

Лечение хронической мигрирующей эритемы

Пенициллин или Экмоновоциллин до 600 000-800 000 ЕД в сутки в течение 8-10 дней.

Ультрафиолетовое облучение.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...