Эритема Афцелиуса-Липшютца

Хроническая мигрирующая эритема — заболевание, предполажительно, инфекционного происхождения. Развитие болезни наблюдается после укуса лесных клещей, которые, возможно, заносят в кожу неизвестных ещё возбудителей. Чаще болеют женщины.

Клиника и симптомы хронической мигрирующей эритемы

На нижних конечностях и туловище появляется одиночное пятно округлой формы, красного цвета, которое медленно увеличивается по периферии, достигая крупных размеров — величины ладони и больше, а центральная часть его регрессирует, создавая картину замкнутого круга, кольца. Периферический воспалительный венчик шириной 2-3 мм слегка возвышается над уровнем кожи, плотноватой консистенции, продолжает эксцентрически расти на протяжении многих недель и даже месяцев и при обратном развитии полностью исчезает и не рецидивирует.

Субъективные ощущения отсутствуют.

Гистология

Гистологически находят расширение кровеносных сосудов и умеренную околососудистую инфильтрацию с наличием плазмоцитобластов и базофильных миелоцитов.

Лечение хронической мигрирующей эритемы

Пенициллин или Экмоновоциллин до 600 000-800 000 ЕД в сутки в течение 8-10 дней.

Ультрафиолетовое облучение.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Кто такой Эль Капитан? 2. Где находится Эльдорадо? 3. Что такое амбра? 4. Почему ирландцев называют «гибернианцами»? 5. Откуда берётся ваниль?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся пещеры, в которых живут слепые рыбы? 2. Какой остров называется «Вратами сокровищ»? 3. Что такое Мальстрём? 4. Кто чистит зубы крокодилу? 5. По имени какого города назван...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...