Экссудативная многоформная эритема — заболевание, предположительно, вирусного происхождения. Болезнь возникает главным образом в октябре, ноябре, апреле и мае.

Клиника и симптомы экссудативной многоформной эритемы

Симметрично на тыльных поверхностях кистей и стоп появляются папулы розово-красного цвета с синюшным оттенком, округлых очертаний, плотноватой консистенции, которые имеют в центре некоторое западение с более выраженным синюшным оттенком, чем периферический венчик. Путем слияния и периферического роста образуются кольцевидные или гирляндоподобные рисунки. В ряде случаев папулы трансформируются в пузырьки или пузыри, наполненные серовато-желтоватой жидкостью, окруженные узким ярко-красным воспалительным венчиком.

Высыпные элементы сохраняются 10-15 дней и исчезают без всякого следа или оставляя временную пигментацию кожи.

Помимо конечностей, экссудативная эритема нередко локализуется на слизистых оболочках полости рта, губ, где возникают папулёзные и пузырьковые элементы, часто сливающиеся между собой, эрозирующиеся, покрывающиеся серовато-кровянистым налетом, окруженные обрывками эпидермиса, остатками покрышек пузырей.

Общее состояние больных нарушается; температура тела субфебрильная, иногда высокая. Лимфатические узлы и селезёнка увеличены. В периферической крови — лейкоцитоз и эозинофилия.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать экссудативную эритему и токсикодермию, герпетиформный дерматит Дюринга, пузырчатку, афтозный стоматит, сульфаниламидную эритему.

Лечение экссудативной многоформной эритемы

Эритромицин, олеандомицина фосфат, Олететрин по 200 000 ЕД 5 раз в сутки в сочетании с Преднизолоном по 15-20 мг в день, аскорбиновая кислота, витамины группы B, кальция хлорид, Сульфадимезин, Норсульфазол до 3 г в сутки.

При поражении полости рта — полоскание раствором Фурацилина в разведении 1:5000, перманганатом калия в разведении 1:10 000.

При поражении кожи назначаются взбалтываемые микстуры; пузыри вскрывают и обрабатывают 2% растворами анилиновых красителей (бриллиантового зелёного, метиленового синего), Фукорцином (жидкостью Кастеллани), 0,2% фурацилиновой мазью, 5% дерматоловой мазью и др.



Как спасать утопающего

Как спасать утопающего

Ежегодно в мире при купании утопает около 300 тысяч человек. Только потому, что рядом с тонущим не оказалось никого, кто смог бы предупредить трагедию. Как спасти утопающего? Самый безопасный способ...

Чемодан с разгадкой преступления

Чемодан с разгадкой преступления

Небольшой чёрный чемоданчик, сорок на тридцать, такой же, как берут с собой в поездку на выходные, не является тем, чем выглядит. Он не предназначен для хранения сменного белья и расчёсок....