МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ


Физиотерапевтические методы и методы санаторно-курортного лечения, климатотерапии назначаются с учётом того, в какой стадии и форме находится заболевание.

Если псориаз находится в стадии обострения, назначается лечение по методу слабого воздействия: бальнеотерапия — двухкамерные или четырёхкамерные ванны азотнотермальной, йодобромной, сульфидной, кремниевой водой, суховоздушные радоновые ванны. Одновременно показаны физиотерапия, индуктотермия либо ультразвук области надпочечников.

Псориаз, находящийся в стационарной или регрессирующей стадии позволяет применять средние и сильные режимы воздействия (при отсутствии общих противопоказаний). Применяются сульфидные, хлоридные натриевые, йодобромные минеральные воды, рапа. Из средств физиотерапии показаны общее и зональное ультрафиолетовое облучение (при зимних формах), местно — ультрафонофорез гидрокортизона (при застарелых бляшках), комбинированное ультрафиолетовое и инфракрасное облучение, микроволновая терапия (СМВ- и ДМВ-терапия), синусоидальный ток надтональной частоты (аппарат «Ультратон»).

Псориатический артрит. Псориатический артрит требует осторожности при выборе методов лечения и их применении — чем более активен процесс, тем менее интенсивным должно быть лечение. При множественных поражениях суставов применяются сульфидные, йодобромные, суховоздушные радоновые ванны в сочетании с ультрафонофорезом гидрокортизона, при изменениях единичных суставов — электрофорез грязи, переменное магнитное поле низкой частоты, СМВ-терапия и ДМВ-терапия, индуктотермия, диадинамотерапия, флюктуоризация. При заболеваниях суставов пальцев рук и ног используется гальванизация и лекарственный электрофорез анальгина и новокаина.

По окончании курса лечения рекомендуется проходить курсы противорецидивной терапии с учётом общего состояния, сезонности заболевания и течения псориаза.


Гидротерапия

Водные процедуры улучшают кровообращение, налаживают дыхание и обмен веществ, что заметно влияет на общее оздоровление. Благодаря механическому воздействию воды на кожу оказывается мощное стимулирующее воздействие на нервную систему.


Гелиотерапия

Гелиотерапия — лечение солнцем, гелиотерапия показана при ряде кожных заболеваний — псориаз, пиодермия и др., миозитах, радикулитах, и в целях профилактики заболеваний кожи. Рекомендации. Показания и противопоказания.


Криотерапия

Криогенная терапия успешно применяется для лечения кожных заболеваний, в том числе терапия на новой основе (криокамера, криосауна). Среди показаний — кожные заболевания: Псориаз, экзема, нейродермит, красный плоский лишай и др.


Фототерапия

Фототерапия — это использование ультрафиолетовых лучей (УФЛ) для лечения кожных заболеваний. Наиболее частые показания к фототерапии — псориаз, различные формы дерматита (атопический дерматит) и розовый лишай.


Электросон

Электросон — состояние сонного торможения, вызываемое действием на головной мозг импульсов тока низкой частоты и малой силы.


Электрофорез

Электрофорез — метод введения в организм лекарственных веществ через неповреждённую кожу или слизистые оболочки, вследствие действия постоянного тока лекарственных веществ эффективность этого метода лечения значительно повышается. Электрофорез является наиболее распространённой в физиотерапии формой гальванизации и широко применяется при зудящих, аллергических дерматозах.


Дарсонвализация

Дарсонвализация — применение с лечебной целью высокочастотных электрических разрядов. Дарсонвализация применяется при стойких ограниченных поражениях, по миновании распространения или прогрессирования процесса.


ПУВА-терапия

ПУВА-терапия — лечебное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей в комбинации с псораленами (лекарственными веществами растительного происхождения). Способствует быстрому разрешению высыпаний и улучшению общего состояния пациента.


Диадинамотерапия

Диадинамотерапия — метод физиотерапии, основанный на использовании диадинамических токов. Благодаря быстро наступающему обезболивающему, противоотёчному, противовоспалительному эффекту метод получил широкое распространение.


Ароматерапия

При псориазе ароматерапия в виде эфирных масел, травяных сборов, используется в дополнение к основным методам лечения. При применении ароматерапии как вспомогательного метода лечения, преследуется несколько целей.


Диатермия

Диатермия и диатермокоагуляция. Показания и противопоказания. Продолжительность курса.


Климатотерапия

Климатотерапия — неотъемлемая часть комплексного санаторно-курортного лечения. К основным видам лечения, которые включает в себя климатотерапия, относятся: аэротерапия, гелиотерапия и талассотерапия. Показания. Противопоказания. Лечение и его режим.


Аэротерапия

Аэротерапия — метод лечения основанный на воздействии света и воздуха на организм человека, стимулирует защитные механизмы и повышает сопротивляемость организма, улучшает теплообмен и кровоснабжение кожи.


Талассотерапия

Талассотерапия — комплексное лечение морским климатом, приём морских ванн и купаний. Методы талоссотерапии оказывают благоприятное действие на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают общую сопротивляемость организма. Показания и противопоказания.


Бальнеотерапия (Лечение минеральными водами)

Бальнеотерапия — метод лечения минеральными водами как при наружном, так и при внутреннем применении. Процедуры и ванны. Показания. Противопоказания к бальнеотерапии. Типы минеральных вод. Методы наружного и внутреннего лечения.


Грязелечение

Грязелечение — эффективный оздоравливающий метод лечения в терапии хронических кожных заболеваний. Лечебная грязь обладает специфическими свойствами, а также антибактериальной и биологической активностью. Показания и противопоказания к лечению грязями.


Торфолечение

Торф — одно из основных средств для пеллоидотерапии (как торфяная лечебная грязь), широко применяемой при лечении кожных заболеваний.


Нафталанотерапия

Нафталанотерапия, как метод пеллоидотерапии широко используется в лечении многих хронических кожных заболеваний. Показания к лечению нафталанской нефтью и препаратами на основе нафталана: псориаз, экзема, нейродермит. Показания к нафталанотерапии.


Озокеритолечение

Озокерит — воскообразный продукт нефтяного происхождения. Озокерит, как средство пеллоидотерапии при болезнях кожи применяется весьма широко. Озокеритолечение и показания к нему.


Физиотерапия

Среди методов лечения заболеваний кожи широко применяются методы физиотерапии — лечебные факторы, основанные на преобразовании электричества в другие формы энергии. Основные методы физиотерапии. Описание методов физиотерапии. Показания и противопоказания.


Гальванизация

В дерматологии и, в частности, среди методов физиотерапии применяющихся в санаторно-курортном лечении пациентов с заболеваниями кожи широко применяется лечение гальваническими токами — гальванизация и лекарственный электрофорез.


Синусоидальные модулированные токи (СМТ)

СМТ-терапия применяется для лечения хронических дерматозов (псориатический артрит, бляшечная склеродермия, хроническая узловатая эритема), распространённых и локальных поражениях кожи.


Флюктуоризация

Флюктуоризация успешно применяется в лечении острых и обострившихся хронических воспалительных процессов, а также при остых болевых состояниях. Однополярный "электрический шум" используется также для проведения лекарственного электрофореза.


Магнитотерапия

В дерматологии в качестве средства физиотерапии успешно пользуются магнитными полями низкой, высокой и ультравысокой частоты. Применение магнитных полей способствует снижению чувствительности нервных окончаний, улучшаются адаптационные возможности организма, подавляются аутоиммунные реакции, подавляются воспалительные процессы в коже.


УВЧ-терапия

УВЧ-терапия (примение с лечебной целью токов ультравысокой частоты) используется в дерматологии в связи с тем, что метод оказывает противовоспалительное, обезболивающее, гипосенсибилизирующее, бактериостатическое действие, усиливает иммунные процессы.


Микроволновая терапия (СМВ и ДМВ-терапия)

В лечении кожных заболеваний применяются методы физиотерапии, использующие микроволновое излучение — СМВ-терапия (микроволновое излучение сантиметрового дипазона) и ДМВ-терапия (излучение дециметрового диапазона). Показания и противопоказания к микроволновой терапии.


Ультрафонофорез

Лекарственный фонофорез (ультразвуковой фонофорез, ультрафонофорез, УФФ) относится к комбинированным методам лечения. При его применении на организм действуют ультразвуковые волны и лекарственные вещества, применение ультразвука повышает проницаемость тканей для лекарственных веществ.


Лечение псориаза рыбками

Одним из наиболее известных центров лечения псориаза, который практикует лечение псориаза рыбками является Центр натурального лечения псориаза «Кангал» (Турция). Лечение псориаза проводится путём процедур, основными факторами которых являются лечебная минеральная вода и рыбки, которые удаляют чешуйки кожи, слущивающиеся с очагов псориаза.


Ультразвуковая терапия

Назначение ультразвуковой вибротерапии целесообразно больным с распространёнными дерматозами, при выраженных инфильтратах. Также при кожных заболеваниях успешно применяется лекарственный фонофорез (ультрафонофорез, УФФ).


Ультрафиолетовое облучение

Ультрафиолетовые лучи обладают противовоспалительным, обезболивающим, гипосенсибилизирующим, бактерицидным, витаминообразующим и тонизирующим действием. Столь широкий спектр действия обуславливает применение, которое ультрафиолетовые лучи нашли в лечении кожных заболеваний.


Вакуум-терапия и гипербарическая оксигенация (ГБО)

Вакуум-терапия и гипербарическая оксигенация с положительным эффектом применялись для лечения трофических язв голеней, красного плоского лишая, токсикодермий, склеродермии, нейродермита и других дерматозов.


Лучи Букки

Лучи Букки (лучи Гренца, пограничные лучи, сверхмягкое рентгеновское излучение) широко использовались для лечения заболеваний кожи (особенно псориаза) на протяжении нескольких десятилетий, однако, в настоящее время от применения этого вида терапии практически отказались.


Аппарат «Ультратон»

Аппарат «Ультратон» (синусоидальный ток надтональной частоты) имеет много общего с дарсонвализацией, отличие метода состоит в том, что во время проведения процедуры не образуются разряды, вызывающие болезненность кожи, что особенно важно при лечении детей младшего возраста.


Лазеротерапия

Лазеротерапия получило широкое применение в дерматологии: Облучение лазером способствует активизации и нормализации обмена в коже, рассасыванию элементов дерматозов. Лазерное излучение обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, снижает субъективные неприятные ощущения.


Ингаляции

Ингаляции в лечении хронических дерматозов используются для санации очагов фокальной инфекции (хронические тонзиллиты, гаймориты) и для введения в организм лекарственных веществ, например, антигистаминных препаратов, что способствует регрессу заболевания и уменьшению неприятных ощущений (зуда, жжения).


Светолечение

Светолечение — метод терапии, включающий в себя лечение лучами солнца — солнцелечение (гелиотерапия) и с использованием искусственных источников света (фототерапия).


Совместимые и несовместимые процедуры и методы лечения

Важным моментом при применении различных методов физиотерапии является возможность их совместного, сочетанного применения. Многие из методов обладают взаимоусиливающим, синергическим действием, другие же напротив, взаимоисключают друг друга.