Эритродермия Лейнера

Десквамативная эритродермия — заболевание кожи, возникновение которого связывается с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также рассматривается как вторичная эксфолиативная эритродермия себорейного или пиогенного происхождения у больных себорейной экземой.

Клиника и симптомы десквамативной эритродермии

Десквамативная эритродермия встречается у младенцев в первые 3 месяца жизни и представляет собой генерализованный эксфолиативный дерматит типа вторичной эритродермии.

Обычно процесс начинается с головы, на которой развивается диффузная воспалительная краснота, сопровождающаяся отрубевидным шелушением. Отсюда патологические изменения кожи распространяются на лицо, шею, туловище и конечности, которые покрываются уже крупнопластинчатыми чешуйками. Ногтевые пластинки разрушаются.

В других стадиях заболевание начинается в области заднего прохода и наружных половых органов, откуда высыпания распространяются на туловище, конечности и в последнюю очередь на лицо и голову.

Общее состояние при десквамативной эритродермии нарушено — одновременно наблюдаются диарея и аденопатия, нередко к процессу присоединяются воспаление лёгких, пиурия, отит, геморрагии.

Прогноз благоприятный.

Гистология

Гистологически находят экссудативно-воспалительный процесс с расширением сосудов и отложением инфильтрата из лимфоцитов. Наблюдаются отёк эпидермиса и паракератоз.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать десквамативную эритродермию и эксфолиативный дерматит Риттера, себорейную экзему детей.

Лечение десквамативной эритродермии

Общие ванны с добавлением перманганата калия в разведении 1:10 000) или других дезинфицирующих веществ, отвара дубовой коры, пшеничных отрубей.

Гемотерапия — вводится 1-3 мл материнской крови через 2-3 дня.

Гамма-глобулин; в 1-й день — 1,0 мл, на 2-й — 1,5 мл и через день — по 3,0 мл, всего 5-6 инъекций. Одновременно назначают цианокобаламин по 25-50 мкг, 10-12 инъекций на курс.

Кормящая мать должна принимать аскорбиновую кислоту по 100 мг 3 раза в день, рибофлавин — по 10-15 мг 2 раза в день.

Наружно назначают мази, кремы; ланолиновый крем или спермацетовый крем, 1% гелиомициновая мазь или 5% колимициновая мазь.

Необходимо тщательно следить за гигиеническим состоянием кожи, избегать возникновения опрелостей, применять присыпки.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...