Эритродермия Лейнера

Десквамативная эритродермия — заболевание кожи, возникновение которого связывается с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также рассматривается как вторичная эксфолиативная эритродермия себорейного или пиогенного происхождения у больных себорейной экземой.

Клиника и симптомы десквамативной эритродермии

Десквамативная эритродермия встречается у младенцев в первые 3 месяца жизни и представляет собой генерализованный эксфолиативный дерматит типа вторичной эритродермии.

Обычно процесс начинается с головы, на которой развивается диффузная воспалительная краснота, сопровождающаяся отрубевидным шелушением. Отсюда патологические изменения кожи распространяются на лицо, шею, туловище и конечности, которые покрываются уже крупнопластинчатыми чешуйками. Ногтевые пластинки разрушаются.

В других стадиях заболевание начинается в области заднего прохода и наружных половых органов, откуда высыпания распространяются на туловище, конечности и в последнюю очередь на лицо и голову.

Общее состояние при десквамативной эритродермии нарушено — одновременно наблюдаются диарея и аденопатия, нередко к процессу присоединяются воспаление лёгких, пиурия, отит, геморрагии.

Прогноз благоприятный.

Гистология

Гистологически находят экссудативно-воспалительный процесс с расширением сосудов и отложением инфильтрата из лимфоцитов. Наблюдаются отёк эпидермиса и паракератоз.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать десквамативную эритродермию и эксфолиативный дерматит Риттера, себорейную экзему детей.

Лечение десквамативной эритродермии

Общие ванны с добавлением перманганата калия в разведении 1:10 000) или других дезинфицирующих веществ, отвара дубовой коры, пшеничных отрубей.

Гемотерапия — вводится 1-3 мл материнской крови через 2-3 дня.

Гамма-глобулин; в 1-й день — 1,0 мл, на 2-й — 1,5 мл и через день — по 3,0 мл, всего 5-6 инъекций. Одновременно назначают цианокобаламин по 25-50 мкг, 10-12 инъекций на курс.

Кормящая мать должна принимать аскорбиновую кислоту по 100 мг 3 раза в день, рибофлавин — по 10-15 мг 2 раза в день.

Наружно назначают мази, кремы; ланолиновый крем или спермацетовый крем, 1% гелиомициновая мазь или 5% колимициновая мазь.

Необходимо тщательно следить за гигиеническим состоянием кожи, избегать возникновения опрелостей, применять присыпки.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...