Эритродермия Лейнера

Десквамативная эритродермия — заболевание кожи, возникновение которого связывается с расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, а также рассматривается как вторичная эксфолиативная эритродермия себорейного или пиогенного происхождения у больных себорейной экземой.

Клиника и симптомы десквамативной эритродермии

Десквамативная эритродермия встречается у младенцев в первые 3 месяца жизни и представляет собой генерализованный эксфолиативный дерматит типа вторичной эритродермии.

Обычно процесс начинается с головы, на которой развивается диффузная воспалительная краснота, сопровождающаяся отрубевидным шелушением. Отсюда патологические изменения кожи распространяются на лицо, шею, туловище и конечности, которые покрываются уже крупнопластинчатыми чешуйками. Ногтевые пластинки разрушаются.

В других стадиях заболевание начинается в области заднего прохода и наружных половых органов, откуда высыпания распространяются на туловище, конечности и в последнюю очередь на лицо и голову.

Общее состояние при десквамативной эритродермии нарушено — одновременно наблюдаются диарея и аденопатия, нередко к процессу присоединяются воспаление лёгких, пиурия, отит, геморрагии.

Прогноз благоприятный.

Гистология

Гистологически находят экссудативно-воспалительный процесс с расширением сосудов и отложением инфильтрата из лимфоцитов. Наблюдаются отёк эпидермиса и паракератоз.

Дифференциальный диагноз

Следует дифференцировать десквамативную эритродермию и эксфолиативный дерматит Риттера, себорейную экзему детей.

Лечение десквамативной эритродермии

Общие ванны с добавлением перманганата калия в разведении 1:10 000) или других дезинфицирующих веществ, отвара дубовой коры, пшеничных отрубей.

Гемотерапия — вводится 1-3 мл материнской крови через 2-3 дня.

Гамма-глобулин; в 1-й день — 1,0 мл, на 2-й — 1,5 мл и через день — по 3,0 мл, всего 5-6 инъекций. Одновременно назначают цианокобаламин по 25-50 мкг, 10-12 инъекций на курс.

Кормящая мать должна принимать аскорбиновую кислоту по 100 мг 3 раза в день, рибофлавин — по 10-15 мг 2 раза в день.

Наружно назначают мази, кремы; ланолиновый крем или спермацетовый крем, 1% гелиомициновая мазь или 5% колимициновая мазь.

Необходимо тщательно следить за гигиеническим состоянием кожи, избегать возникновения опрелостей, применять присыпки.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...