Эксфолиативная эритродермия Уилсона-Брока — болезнь кожи с окончательно не установленными причинами возникновения, иногда это заболевание относят к ретикулёзам кожи.

Клиника и симптомы эксфолиативной эритродермии Уилсона-Брока

Без предварительных продромальных явлений на кожном покрове появляются пятна, которые, увеличиваясь в числе и сливаясь, превращаются в сплошную эритему, распространяющуюся по всей поверхности кожи.

Кожа покрасневшая, гладкая и сухая, присутствует сильный кожный зуд.

Через 7-10 дней после начала процесса начинается повсеместное шелушение, довольно скоро кожа начинает утолщаться, становится напряжённой, легко трескается, особенно в области суставов; лицо напоминает маску, малоподвижно, нижние веки эктопированы; туловище и конечности ярко-красного цвета, обильно шелушатся крупными чешуйками. Волосы редеют и выпадают; ногти утолщаются, изменяются в окраске и отторгаются.

Общее состояние больных резко нарушено, они теряют аппетит, плохо спят; наблюдаются понос, рвота; регионарные лимфатические узлы увеличиваются; повышается температура.

Течение болезни длительное. В благоприятных случаях наступает выздоровление через 3-4 месяца, но чаще процесс затягивается на 10-12 месяцев и больше.

Сопутствующие заболевания осложняют течение эритродермии и могут привести к смерти пациента.

Гистология

Гистологически обнаруживаются гипертрофия рогового слоя, паракератоз, спонгиоз. В дерме — периваскулярная круглоклеточная инфильтрация, отёк. Сосуды кожи расширены.

Лечение эксфолиативной эритродермии Уилсона-Брока

Постельный режим.

Общие ванны с перманганатом калия, отваром пшеничных отрубей, корой эвкалипта, корой дуба, листьями шалфея и др.

Смазывание ланолиновым кремом, рыбьим жиром, 1% гелиомициновой мазью или 5% колимициновой мазью.

Ретинол по 20-30 капель 2 раза в день во время еды; аскорбиновая кислота — по 100-200 мг 2 раза в день, цианокобаламин по 200 мкг через 2 дня, на курс — 25-30 инъекций.

Преднизолон по 30-40 мг с последующим снижением доз.

В случае присоединения пиодермии назначают Пенициллин по 100 000 ЕД через 3 часа; сердечные средства.

Больные должны находиться под постоянным наблюдением врача.