Географический язык. Десквамативный глоссит. Мигрирующий глоссит.

Географический глоссит — заболевание с окончательно не установленными причинами возникновения. Резкость границ, периферический рост, рецидивы поражения обычно объяснить инфекционно-паразитарными причинами или расстройствами трофической иннервации слизистой оболочки спинки языка.

Клиника и симптомы географического глоссита

На верхней и боковой поверхностях языка появляются беловатые пятнышки, состоящие из мацерированных клеток эпителия, который в центре отторгается, и обнажается ярко-красная блестящая поверхность. Пятно окружено беловато-сероватым бордюром, склонным к периферическому росту, слиянию с соседними аналогичными пятнами и образованию причудливого рисунка. Центральная часть пятен лишена нитевидных сосочков.

Через 3-5 дней после возникновения пятен нормальный эпителий языка восстанавливается, но через несколько дней наступает рецидив заболевания, который может продолжаться в течение многих месяцев.

Инфильтрации и уплотнения не отмечаются, в центральной части очага образуется экссудат, который вызывает отслойку эпителия языка.

Лечение географического глоссита

Необходимо обратить внимание на состояние пищеварительного тракта и проводить соответствующее лечение.

Санация полости рта и полоскания дезинфицирующими средствами.