КОДЕИН

Кодеин — алкалоид опия, получаемый также синтетическим путём.

Кодеин по характеру фармакологического действия близок к морфину, но его болеутоляющие свойства выражены слабее, он меньше угнетает дыхание и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению кодеина

Препараты кодеина обладают способностью активно тормозить кашлевой центр и применяются главным образом для успокоения кашля, особенно при сухом болезненном кашле и сухом плеврите.

Иногда кодеин назначается как успокаивающее средство в комбинации с другими седативными препаратами, снотворными средствами и бромидами (кодеин является составной частью микстуры Бехтерева).

Правила применения

Кодеин назначают внутрь по 0,01–0,03 г на приём; детям в зависимости от возраста по 0,001–0,0075 г на приём.

Высшая доза кодеина для взрослых: разовая — 0,05 г, суточная — 0,2 г.

Высшие разовые дозы для детей: 2 лет — 0,002 г, 3–4 лет — 0,004 г, 5–6 лет — 0,005 г, 7 лет — 0,006 г, 8–14 лет — 0,008–0,01 г.

Кодеин комбинируется c Амидопирином и Анальгином для усиления их болеутоляющего действия.

Побочные явления

Запоры; длительное применение препарата вызывает привыкание, а также кодеиновую наркоманию, кодеинизм (codeinismus) или кодеиноманию — наркоманию, при которой предметом болезненного пристрастия служит кодеин.

Противопоказания к применению

Кодеин не назначают детям в возрасте до 2 лет.

Особые указания

Кодеин (основание) несовместим в жидких лекарственных формах с папаверина гидрохлоридом (происходит осаждение из раствора основания папаверина), с солями других алкалоидов и азотсодержащими органическими соединениями (дионин, дикаин, дибазол, тифен), так как компоненты разлагаются в выделением труднорастворимых в воде оснований алкалоидов.

Состав и форма выпуска

Выпускают порошок и готовые таблетки состава:

  • Кодтерпин: кодеин — 0,01 г (0,015 г), терпингидрат — 0,3 г (0,25 г), гидрокарбонат натрия — 0,3 г (0,25 г);
  • Кодеин — 0,01 г, терпингидрат — 0,25 г (или 0,3 г);
  • Кодеин — 0,015 г, сахар — 0,25 г (или 0,30 г);
  • Кодеин — 0,015 г (или 0,01 г), гидрокарбонат натрия — 0,25 г;
  • Кодеин — 0,02 г, экстракт термопсиса — 0,01 г, натрий двууглекислый — 0,02 г;
  • Кодеин — 0,02 г, камфора — 0,01 г, масло анисовое — 0,05 г, кислота бензойная — 0,04 г;
  • Кодеин — 0,02 г, экстракт термопсиса — 0,01 г, натрий двууглекислый — 0,02 г, лакричный порошок — 0,2 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности порошка кодеина — 5 лет.

Свойства

Кодеин

Кодеин (Codeinum) — C18H21O3N (метилморфин) — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Медленно и мало растворим в воде, растворим в горячей воде, легко — в этиловом спирте и хлороформе.

Синонимы

Кодеин-основание. Метилморфин.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...