ПРЕПАРАТЫ КРАСАВКИ

Препараты красавки, или белладонны (Preparata Belladonnae) по свойствам аналогичны атропину, оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие.

Показания к применению препаратов красавки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и другие заболевания, сопровождающиеся спазмами гладкой мускулатуры, брадикардия, вызванная перевозбуждением блуждаюшего нерва и др.

Применение препаратов красавки

Препараты красавки принимают внутрь в виде настойки по 5–10 капель (детям 1–5 капель) на приём; в виде экстракта (спирто-водной вытяжки) в суппозиториях, пилюлях, микстурах, порошках) по 0,015–0,020 г на приём, а также в виде комплексных таблеток с натрия гидрокарбонатом и фенилсалицилатом.

Центральное холинолитическое действие препаратов красавки служит основанием к использованию некоторых её препаратов содержащих атропин (преимущественно экстрактов корня красавки) для устранения повышенного мышечного тонуса и дрожания, являющихся проявлением поражения подкорковых образований (явления паркинсонизма после энцефалита, при склерозе мозговых сосудов, болезнь Паркинсона и др.).

Побочные явления

Сухость во рту, головокружение, парез аккомодации, тахикардия.

Противопоказания к применению

Препараты красавки противопоказаны при глаукоме (вследствие повышения ими внутриглазного давления) и в перид кормления грудью (подавление лактации).

Препараты красавки

Экстракт красавки сухой — спиртово-водная вытяжка из листьев красавки. Порошок бурого или светло-бурого цвета, растворимый в воде. Содержит 1,4–1,6% алкалоидов красавки. Применяется как противоспастическое средство в пилюлях, микстурах, порошках и свечах.

Экстракт красавки густой — густая масса бурого цвета, растворимая в воде. Содержание алкалоидов такое же, как и в сухом экстракте. Применяется как противоспастическое средство в пилюлях, микстурах, порошках и свечах.

Настойка красавки — прозрачная жидкость зеленоватого или красновато-бурого цвета, горьковатого вкуса, содержит 0,027–0,033% алкалоидов. Применяется как противоспастическое средство в пилюлях, микстурах, порошках и свечах.

Аклиман — драже, комбинированный препарат состава: алкалоидов красавки — 0,004 г, виннокислого эрготамина — 0,0002 г, фенобарбитала — 0,01 г, бромизовала — 0,05 г, теобромина — 0,05 г. Назначается при нервно-вегетативных дистониях, климактерических расстройствах.

Бекарбон — комбинированный препарат состава: экстракта красавки — 0,01 г, гидрокарбоната натрия — 0,3 г.

Бесалол — комбинированный препарат состава: экстракта красавки — 0,01 г, фенилсалицилата — 0,3 г.

Беллалгин — таблетки, содержащие по 0,25 г анальгина и анестезина, 0,1 г — натрия гидрокарбоната, 0,015 г — экстракта красавки. Применяются как болеутоляющее и противоспастическое средство по 1 таблетке 2–3 раза в день.

Белластезин — таблетки состава: анестезина — 0,3 г, экстракта красавки — 0,015 г. Применяется как болеутоляющее и противоспастическое средство.

Беллатаминал представляет собой выпускаемую в виде таблеток смесь, содержащую в 1 таблетке: фенобарбитала (0,02 г), эрготамина тартрата (0,0003 г), суммы алкалоидов красавки (0,0001 г) и наполнителей. Препарат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, уменьшает возбудимость центральных и периферических адренэргических и холинэргических систем организма. Применяется при вегетативных дистониях, климактерических неврозах, невродермитах, раздражительности, бессоннице.

Беллоид — драже, комбинированный препарат состава: 0,0001 г суммы алкалоидов белладонны, 0,0003 г эрготоксина и 0,03 г бутилэтилбарбитуровой кислоты. Препарат рекомендуется при явлениях вегетативной дистонии, характеризующихся нарушением кровообращения, пищеварения, внутренней секреции, а также при раздражительности, бессоннице, неврогенных расстройствах и др.

Бепасал — комбинированный препарат, включает в свой состав: папаверина гидрохлорид, фенилсалицилат, экстракт красавки и пр., обладает спазмолитическим, болеутоляющим, закрепляющим и антацидным действием, а также уменьшает секрецию пищеварительных желез.

Корбелла — сухой таблетированный экстракт корня красавки. Содержание алкалоидов — 0,001 г в каждой таблетке. Применяется при болезни Паркинсона и явлениях повышенного мышечного тонуса и дрожания.

Сукрадбел — сок из корней красавки, содержащий 0,13–0,15% суммы алкалоидов. Применяется при болезни Паркинсона и явлениях повышенного мышечного тонуса и дрожания.

Свечи «Анузол» — стандартные противогеморроидальные суппозитории с экстрактом красавки.

Свечи «Бетиол» — ректальные свечи, местное болеутоляющее и противовоспалительное средство назначаемое при геморрое и трещинах заднего прохода.

Свечи с экстрактом красавки — ректальные суппозитории, спазмолитическое и болеутоляющее средство для местного применения.

Таблетки желудочные — комбинированные препараты содержащие экстракт красавки, нитрат висмута, фенилсалицилат, экстракт полыни, экстракта валерианы.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...