У женщин, болеющих псориазом, риск возникновения диабета выше на 63%, а гипертонической болезни — на 17% по сравнению с соответствующей группой, не страдающей этим дерматозом.

«Псориаз — не просто болезнь кожи, это системное заболевание, которое требует в своём лечении разностороннего подхода», — говорит доктор Абрар Квереши (Abrar A. Qureshi) доцент медицинского факультета Гарвардского университета.

По данным Psoriasis Association псориазом болеет более 125 миллионов человек по всему миру. Это заболевание вызывает появление на коже характерных шелушащихся красноватых выпуклых бляшек, которые чаще всего возникают на локтях, коленях, пояснице и волосистой части головы.

В проведенном четырнадцатилетнем исследовании Nurses’ Health Study II приняла участие 78 061 медсестра в возрасте от 27 до 44 лет, у 2,3% из которых был диагностирован псориаз. Все эти годы медики отслеживали заболеваемость диабетом и гипертонической болезнью в этой группе.

У 2% женщин принимавших участие в исследовании развился сахарный диабет, а у 20% — гипертоническая болезнь, причём у участников, болеющих псориазом развитие этих состояний наблюдалось гораздо чаще.

Даже после того, как исследователи исключили из статистической модели избыточный вес и курение, связь между псориазом и сахарным диабетом/артериальной гипертонией осталась очевидной.

«Существует риск развития диабета у пациентов с псориазом, даже если они не имеют избыточного веса», — пояснил доктор Квереши.

Пока не ясно, каким именно образом связано развитие этих заболевание и может ли активное лечение псориаза снизить (или, напротив, увеличить) риск их возникновения.

Исследователи пришли к выводу, что связующим звеном между псориазом, высоким артериальным давлением и диабетом служат воспалительные реакции. «Если у вас имеется одно воспалительное заболевание, например псориаз, вы находитесь в группе риска по другим.»

Воспаление — многообещающая теория с точки зрения объяснения причин возникновения псориаза, но не единственная. Среди пациентов с псориазом чаще встречаются люди, ведущие нездоровый образ жизни - например, курящие или получающие недостаточные нагрузки. Курение и сидячий образ жизни естественно увеличивают риск развития гипертонии и диабета.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Другое объяснение заключается в том, что высокие дозы кортикостероидных препаратов применяемых для лечения псориаза также могут приводить к развитию сахарного диабета, также установленным фактом является, что стероиды для внутреннего применения повышают уровень глюкозы крови. При длительном применении гормональных препаратов для наружного применения на большой площади кожей может поглощаться довольно большое их количество.

Доктор Квереши добавил: «Если у вас псориаз — следует задуматься о факторах риска и том, как заболевание может отразиться на сердце. Если у вас имеется избыточный вес — идите на приём к диетологу и/или увеличьте физические нагрузки, если вы курите — придётся бросать.»

Доктор Нил Сэдик (Neil Sadick), профессор дерматологии медицинского колледжа университета Корнелла (Weill Cornell Medical College), высказался следующим образом: «Псориаз поднимает красный флаг, предупреждая, что пациент находится под угрозой возникновение более опасных заболеваний, таких как диабет. Если у вас псориаз — необходимо убедиться, что нет провоцирующих факторов для возникновения диабета и гипертонии. Если вам поставили диагноз «псориаз» необходимо пройти тщательное общее обследование, а если в семье есть история сахарного диабета — сообщить об этом лечащему врачу.»



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.