У женщин, болеющих псориазом, риск возникновения диабета выше на 63%, а гипертонической болезни — на 17% по сравнению с соответствующей группой, не страдающей этим дерматозом.

«Псориаз — не просто болезнь кожи, это системное заболевание, которое требует в своём лечении разностороннего подхода», — говорит доктор Абрар Квереши (Abrar A. Qureshi) доцент медицинского факультета Гарвардского университета.

По данным Psoriasis Association псориазом болеет более 125 миллионов человек по всему миру. Это заболевание вызывает появление на коже характерных шелушащихся красноватых выпуклых бляшек, которые чаще всего возникают на локтях, коленях, пояснице и волосистой части головы.

В проведенном четырнадцатилетнем исследовании Nurses’ Health Study II приняла участие 78 061 медсестра в возрасте от 27 до 44 лет, у 2,3% из которых был диагностирован псориаз. Все эти годы медики отслеживали заболеваемость диабетом и гипертонической болезнью в этой группе.

У 2% женщин принимавших участие в исследовании развился сахарный диабет, а у 20% — гипертоническая болезнь, причём у участников, болеющих псориазом развитие этих состояний наблюдалось гораздо чаще.

Даже после того, как исследователи исключили из статистической модели избыточный вес и курение, связь между псориазом и сахарным диабетом/артериальной гипертонией осталась очевидной.

«Существует риск развития диабета у пациентов с псориазом, даже если они не имеют избыточного веса», — пояснил доктор Квереши.

Пока не ясно, каким именно образом связано развитие этих заболевание и может ли активное лечение псориаза снизить (или, напротив, увеличить) риск их возникновения.

Исследователи пришли к выводу, что связующим звеном между псориазом, высоким артериальным давлением и диабетом служат воспалительные реакции. «Если у вас имеется одно воспалительное заболевание, например псориаз, вы находитесь в группе риска по другим.»

Воспаление — многообещающая теория с точки зрения объяснения причин возникновения псориаза, но не единственная. Среди пациентов с псориазом чаще встречаются люди, ведущие нездоровый образ жизни - например, курящие или получающие недостаточные нагрузки. Курение и сидячий образ жизни естественно увеличивают риск развития гипертонии и диабета.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Другое объяснение заключается в том, что высокие дозы кортикостероидных препаратов применяемых для лечения псориаза также могут приводить к развитию сахарного диабета, также установленным фактом является, что стероиды для внутреннего применения повышают уровень глюкозы крови. При длительном применении гормональных препаратов для наружного применения на большой площади кожей может поглощаться довольно большое их количество.

Доктор Квереши добавил: «Если у вас псориаз — следует задуматься о факторах риска и том, как заболевание может отразиться на сердце. Если у вас имеется избыточный вес — идите на приём к диетологу и/или увеличьте физические нагрузки, если вы курите — придётся бросать.»

Доктор Нил Сэдик (Neil Sadick), профессор дерматологии медицинского колледжа университета Корнелла (Weill Cornell Medical College), высказался следующим образом: «Псориаз поднимает красный флаг, предупреждая, что пациент находится под угрозой возникновение более опасных заболеваний, таких как диабет. Если у вас псориаз — необходимо убедиться, что нет провоцирующих факторов для возникновения диабета и гипертонии. Если вам поставили диагноз «псориаз» необходимо пройти тщательное общее обследование, а если в семье есть история сахарного диабета — сообщить об этом лечащему врачу.»



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...