Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия проводится с целью сорбции токсинов — очистки организма от вредных веществ, например, при признаках интоксикации (патологического состояния, вызванного общим действием на организм токсических веществ) ядами, инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни.

Сорбция (sorbtio, от латинского sorbere — «поглощать») — поглощение сорбентами (твёрдым телом или жидкостью) каких-либо веществ из окружающей среды. Основные виды сорбции: адсорбция, абсорбция и хемосорбция.

Препараты для дезинтоксикационной терапии

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% водный раствор винилпирролидона, ионы калия, кальция, магния и хлора. Гемодез связывает различного рода токсины и способствует их выделению почками.

Вводится Гемодез внутривенно капельно, периодичность и количество вливаний зависят от стадии и характера течения заболевания.

Энтеродез используется для интестинальной сорбции. Показания к применению Энтеродеза те же, что и для Гемодеза. В отдельных случаях после применения препарата возможны тошнота и рвота.

Энтеросорбентыактивированный уголь и другие углеродные сорбенты используются для энтеросорбции — дезинтоксикации путём поглощения ими токсинов и других вредных веществ.

К наиболее мощным энтеросорбентам относятся ИГИ и СКН, и их модификации — Полифепан, СУМС, ФАС, ВНИИТУ, СКС, СНК-2М, весьма эффективным препаратом является Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты).

Методика применения энтеросорбентов

Сорбент или активированный уголь (измельчённый) принимают в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела пациента 3 раза в день натощак за 1,5 часа до еды (или через 2 часа после) в течение 7–10 дней.

Противопоказания к применению энтеросорбентов

Энтеросорбция противопоказана больным с язвенной болезнью.

Побочные явления

Сорбенты могут вызвать запор. В этом случае их можно сочетать с лёгкими слабительными, во время или после еды принимают ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения: Фестал, Ораза, Панзинорм.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...