ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия проводится с целью сорбции токсинов — очистки организма от вредных веществ, например, при признаках интоксикации (патологического состояния, вызванного общим действием на организм токсических веществ) ядами, инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни.

Сорбция (sorbtio, от латинского sorbere — «поглощать») — поглощение сорбентами (твёрдым телом или жидкостью) каких-либо веществ из окружающей среды. Основные виды сорбции: адсорбция, абсорбция и хемосорбция.

Препараты для дезинтоксикационной терапии

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% водный раствор винилпирролидона, ионы калия, кальция, магния и хлора. Гемодез связывает различного рода токсины и способствует их выделению почками.

Вводится Гемодез внутривенно капельно, периодичность и количество вливаний зависят от стадии и характера течения заболевания.

Энтеродез используется для интестинальной сорбции. Показания к применению Энтеродеза те же, что и для Гемодеза. В отдельных случаях после применения препарата возможны тошнота и рвота.

Энтеросорбентыактивированный уголь и другие углеродные сорбенты используются для энтеросорбции — дезинтоксикации путём поглощения ими токсинов и других вредных веществ.

К наиболее мощным энтеросорбентам относятся ИГИ и СКН, и их модификации — Полифепан, СУМС, ФАС, ВНИИТУ, СКС, СНК-2М, весьма эффективным препаратом является Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты).

Методика применения энтеросорбентов

Сорбент или активированный уголь (измельчённый) принимают в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела пациента 3 раза в день натощак за 1,5 часа до еды (или через 2 часа после) в течение 7–10 дней.

Противопоказания к применению энтеросорбентов

Энтеросорбция противопоказана больным с язвенной болезнью.

Побочные явления

Сорбенты могут вызвать запор. В этом случае их можно сочетать с лёгкими слабительными, во время или после еды принимают ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения: Фестал, Ораза, Панзинорм и др.