ДЕЗИНТОКСИКАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия проводится с целью сорбции токсинов — очистки организма от вредных веществ, например, при признаках интоксикации (патологического состояния, вызванного общим действием на организм токсических веществ) ядами, инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни.

Сорбция (sorbtio, от латинского sorbere — «поглощать») — поглощение сорбентами (твёрдым телом или жидкостью) каких-либо веществ из окружающей среды. Основные виды сорбции: адсорбция, абсорбция и хемосорбция.

Препараты для дезинтоксикационной терапии

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% водный раствор винилпирролидона, ионы калия, кальция, магния и хлора. Гемодез связывает различного рода токсины и способствует их выделению почками.

Вводится Гемодез внутривенно капельно, периодичность и количество вливаний зависят от стадии и характера течения заболевания.

Энтеродез используется для интестинальной сорбции. Показания к применению Энтеродеза те же, что и для Гемодеза. В отдельных случаях после применения препарата возможны тошнота и рвота.

Энтеросорбентыактивированный уголь и другие углеродные сорбенты используются для энтеросорбции — дезинтоксикации путём поглощения ими токсинов и других вредных веществ.

К наиболее мощным энтеросорбентам относятся ИГИ и СКН, и их модификации — Полифепан, СУМС, ФАС, ВНИИТУ, СКС, СНК-2М, весьма эффективным препаратом является Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты).

Методика применения энтеросорбентов

Сорбент или активированный уголь (измельчённый) принимают в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела пациента 3 раза в день натощак за 1,5 часа до еды (или через 2 часа после) в течение 7–10 дней.

Противопоказания к применению энтеросорбентов

Энтеросорбция противопоказана больным с язвенной болезнью.

Побочные явления

Сорбенты могут вызвать запор. В этом случае их можно сочетать с лёгкими слабительными, во время или после еды принимают ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения: Фестал, Ораза, Панзинорм и др.





На сколько вопросов вы знаете ответы?

На сколько вопросов вы знаете ответы?

1. Почему перец вызывает жжение языка и слизистых оболочек, но не жжёт кожу? Потому что язык и слизистые оболочки влажные, а нервные окончания в них расположены намного ближе к поверхности и более чуствительные, чем в коже, дополнительно защищённой сухим слоем роговых клеток.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...