Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия проводится с целью сорбции токсинов — очистки организма от вредных веществ, например, при признаках интоксикации (патологического состояния, вызванного общим действием на организм токсических веществ) ядами, инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни.

Сорбция (sorbtio, от латинского sorbere — «поглощать») — поглощение сорбентами (твёрдым телом или жидкостью) каких-либо веществ из окружающей среды. Основные виды сорбции: адсорбция, абсорбция и хемосорбция.

Препараты для дезинтоксикационной терапии

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% водный раствор винилпирролидона, ионы калия, кальция, магния и хлора. Гемодез связывает различного рода токсины и способствует их выделению почками.

Вводится Гемодез внутривенно капельно, периодичность и количество вливаний зависят от стадии и характера течения заболевания.

Энтеродез используется для интестинальной сорбции. Показания к применению Энтеродеза те же, что и для Гемодеза. В отдельных случаях после применения препарата возможны тошнота и рвота.

Энтеросорбентыактивированный уголь и другие углеродные сорбенты используются для энтеросорбции — дезинтоксикации путём поглощения ими токсинов и других вредных веществ.

К наиболее мощным энтеросорбентам относятся ИГИ и СКН, и их модификации — Полифепан, СУМС, ФАС, ВНИИТУ, СКС, СНК-2М, весьма эффективным препаратом является Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты).

Методика применения энтеросорбентов

Сорбент или активированный уголь (измельчённый) принимают в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела пациента 3 раза в день натощак за 1,5 часа до еды (или через 2 часа после) в течение 7–10 дней.

Противопоказания к применению энтеросорбентов

Энтеросорбция противопоказана больным с язвенной болезнью.

Побочные явления

Сорбенты могут вызвать запор. В этом случае их можно сочетать с лёгкими слабительными, во время или после еды принимают ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения: Фестал, Ораза, Панзинорм и др.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.