Дезинтоксикационная терапия

Дезинтоксикационная терапия проводится с целью сорбции токсинов — очистки организма от вредных веществ, например, при признаках интоксикации (патологического состояния, вызванного общим действием на организм токсических веществ) ядами, инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни.

Сорбция (sorbtio, от латинского sorbere — «поглощать») — поглощение сорбентами (твёрдым телом или жидкостью) каких-либо веществ из окружающей среды. Основные виды сорбции: адсорбция, абсорбция и хемосорбция.

Препараты для дезинтоксикационной терапии

Гемодез — водно-солевой раствор, содержащий 6% водный раствор винилпирролидона, ионы калия, кальция, магния и хлора. Гемодез связывает различного рода токсины и способствует их выделению почками.

Вводится Гемодез внутривенно капельно, периодичность и количество вливаний зависят от стадии и характера течения заболевания.

Энтеродез используется для интестинальной сорбции. Показания к применению Энтеродеза те же, что и для Гемодеза. В отдельных случаях после применения препарата возможны тошнота и рвота.

Энтеросорбентыактивированный уголь и другие углеродные сорбенты используются для энтеросорбции — дезинтоксикации путём поглощения ими токсинов и других вредных веществ.

К наиболее мощным энтеросорбентам относятся ИГИ и СКН, и их модификации — Полифепан, СУМС, ФАС, ВНИИТУ, СКС, СНК-2М, весьма эффективным препаратом является Энтеросгель (гидрогель метилкремниевой кислоты).

Методика применения энтеросорбентов

Сорбент или активированный уголь (измельчённый) принимают в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела пациента 3 раза в день натощак за 1,5 часа до еды (или через 2 часа после) в течение 7–10 дней.

Противопоказания к применению энтеросорбентов

Энтеросорбция противопоказана больным с язвенной болезнью.

Побочные явления

Сорбенты могут вызвать запор. В этом случае их можно сочетать с лёгкими слабительными, во время или после еды принимают ферментные препараты, улучшающие процесс пищеварения: Фестал, Ораза, Панзинорм.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...