КОРА КРУШИНЫ

Кора крушины — кора ветвей и стволов кустарника крушины ломкой (Rhamnus frangulae s. Frangula alnus Mill.), применяется как легко действующее слабительное средство, действие которого наступает через 8–10 часов после приёма.

Показания к применению коры крушины

Хронические (привычные) запоры.

Правила применения

Кора крушины применяется в виде отвара (20:200) по ¼–½ стакана на приём 2 раза в сутки (утром и вечером); жидкого экстракта коры крушины по 20–40 капель или сухого экстракта по 0,2–0,4 г на приём.

Особые указания

Применение коры крушины как слабительного средства сразу после заготовки категорически запрещено, так как в свежей коре содержится значительное количество антранолов, которые оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка, вызывая тошноту и рвоту.

Для клинического применения кору крушины предварительно термически обрабатывают при температуре 100° C в течение 1–1,5 часов или выдерживают на складе не менее 1–2 лет.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на кору крушины

Rp.:Corticis Frangulae100,0
D. S. Для приготовления отвара.
Rp.:Dec. Сorticis Frangulae ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке на приём утром и вечером.
  • Кора крушины резаная в картонной упаковке по 100 г.
  • Экстракт крушины жидкий во флаконах по 25 мл.
  • Сухой экстракт крушины в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г в упаковке по 50 таблеток.
  • Сироп во флаконах по 100 мл.
  • Порошок коры крушины.

Кора крушины содержит до 5% антрагликозидов: свободные и связанные антраценпроизводные, глюкофрангулорозид, реоэмодинантранол, франгулоэмодин, хризофанол, франгулин; сапонины, дубильные и другие вещества.

Препараты коры крушины

  • Экстракт крушины жидкий — жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса. Назначается внутрь по 20–40 капель на приём 2 раза в сутки (утром и вечером).
  • Экстракт крушины сухой — порошок бурого цвета, выпускается в дражированных таблетках. Сухой экстракт крушины входит в состав противогеморройного сбора.

Срок годности и условия хранения

Условия хранения: кора крушины — в сухом прохладном месте, экстракты крушины (жидкий и сухой) — в защищённом от света месте.

Срок годности препаратов коры крушины: кора — 5 лет; экстракты: жидкий экстракт — 1 год, сухой экстракт и таблетки — 3 года, сироп — 2 года.

Свойства

Кора крушины (Cortex Frangulae) содержит антрагликозиды, которые расщепляются в кишечнике под влиянием желчи и пищеварительных соков с образованием веществ (производные антрахинона), раздражающих интерорецепторы кишечника (преимущественно толстого), что ведёт к усилению перистальтики и опорожнению кишечника.