Ксантинола никотинат расширяет периферические сосуды, улучшает коллатеральное кровообращение, усиливает окислительное фосфорилирование и синтез АТФ.

Код АТХ: C04A D02. Спазмолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также бронхов и других внутренних органов.

Показания к применению

  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно, острые артериальные тромбозы, диабетическая ангиопатия, ретинопатия, острый тромбофлебит поверхностных и глубоких вен и посттромбофлебитический синдром.
  • Трофические язвы нижних конечностей.
  • Синдром Меньера.
  • Дерматиты
  • Мигрень.
  • Для усиления мозгового кровообращения.

Правила применения

Ксантинола никотинат назначается внутрь, внутримышечно или внутривенно.

  • Внутрь, в таблетках по 0,15 г 3 раза в день, при необходимости дозу препарата увеличивают до 0,3–0,6 г 3 раза в день. Таблетки принимают после еды, не разжёвывая. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
  • Внутримышечно вводят по 0,3 г ксантинола никотината (2 мл 15% раствора) 1–3 раза в сутки с постепенным увеличением дозы препарата до 0,6–0,9 г (4–6 мл 15% раствора) 2–3 раза в сутки. Длительность лечения — 2-3 недели.
  • Внутривенно струйно (очень медленно) ксантинола никотинат вводят при острой закупорке кровеносных сосудов или кровоизлиянии в мозг — по 0,3 г 1–2 раза в день в течение 5–10 дней. Можно вводить препарат внутривенно капельно со скоростью 40–50 капель в минуту. Для этого 1,5 г (10 мл 15% раствора) препарата разводят в 200–500 мл 5% раствора глюкозы или в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия, капельно вводят в течение 1,5–4 часов до 4 раз в сутки, длительность курса лечения — 5–10 дней.

Побочные явления

Головокружение, жар, покалывание и покраснение кожи верхней части тела, особенно головы и шеи.

Противопоказания

Сердечная недостаточность II—III стадии, острый инфаркт миокарда, острые геморрагии.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на ксантинола никотинат

Rp.:Xantinoli nicotinati0,15
D. t. d. N 60 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.
  • Таблетки по 0,15 г ксантинола никотината, в в контурных ячейковых упаковках по 10 или 60 таблеток. 1 таблетка содержит: ксантинола никотината — 150 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, поливинилпирролидон, кальция стеарат, гидроксиэтилцеллюлоза.
  • Ампулы по 2 мл 15% раствора ксантинола никотината, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности ксантинола никотината — 2 года.

Свойства

Ксантинола никотинат (Xantinoli nicotinas) — 7-[2-окси-3-(N-метил-β-оксиэтиламино)-пропил]-теофиллина никотинат —

Аналоги

Теоникол. Компламин. Ксавин.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...