КСАНТИНОЛА НИКОТИНАТ

Ксантинола никотинат расширяет периферические сосуды, улучшает коллатеральное кровообращение, усиливает окислительное фосфорилирование и синтез АТФ.

Код АТХ: C04A D02. Спазмолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также бронхов и других внутренних органов.

Показания к применению ксантинола никотината

  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно, острые артериальные тромбозы, диабетическая ангиопатия, ретинопатия, острый тромбофлебит поверхностных и глубоких вен и посттромбофлебитический синдром.
  • Трофические язвы нижних конечностей.
  • Синдром Меньера.
  • Дерматиты
  • Мигрень.
  • Для усиления мозгового кровообращения.

Правила применения

Ксантинола никотинат назначается внутрь, внутримышечно или внутривенно.

  • Внутрь, в таблетках по 0,15 г 3 раза в день, при необходимости дозу препарата увеличивают до 0,3–0,6 г 3 раза в день. Таблетки принимают после еды, не разжёвывая. Курс лечения — не менее 2 месяцев.
  • Внутримышечно вводят по 0,3 г ксантинола никотината (2 мл 15% раствора) 1–3 раза в сутки с постепенным увеличением дозы препарата до 0,6–0,9 г (4–6 мл 15% раствора) 2–3 раза в сутки. Длительность лечения — 2-3 недели.
  • Внутривенно струйно (очень медленно) ксантинола никотинат вводят при острой закупорке кровеносных сосудов или кровоизлиянии в мозг — по 0,3 г 1–2 раза в день в течение 5–10 дней. Можно вводить препарат внутривенно капельно со скоростью 40–50 капель в минуту. Для этого 1,5 г (10 мл 15% раствора) препарата разводят в 200–500 мл 5% раствора глюкозы или в 200 мл изотонического раствора хлорида натрия, капельно вводят в течение 1,5–4 часов до 4 раз в сутки, длительность курса лечения — 5–10 дней.

Побочные явления

Головокружение, жар, покалывание и покраснение кожи верхней части тела, особенно головы и шеи.

Противопоказания к применению

Сердечная недостаточность II—III стадии, острый инфаркт миокарда, острые геморрагии.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на ксантинола никотинат

Rp.:Xantinoli nicotinati0,15
D. t. d. N 60 in tabul.
S. По 1 таблетке 3 раза в день.
  • Таблетки по 0,15 г ксантинола никотината, в в контурных ячейковых упаковках по 10 или 60 таблеток. 1 таблетка содержит: ксантинола никотината — 150 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, поливинилпирролидон, кальция стеарат, гидроксиэтилцеллюлоза.
  • Ампулы по 2 мл 15% раствора ксантинола никотината, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности ксантинола никотината — 2 года.

Свойства

Ксантинола никотинат (Xantinoli nicotinas) — 7-[2-окси-3-(N-метил-β-оксиэтиламино)-пропил]-теофиллина никотинат —

Синонимы

Теоникол. Компламин. Ксавин.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...