ЛАГОХИЛУС ОПЬЯНЯЮЩИЙ

Лагохилус опьяняющий, или зайцегуб опьяняющий — полукустарник Lagochilius inebrians Bge., произрастающий в Средней Азии.

В надземных частях лагохилуса содержатся: четырёхатомный спирт — лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества и каротин.

Настой и настойка из чашелистиков лагохилуса стимулируют процесс свёртывания крови, усиливая протромбинобразовательную функцию печени, активируют протромбин плазмы, уменьшают проницаемость сосудистой стенки и повышают тонус мускулатуры матки.

Показания к применению препаратов лагохилуса

Препараты лагохилуса опьяняющего применяются в качестве кровоостанавливающих средств при геморрагических диатезах, при маточных, геморроидальных, легочных, носовых, гемофилических и других кровотечениях, а также, ввиду способности снижать внутриглазное давление — при лечении глаукомы.

Лагохилус используется для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

Препараты лагохилуса назначаются с профилактической целью за несколько дней до операции или очередной менструации.

Побочные явления

Препараты лагохилуса переносятся обычно хорошо, изредка возникают послабляющее действие, тошнота, тахикардия (учащение пульса), сонливость. В случаях развития подобных явлений дозы препаратов уменьшают.

Особые указания

При болезни Верльгофа тромбоцитопения препаратами лагохилуса не устраняется.

Следует соблюдать осторожность при лечении препаратами лагохилуса больных с сердечной недостаточностью, начиная приём препаратов с уменьшенных доз и числа приёмов (по 1 чайной ложке настоя или по 20 капель настойки 3 раза в день), постепенно доводя их до обычных.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов лагохилуса: настойка и таблетки — 3 года.

Препараты лагохилуса

Рецепты на препараты лагохилуса

Rp.:Inf. herbae Lagochilii inebrians ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Rp.:T-rae herbae Lagochilii inebrians30,0
D. S. По 1 чайной ложке на приём 3 раза в день.

Настойка лагохилуса 10% спиртовая — назначают внутрь по 25–30 капель на воде 2–3 раза в день (до еды).

Таблетки экстракта лагохилуса (Tabulettae extracti Lagochili obductae) по 0,2 г, покрытые оболочкой, в упаковке 50 таблеток. Назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день.

Настой листьев лагохилуса (Infusum fol. Lagochili 1:20 или 1:10 i. e. 5% или 10%) назначают:

  • Как седативное средство — внутрь по 1 столовой ложке настоя (взрослым) 3–6 раз в день;
  • При хронических кровотечениях и для профилактики гинекологических операционных кровопотерь — внутрь по 2 столовых ложки настоя 3–5 раз в день;
  • Для лечения геморрагических диатезов настой назначают в больших дозах - по ½ стакана настоя 3–5 раз в день;
  • При глаукоме назначают по 2 столвые ложки настоя 3 раза в день;
  • Для местного гемостатического действия (порезы, носовые кровотечения, хирургические операции) — на кровоточащие ткани накладывают на 2–5 минут марлевые салфетки, смоченные 10% стерильным настоем лагохилуса.

Приготовление настоя: листья лагохилуса измельчают до размера частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры и ставят на кипящую водяную баню, нагревают в течение 15 минут при часто помешивании, после чего снимают и охлаждают 45 минут при комнатной температуре.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...