Лагохилус опьяняющий, или зайцегуб опьяняющий — полукустарник Lagochilius inebrians Bge., произрастающий в Средней Азии.

В надземных частях лагохилуса содержатся: четырёхатомный спирт — лагохилин, эфирное масло, дубильные вещества и каротин.

Настой и настойка из чашелистиков лагохилуса стимулируют процесс свёртывания крови, усиливая протромбинобразовательную функцию печени, активируют протромбин плазмы, уменьшают проницаемость сосудистой стенки и повышают тонус мускулатуры матки.

Показания к применению

Препараты лагохилуса опьяняющего применяются в качестве кровоостанавливающих средств при геморрагических диатезах, при маточных, геморроидальных, легочных, носовых, гемофилических и других кровотечениях, а также, ввиду способности снижать внутриглазное давление — при лечении глаукомы.

Лагохилус используется для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

Препараты лагохилуса назначаются с профилактической целью за несколько дней до операции или очередной менструации.

Побочные явления

Препараты лагохилуса переносятся обычно хорошо, изредка возникают послабляющее действие, тошнота, тахикардия (учащение пульса), сонливость. В случаях развития подобных явлений дозы препаратов уменьшают.

Особые указания

При болезни Верльгофа тромбоцитопения препаратами лагохилуса не устраняется.

Следует соблюдать осторожность при лечении препаратами лагохилуса больных с сердечной недостаточностью, начиная приём препаратов с уменьшенных доз и числа приёмов (по 1 чайной ложке настоя или по 20 капель настойки 3 раза в день), постепенно доводя их до обычных.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов лагохилуса: настойка и таблетки — 3 года.

Препараты лагохилуса

Рецепты на препараты лагохилуса

Rp.:Inf. herbae Lagochilii inebrians ex 20,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Rp.:T-rae herbae Lagochilii inebrians30,0
D. S. По 1 чайной ложке на приём 3 раза в день.

Настойка лагохилуса 10% спиртовая — назначают внутрь по 25–30 капель на воде 2–3 раза в день (до еды).

Таблетки экстракта лагохилуса (Tabulettae extracti Lagochili obductae) по 0,2 г, покрытые оболочкой, в упаковке 50 таблеток. Назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день.

Настой листьев лагохилуса (Infusum fol. Lagochili 1:20 или 1:10 i. e. 5% или 10%) назначают:

  • Как седативное средство — внутрь по 1 столовой ложке настоя (взрослым) 3–6 раз в день;
  • При хронических кровотечениях и для профилактики гинекологических операционных кровопотерь — внутрь по 2 столовых ложки настоя 3–5 раз в день;
  • Для лечения геморрагических диатезов настой назначают в больших дозах - по ½ стакана настоя 3–5 раз в день;
  • При глаукоме назначают по 2 столвые ложки настоя 3 раза в день;
  • Для местного гемостатического действия (порезы, носовые кровотечения, хирургические операции) — на кровоточащие ткани накладывают на 2–5 минут марлевые салфетки, смоченные 10% стерильным настоем лагохилуса.

Приготовление настоя: листья лагохилуса измельчают до размера частиц не более 5 мм, заливают водой комнатной температуры и ставят на кипящую водяную баню, нагревают в течение 15 минут при часто помешивании, после чего снимают и охлаждают 45 минут при комнатной температуре.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...