Левомицетина стеарат — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия, отличающийся от левомицетина отсутствием горького вкуса (что особенно ценно в детской практике).

Левомицетина стеарат in vitro не оказывает антимикробного действия, активность его проявляется только in vivo после расщепления и освобождения левомицетина.

В желудочно-кишечном тракте эулевомицетин омыляется с образованием с образованием стеариновой кислоты и левомицетина, который является действующим веществом препарата. Концентрация левомицетина в крови при приёме препарата нарастает медленнее, чем при приёме Левомицетина.

Показания к применению

Те же, что и для Левомицетина. Левомицетина стеарат применяют в детской практике в тех же случаях, что и Левомицетин, когда его приём затруднён из-за горького вкуса.

Правила применения

Левомицетина стеарат назначается внутрь 3–4 раза в день.

Дозирование левомицетина стеарата ведётся из расчёта, что 1,0 г левомицетина стеарата содержит 0,55 г левомицетина. Практически доз левомицетина стеарата увеличиваются вдвое сравнительно с дозами левомицетина.

Взрослым назначают обычно по 1 г препарата на приём, детям — в зависимости от веса и возраста: до 3 лет — по 0,01–0,02 г на 1 кг массы тела на приём, от 3 до 8 лет — по 0,2–0,4 г на прием, от 8 лет и старше — по 0,4–0,6 г на приём.

Суспензию левомицетина стеарата назначают детям: в возрасте до 1 месяца по 25–40 капель на прием, от 2 до 6 месяцев — по ½ чайной ложки, от 7 месяцев до 1 года — от ½ до 1 чайной ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 чайной ложке, от 3 до 8 лет — по 1–2 чайной ложки на приём.

Побочные явления

Побочные явления те же, что и при приёме Левомицетина, но наблюдаются реже.

Противопоказания

Левомицетина стеарат противопоказан при псориазе, экземе, грибковых и других кожных заболеваниях, при повышенной чувствительности больного к левомицетину.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на левомицетина стеарат

Rp.:Laevomycetini stearatis0,25
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г левомицетина стеарата, в упаковках по 6, 10, 15, 25 и 60 таблеток.
  • Гранулы, содержащие в 1,0 г 0,5 г левомицетина стеарата и 0,5 г сахара.
  • 5% суспензия левомицетина стеарата во флаконах по 50 мл, с приложением пластмассовой ложечки ёмкостью 5 мл (0,25 г препарата).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности левомицетина стерата — 2 года.

Свойства

Левомицетина стеарат

Левомицетина стеарат (Laevomycetini stearas, Laevomycetinum stearinicum) — D-(−)-трео-1-пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-пропандиол-1,3-3-стеарат — стеариновый эфир левомицетина (содержит 55% левомицетина-основания) — белый с желтоватым оттенком порошок, нерастворимый в воде, трудно — в 95% этиловом спирте.

Аналоги

Хлорамфеникола стеарат. Эулевомицетин.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...