Левомицетина стеарат — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия, отличающийся от левомицетина отсутствием горького вкуса (что особенно ценно в детской практике).

Левомицетина стеарат in vitro не оказывает антимикробного действия, активность его проявляется только in vivo после расщепления и освобождения левомицетина.

В желудочно-кишечном тракте эулевомицетин омыляется с образованием с образованием стеариновой кислоты и левомицетина, который является действующим веществом препарата. Концентрация левомицетина в крови при приёме препарата нарастает медленнее, чем при приёме Левомицетина.

Показания к применению

Те же, что и для Левомицетина. Левомицетина стеарат применяют в детской практике в тех же случаях, что и Левомицетин, когда его приём затруднён из-за горького вкуса.

Правила применения

Левомицетина стеарат назначается внутрь 3–4 раза в день.

Дозирование левомицетина стеарата ведётся из расчёта, что 1,0 г левомицетина стеарата содержит 0,55 г левомицетина. Практически доз левомицетина стеарата увеличиваются вдвое сравнительно с дозами левомицетина.

Взрослым назначают обычно по 1 г препарата на приём, детям — в зависимости от веса и возраста: до 3 лет — по 0,01–0,02 г на 1 кг массы тела на приём, от 3 до 8 лет — по 0,2–0,4 г на прием, от 8 лет и старше — по 0,4–0,6 г на приём.

Суспензию левомицетина стеарата назначают детям: в возрасте до 1 месяца по 25–40 капель на прием, от 2 до 6 месяцев — по ½ чайной ложки, от 7 месяцев до 1 года — от ½ до 1 чайной ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 чайной ложке, от 3 до 8 лет — по 1–2 чайной ложки на приём.

Побочные явления

Побочные явления те же, что и при приёме Левомицетина, но наблюдаются реже.

Противопоказания

Левомицетина стеарат противопоказан при псориазе, экземе, грибковых и других кожных заболеваниях, при повышенной чувствительности больного к левомицетину.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на левомицетина стеарат

Rp.:Laevomycetini stearatis0,25
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г левомицетина стеарата, в упаковках по 6, 10, 15, 25 и 60 таблеток.
  • Гранулы, содержащие в 1,0 г 0,5 г левомицетина стеарата и 0,5 г сахара.
  • 5% суспензия левомицетина стеарата во флаконах по 50 мл, с приложением пластмассовой ложечки ёмкостью 5 мл (0,25 г препарата).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности левомицетина стерата — 2 года.

Свойства

Левомицетина стеарат

Левомицетина стеарат (Laevomycetini stearas, Laevomycetinum stearinicum) — D-(−)-трео-1-пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-пропандиол-1,3-3-стеарат — стеариновый эфир левомицетина (содержит 55% левомицетина-основания) — белый с желтоватым оттенком порошок, нерастворимый в воде, трудно — в 95% этиловом спирте.

Аналоги

Хлорамфеникола стеарат. Эулевомицетин.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...