Левомицетина стеарат — противомикробное средство, антибиотик широкого спектра действия, отличающийся от левомицетина отсутствием горького вкуса (что особенно ценно в детской практике).

Левомицетина стеарат in vitro не оказывает антимикробного действия, активность его проявляется только in vivo после расщепления и освобождения левомицетина.

В желудочно-кишечном тракте эулевомицетин омыляется с образованием с образованием стеариновой кислоты и левомицетина, который является действующим веществом препарата. Концентрация левомицетина в крови при приёме препарата нарастает медленнее, чем при приёме Левомицетина.

Показания к применению

Те же, что и для Левомицетина. Левомицетина стеарат применяют в детской практике в тех же случаях, что и Левомицетин, когда его приём затруднён из-за горького вкуса.

Правила применения

Левомицетина стеарат назначается внутрь 3–4 раза в день.

Дозирование левомицетина стеарата ведётся из расчёта, что 1,0 г левомицетина стеарата содержит 0,55 г левомицетина. Практически доз левомицетина стеарата увеличиваются вдвое сравнительно с дозами левомицетина.

Взрослым назначают обычно по 1 г препарата на приём, детям — в зависимости от веса и возраста: до 3 лет — по 0,01–0,02 г на 1 кг массы тела на приём, от 3 до 8 лет — по 0,2–0,4 г на прием, от 8 лет и старше — по 0,4–0,6 г на приём.

Суспензию левомицетина стеарата назначают детям: в возрасте до 1 месяца по 25–40 капель на прием, от 2 до 6 месяцев — по ½ чайной ложки, от 7 месяцев до 1 года — от ½ до 1 чайной ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 чайной ложке, от 3 до 8 лет — по 1–2 чайной ложки на приём.

Побочные явления

Побочные явления те же, что и при приёме Левомицетина, но наблюдаются реже.

Противопоказания

Левомицетина стеарат противопоказан при псориазе, экземе, грибковых и других кожных заболеваниях, при повышенной чувствительности больного к левомицетину.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на левомицетина стеарат

Rp.:Laevomycetini stearatis0,25
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г левомицетина стеарата, в упаковках по 6, 10, 15, 25 и 60 таблеток.
  • Гранулы, содержащие в 1,0 г 0,5 г левомицетина стеарата и 0,5 г сахара.
  • 5% суспензия левомицетина стеарата во флаконах по 50 мл, с приложением пластмассовой ложечки ёмкостью 5 мл (0,25 г препарата).

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности левомицетина стерата — 2 года.

Свойства

Левомицетина стеарат

Левомицетина стеарат (Laevomycetini stearas, Laevomycetinum stearinicum) — D-(−)-трео-1-пара-нитрофенил-2-дихлорацетиламино-пропандиол-1,3-3-стеарат — стеариновый эфир левомицетина (содержит 55% левомицетина-основания) — белый с желтоватым оттенком порошок, нерастворимый в воде, трудно — в 95% этиловом спирте.

Аналоги

Хлорамфеникола стеарат. Эулевомицетин.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.