Леворин — антибиотик, выделенный из продуктов жизнедеятельности лучистого грибка-актиномицета Actinomyces levoris Krass.

Препарат не обладает кумулятивными свойствами, малотоксичен и не обладает местным раздражающим действием.

Показания к применению

Леворин применяют при трихомониазе половых органов; заболеваниях, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida на коже, слизистых оболочках рта и гениталий (кандидозы — кожи, слизистых оболочек, женских половых органов); с профилактической целью при кандиданосительстве.

Леворин также назначается внутрь при кандидозах желудочно-кишечного тракта и кишечном кандидоносительстве.

Правила применения

Леворин принимают внутрь по 400 000–500 000 ЕД 2–4 раза в сутки в течение 10–12 дней. Если нет изменений формулы крови, спустя 4–5 дней лечение можно продолжить.

Детям в возрасте до 2 лет препарат назначают из расчёта 25 000 ЕД на 1 кг массы тела ребёнка в сутки, от 2 до 6 лет — по 20 000 ЕД/кг в сутки, после 6 лет — в разовой дозе 200 000–250 000 ЕД леворина 3–4 раза в день, желательно в виде суспензии, которую дети лучше принимают.

Местно Леворин назначают в виде 5% мази на ланолиново-вазелиновой основе и водных взвесей 1:500.

Для приготовления взвеси леворина 1:500 в день употребления растирают 2 г леворина с 20 мл 96% этилового спирта и оставляют на 5–10 минут. Затем спиртовую взвесь встряхивают и переносят в склянку, содержащую 300–400 мл дистиллированной воды, перемешивают и доводят общий объём жидкости дистиллированной водой до 1000 мл, после чего энергично встряхивают в течение 10 минут. Взвесь готовят в день применения, непосредственно перед применением её взбалтывают.

Для приготовления суспензии леворина во флакон с порошком добавляют до метки охлаждённую свежекипячёную воду. После смешивания с водой образуется пахнущая ванилином сладкая суспензия. Непосредственно перед употреблением суспензию взбалтывают и отмеривают дозу из расчёта, что в 3 каплях содержится 2000 ЕД леворина, а в чайной ложке (5 мл) — 100 000 ЕД антибиотика.

  • Для лечения кожных поражений (паронихии, межпальцевые эрозии и поражения складок кожи) применяется 5% мазь леворина на ланолиново-вазелиновой основе, ежедневно в течение 10–15 дней.
  • Для лечения заболеваний слизистой рта Леворин назначается для полосканий в виде водной взвеси в разведении 1:500–1:1000. Полоскания рта производятся 2–3 раза в день в течение 10–20 дней. С этой же целью назначаются защёчные таблетки, рассасывающиеся во рту в течение 10–15 минут.
  • Для лечения слизистой оболочки гениталий применяются тампоны, смоченные водной взвесью леворина в разведении 1:500. Лечение поражения слизистых оболочек проводится 2–3 недели.
  • Для лечения кандидоза ЖКТ и при кишечном кандидоносительстве Леворин назначается внутрь по 400 000–500 000 ЕД 2–3 раза в день в капсулах или таблетках в течение 10–12 дней.

Побочные явления

Во время лечения Леворином иногда возникают диспептические явления, кашель, повышение температуры, токсидермии, кожный зуд и другие аллергические реакции, для устранения и профилактики которых назначают аскорбиновую кислоту, витамины группы B и антигистаминные препараты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата. Леворин не применяют внутрь при тяжёлых заболеваниях печени, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; водные суспензии леворина во влагалище противопоказаны при маточных кровотечениях.

Взаимодействие с алкоголем

При приготовлении взвеси леворина используется этиловый спирт.

Особые указания

При применении Леворина в виде полосканий и при приёме внутрь следует опасаться попадания препарата в дыхательные пути.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Леворин

Rp.:Ung. Levorini 5%25,0
D. S.
  • Порошок, в упаковках по 1 г, 10 г и 100 г.
  • Порошок 2 000 000 ЕД для приготовления водной суспензии, 60 г.
  • Таблетки и капсулы по 500 000 ЕД, в упаковках по 25, 50 и 100 штук.
  • Таблетки буккальные (защёчные) по 500 000 ЕД, в упаковке 25 таблеток.
  • 5% левориновая мазь (леворин — 5 г, ланолин безводный — 10 г, вазелиновое масло — 5 г, вазелин — 80 г) в тубах по 25 г и 30 г (1,0 г мази содержит 500 000 ЕД).
  • Леворина натриевая соль в таблетках и во флаконах по 200 000 ЕД.

Активность леворина выражается в единицах действия (1 мг леворина содержит не менее 10 000 ЕД).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 4° C.

Срок годности Леворина: порошок для приготовления суспензии — 1 год, таблетки простые и буккальные (защёчные), мазь — 2 года. Срок хранения готовой взвеси леворина при тех же условиях — 2 дня.

Свойства

Леворин (Levorinum) — жёлтый аморфный порошок, почти нерастворимый в воде, умеренно растворимый в 75% этиловом спирте.

Спектр действия

Леворин активен в отношении дрожжеподобных грибов (в частности, угнетает рост грибов рода Candida), аспергиллов и некоторых простейших (Trichomonas vaginalis).

Лекарственная устойчивость к Леворину у патогенных микроорганизмов развивается очень медленно.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...