ЛЕЙКОГЕН

Лейкоген — стимулятор лейкопоэза, увеличивает число лейкоцитов в крови при лейкопении. Препарат малотоксичен, не обладает кумулятивными свойствами.

Показания к применению препарата Лейкоген

Лейкоген применяется в качестве стимулятора лейкопоэза при лейкопения, возникшей в результате лучевой и лекарственной терапии, применяемой для лечения злокачественных новообразований, при алиментарно-токсических алейкиях, агранулоцитарной ангине и других лейкопениях.

Лейкоген применяется также для предупреждения угнетения лейкопоэза при рентгенотерапии и радиотерапии, при лечении препаратами, способствующими развитию лейкопении.

Правила применения

Лейкоген назначается внутрь по 0,02 г (1 таблетке) 3–4 раза в сутки до восстановления количества лейкоцитов и нормализации лейкоцитарной формулы (5–7 дней; при стойкой лейкопении — 2–3 недели и более).

Суточная доза Лейкогена для детей: в возрасте до 6 месяцев — 0,01 г, от 6 месяцев до 1 года — 0,02 г, до 7 лет — 0,04 г, более 7 лет — 0,06 г.

Противопоказания к применению

Лейкоген противопоказан при лимфогранулёматозе и злокачественных новообразованиях костного мозга.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Лейкоген

Rp.:Leucogeni0,02
D. t. d. N 20 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,02 г, в упаковке 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности Лейкогена — 4 года.

Свойства

Лейкоген

Лейкоген (Leucogenum) — 2-(α-фенил-α-карбэтоксиметил)-тиазолидин-4-карбоновая кислота — белый кристаллический порошок, трудно растворимый в холодней воде и этоловом спирте и растворяющийся при добавлении гидрокарбоната натрия. В растворах лейкоген нестоек.