ЛЕКОЗИМ

Lecozim

Состав и форма выпуска

Лекозим — лиофилизированная субстанция во флаконе с протеолитической активностью 70 FIP U (единица Международной федерации фармацевтики).

Лечебные свойства

Лекозим представляет собой смесь трех протеолитических ферментов (папаин, химопапаин, протеиназа) сходной структуры и муколитического фермента (лизоцим), стабилизированных и активированных соответствующими добавками. Имеет выраженную хондролитическую, фибринолитическую и тромболитическую активность, лизирует и гидролизует молодую соединительную ткань. Наибольшая активность проявляется в интервале pH от 5,0 до 7,0 и при температуре около 37°C.

Показания к применению

Лекозим применяют в травматологической, нейрохирургической, ортопедической и офтальмологической практике (остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, особенно в поясничном отделе, также показаниями к применению препарата служат базальные арахноидиты, непроходимость слёзных путей, кератиты, помутнения роговицы и стекловидного тела).

Правила применения

Лекозим применяют в виде подкожных инъекций, методом электрофореза (эндоназально и транскутанно, в офтальмологии — фокусированный и локальный электрофорез), фонофореза, а также в виде парабульбарных и интравитреальных инъекций, путем инстилляций.

Непосредственно перед введением содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекции и перемешивают, встряхивая. При контакте с металлами ферментативная активность Лекозима снижается, поэтому допустимо только кратковременное соприкосновение раствора с иглой шприца. Применяют препарат также в виде глазных капель.

При грыже межпозвоночного диска полученный раствор вводят непосредственно в диск в дозе 35-75 FIP U, при дегенеративном диске достаточна доза 20-35 FIP U.

Применение Леказима требует особой осторожности в дозировании, особенно в офтальмологической практике, и строгого соблюдения инструкции по его применению.

Побочные явления

При введении Лекозима в ткани глаза или межпозвоночные диски может появиться боль, поэтому перед введением препарата назначают анальгетики и кортикостероидные препараты (с целью премедикации). При повышенной чувствительности, проявляющейся зудом, повышением температуры тела, проводят антигистаминную терапию.

Противопоказания

Быстро прогрессирующие неврологические расстройства, незавершённый рост, недержание кала и мочи. Период беременности. Лекозим относительно противопоказан при аллергическом диатезе, в травматологической и нейрохирургической практике у детей в возрасте до 9 лет.

Препарат не применяют внутривенно и внутримышечно.

Беременность и лактация

Лекозим противопоказан при беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре 4°C в тёмном сухом месте. Срок годности препарата — 1 год. Приготовленные водные растворы Лекозима сохраняют активность в течение 1-3 часов.

Синонимы

Лекопаин. Кариказа.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.