Lecozim

Состав и форма выпуска

Лекозим — лиофилизированная субстанция во флаконе с протеолитической активностью 70 FIP U (единица Международной федерации фармацевтики).

Лечебные свойства

Лекозим представляет собой смесь трех протеолитических ферментов (папаин, химопапаин, протеиназа) сходной структуры и муколитического фермента (лизоцим), стабилизированных и активированных соответствующими добавками. Имеет выраженную хондролитическую, фибринолитическую и тромболитическую активность, лизирует и гидролизует молодую соединительную ткань. Наибольшая активность проявляется в интервале pH от 5,0 до 7,0 и при температуре около 37°C.

Показания к применению

Лекозим применяют в травматологической, нейрохирургической, ортопедической и офтальмологической практике (остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, особенно в поясничном отделе, также показаниями к применению препарата служат базальные арахноидиты, непроходимость слёзных путей, кератиты, помутнения роговицы и стекловидного тела).

Правила применения

Лекозим применяют в виде подкожных инъекций, методом электрофореза (эндоназально и транскутанно, в офтальмологии — фокусированный и локальный электрофорез), фонофореза, а также в виде парабульбарных и интравитреальных инъекций, путем инстилляций.

Непосредственно перед введением содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекции и перемешивают, встряхивая. При контакте с металлами ферментативная активность Лекозима снижается, поэтому допустимо только кратковременное соприкосновение раствора с иглой шприца. Применяют препарат также в виде глазных капель.

При грыже межпозвоночного диска полученный раствор вводят непосредственно в диск в дозе 35-75 FIP U, при дегенеративном диске достаточна доза 20-35 FIP U.

Применение Леказима требует особой осторожности в дозировании, особенно в офтальмологической практике, и строгого соблюдения инструкции по его применению.

Побочные явления

При введении Лекозима в ткани глаза или межпозвоночные диски может появиться боль, поэтому перед введением препарата назначают анальгетики и кортикостероидные препараты (с целью премедикации). При повышенной чувствительности, проявляющейся зудом, повышением температуры тела, проводят антигистаминную терапию.

Противопоказания

Быстро прогрессирующие неврологические расстройства, незавершённый рост, недержание кала и мочи. Период беременности. Лекозим относительно противопоказан при аллергическом диатезе, в травматологической и нейрохирургической практике у детей в возрасте до 9 лет.

Препарат не применяют внутривенно и внутримышечно.

Беременность и лактация

Лекозим противопоказан при беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре 4°C в тёмном сухом месте. Срок годности препарата — 1 год. Приготовленные водные растворы Лекозима сохраняют активность в течение 1-3 часов.

Аналоги

Лекопаин. Кариказа.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...