ЛЕКОЗИМ

Lecozim

Состав и форма выпуска

Лекозим — лиофилизированная субстанция во флаконе с протеолитической активностью 70 FIP U (единица Международной федерации фармацевтики).

Лечебные свойства

Лекозим представляет собой смесь трех протеолитических ферментов (папаин, химопапаин, протеиназа) сходной структуры и муколитического фермента (лизоцим), стабилизированных и активированных соответствующими добавками. Имеет выраженную хондролитическую, фибринолитическую и тромболитическую активность, лизирует и гидролизует молодую соединительную ткань. Наибольшая активность проявляется в интервале pH от 5,0 до 7,0 и при температуре около 37°C.

Показания к применению

Лекозим применяют в травматологической, нейрохирургической, ортопедической и офтальмологической практике (остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвоночного диска, особенно в поясничном отделе, также показаниями к применению препарата служат базальные арахноидиты, непроходимость слёзных путей, кератиты, помутнения роговицы и стекловидного тела).

Правила применения

Лекозим применяют в виде подкожных инъекций, методом электрофореза (эндоназально и транскутанно, в офтальмологии — фокусированный и локальный электрофорез), фонофореза, а также в виде парабульбарных и интравитреальных инъекций, путем инстилляций.

Непосредственно перед введением содержимое флакона растворяют в 2 мл воды для инъекции и перемешивают, встряхивая. При контакте с металлами ферментативная активность Лекозима снижается, поэтому допустимо только кратковременное соприкосновение раствора с иглой шприца. Применяют препарат также в виде глазных капель.

При грыже межпозвоночного диска полученный раствор вводят непосредственно в диск в дозе 35-75 FIP U, при дегенеративном диске достаточна доза 20-35 FIP U.

Применение Леказима требует особой осторожности в дозировании, особенно в офтальмологической практике, и строгого соблюдения инструкции по его применению.

Побочные явления

При введении Лекозима в ткани глаза или межпозвоночные диски может появиться боль, поэтому перед введением препарата назначают анальгетики и кортикостероидные препараты (с целью премедикации). При повышенной чувствительности, проявляющейся зудом, повышением температуры тела, проводят антигистаминную терапию.

Противопоказания

Быстро прогрессирующие неврологические расстройства, незавершённый рост, недержание кала и мочи. Период беременности. Лекозим относительно противопоказан при аллергическом диатезе, в травматологической и нейрохирургической практике у детей в возрасте до 9 лет.

Препарат не применяют внутривенно и внутримышечно.

Беременность и лактация

Лекозим противопоказан при беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить при температуре 4°C в тёмном сухом месте. Срок годности препарата — 1 год. Приготовленные водные растворы Лекозима сохраняют активность в течение 1-3 часов.

Синонимы

Лекопаин. Кариказа.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...