ЛИНЕТОЛ

Линетол — лечебно-профилактическое (атеросклероз) и ранозаживляющее средство получаемое из льняного масла.

После 1–2 курсов лечения атеросклероза приёмом Линетола внутрь отмечается уменьшение головных болей, шума в голове и ушах, улучшение памяти, сна, снижение артериального давления, уменьшение уровня общего холестерина в сыворотке крови.

Показания к применению препарата Линетол

Линетол применяется наружно для лечения химических и термических ожогов, лучевых поражений кожи

Внутрь Линетол назначается для профилактики и лечения атеросклероза различной локализации: атеросклероза мозговых артерий, венечных сосудов сердца и аорты.

Правила применения

Для лечения ожогов и лучевых поражений кожи Линетол применяют наружно открытым способом.

Для профилактики и лечения атеросклероза Линетол принимают внутрь по 1,5 столовых ложки натощак 1 раз в сутки утром до еды или во время еды на протяжении 4–8 недель. При необходимости при глубоком атеросклерозе возможно проведение 4–5 курсов лечения (повторные курсы лечения проводятся после 2–4-недельных перерывов).

Побочные явления

В первые дни лечения препаратом иногда возникает чувство тошноты, иногда — кашицеобразный стул.

Противопоказания к применению

Линетол противопоказан при поносах.

У больных холециститом приём Линетола иногда вызывает усиление болей в области желчного пузыря, поэтому препарат таким пациентам противопоказан.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Линетол

Rp.:Linaetholi100,0
D. S. Внутрь по 20 мл утром и вечером.

Выпускают в плотно закупоренных стеклянных флаконах ёмкостью 100 мл, 150 мл, 180 мл, 200 мл и 250 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности препарата Линетол — 2 года.

Свойства

Линетол (Linaetholum) — препарат, полученный во ВНИХФИ, cмесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой кислот) и насыщенных жирных кислот полученных из льняного масла, и находящихся в препарате в том же соотношении: линолевая кислота — 15%, олеиновая кислота — 15%, линоленовая кислота — 57%, насыщенных жирных кислот — 13%.

Линетол представляет собой прозрачную подвижную жидкость слабо-жёлтого цвета, нерастворимую в воде, растворимую во всех соотношениях в этиловом спирте, этиловом эфире, хлороформе, бензоле, жирных и минеральных маслах.

Линетол

При охлаждении ниже 0º C линетол кристаллизуется, при комнатной температуре вновь превращается в жидкость.

Удельный вес — 0,884. Кислотное число не более 5. Йодное число не менее 165.

Фармакодинамика

Линолевая и линоленовая кислоты являются составными частями витамина F, обеспечивающего нормальное состояние кожных покровов.

В основе лечебного эффекта Линетола лежит действие ненасыщенных жирных кислот, которые имеют важное значение в регуляции липидного обмена в организме и задерживают развитие гиперхолестеринемии.

Под влиянием Линетола уменьшается уровень холестерина в сыворотке крови и коэффициент холестерин/фосфолипиды, снижается содержание β-липопротеидов и β-глобулинов, уровень альбуминов возрастает.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...