Линкомицина гидрохлорид — противомикробное средство, антибиотик группы линкозамидов, продуцируемый микроорганизмами Streptomyces lincolnensis var. lincolnensis.

В терапевтических концентрациях Линкомицин оказывает преимущественно бактериостатическое действие.

Код АТХ: J01F F02. Антибиотики группы линкомицина.

Показания к применению

Инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Стафилококковые инфекции, септические процессы, стрептококковые и стафилококковые септицемии.
  • Пневмонии, гнойный плеврит.
  • Гнойные инфекции кожи и мягких тканей, рожистое воспаление, отиты.
  • Острые и хронические остеомиелиты, вызванные устойчивыми к пенициллину возбудителями.

Правила применения

Линкомицина гидрохлорид назначают: внутрь — 3–4 раза в сутки по 500 мг за 1–2 часа до приёма пищи; внутримышечно — взрослым 2 раза в сутки по 300–500 мг (2 мл) с интервалом в 12 часов; в тяжёлых случаях 3 раза в сутки с интервалом в 8 часов вводится по 600 мг препарата растворённого в 250 мл 5% раствора глюкозы в течение 2 часов.

Детям линкомицина гидрохлорид назначается из расчёта 10–20 мг препарата на 1 кг массы тела в сутки.

Для внутримышечного введения 0,5 г линкомицина гидрохлорида растворяют в 3–5 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия или 0,25–0,5% растворе новокаина.

Продолжительность лечения определяется клиническим течением заболевания. Лечение следует продолжать в течение 2–3 дней после получения клинического эффекта.

Побочные явления

При пероральном применении линкомицина гидрохлорида возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, диспепсии (понос), псевдомембранозный энтероколит, местные аллергические реакции (отёки, сыпь), в единичных случаях — лейкопения, эозинофилия и повышение содержания билирубина в крови.

Противопоказания

Тяжёлые заболевания печени и почек с нарушениями их функций, беременность, повышенная индивидуальная чувствительность к линкомицину. Детский возраст до 1 месяца.

Беременность

Применение линкомицина гидрохлорида во время беременность противопоказано.

Особые указания

Действие линкомицина усиливается в щелочной среде.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Линкомицин

Rp.:Lincomycini hydrochloridi0,5
D. t. d. N 10 in lagenis
S.
  • Желатиновые капсулы по 0,25 г и 0,5 г (250 000 ЕД и 500 000 ЕД соответственно), в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) или 30 (10×3) капсул. 1 капсула содержит 250 мг (500 мг) линкомицина гидрохлорида.
  • Порошок в герметически закрытых стеклянных флаконах по 0,5 г (500 000 ЕД).
  • Ампулы по 1 мл, содержащие 30% раствор линкомицина гидрохлорида, в упаковке 10 ампул.
  • 2% линкомициновая мазь в упаковке по 15 г.

В 1,0 г линкомицина гидрохлорида содержится 1 000 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте при комнатной температуре. Отпускается по рецепту.

Срок годности линкомицина гидрохлорида: ампулы и капсулы — 3 года, мазь — 2 года.

Готовый раствор для инъекций полученный растворением порошка инактивируется в течение 24 часов.

Свойства

Линокомицина гидрохлорид

Линкомицина гидрохлорид (Lincomycini hydrochloridum) — C18H35ClN2O6S · H2O — 6,8-дидезокси-6-[[[(2S,4R)-1-метил-4-пропилпирролидин-2-ил]карбонил]амино]-1-тио-D-эритро-α-D-галактопиранозида гидрохлорид — белый кристалический порошок легко растворимый в воде, мало растворимый в этиловом спирте, плохо растворимый в ацетоне.

Молекулярная масса — 461,0.

Спектр действия

Линкомицина гидрохлорид активен в отношении большинства штаммов грамположительных микроорганизмов (особенно патогенных стафилококков), гемолитических стрептококков, пневмококков, возбудителей газовой гангрены, микоплазм и некоторых бактероидов.

У патогенных и условно-патогенных организмов при лечении постепенно вырабатывается устойчивость к действию линкомицина.

На энтерококки и грибы препарат не действует.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается, проникает в костную ткань. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 2–4 часа после введения.

Аналоги

Албиотик. Дипален. Линкольнезин. Линкоцин. Мецедин. Мицивин. Цикломицин. Циллимицин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...