Гидротерапия

Ещё «отец медицины» Гиппократ писал о пользе лечения водой (гидротерапии или водолечении). Вода может влиять на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием, вызывать раздражение, влиять механически и химически.

Авиценна считал, что различные упражнения и водные процедуры улучшают кровообращение, налаживают дыхание и обмен веществ, что заметно влияет на общее оздоровление.

К методам гидротерапии относятся: водные процедуры (душ, обтирания, обливания и др.), бальнеотерапия — лечение минеральными водами как внутрь, так и наружно (ванны), талассотерапия (лечение морем, морские купания, ванны c морской водой и морской солью и др.).

Влияние водных процедур на организм человека

Применение холодных водных процедур позволяет активизировать кровообращение, что приводит к его нормализации.

Кратковременное резкое снижение температуры тела (обливание холодной водой) стимулирует защитные силы организма, приводит к активизации генетического аппарата.

Тёплые водные процедуры способствуют прогреванию организма и насыщению его водой.

Благодаря механическому воздействию воды на кожу оказывается мощное стимулирующее воздействие на нервную систему.

Ввиду того, что во время приёма водных процедур происходит всасывание воды и растворённых в ней веществ, это вызывает особые реакции в организме.

Контрастные водные процедуры, то есть сочетание тепла и холода, направляет поток крови то к коже, то вглубь организма, что стимулирует кровообращение. После тёплой ванны продолжительностью 25–40 минут рекомендуется обливание холодной водой, но не более одной минуты. Эту процедуру можно повторять несколько раз: 10 минут в тёплой ванне, 1 минуту — в холодной. Заканчивать всегда следует холодной водой, при этом не следует намачивать голову. Затем, не вытираясь, быстро одеться и совершать движения до тех пор, пока тело совершенно не высохнет и согреется (по крайней мере — полчаса).

Плавание и ныряние в воде с задержками дыхания приводит к накоплению и удержанию большого количества углекислоты в организме, что мощно стимулирует биосинтез.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...