Гидротерапия

Ещё «отец медицины» Гиппократ писал о пользе лечения водой (гидротерапии или водолечении). Вода может влиять на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием, вызывать раздражение, влиять механически и химически.

Авиценна считал, что различные упражнения и водные процедуры улучшают кровообращение, налаживают дыхание и обмен веществ, что заметно влияет на общее оздоровление.

К методам гидротерапии относятся: водные процедуры (душ, обтирания, обливания и др.), бальнеотерапия — лечение минеральными водами как внутрь, так и наружно (ванны), талассотерапия (лечение морем, морские купания, ванны c морской водой и морской солью и др.).

Влияние водных процедур на организм человека

Применение холодных водных процедур позволяет активизировать кровообращение, что приводит к его нормализации.

Кратковременное резкое снижение температуры тела (обливание холодной водой) стимулирует защитные силы организма, приводит к активизации генетического аппарата.

Тёплые водные процедуры способствуют прогреванию организма и насыщению его водой.

Благодаря механическому воздействию воды на кожу оказывается мощное стимулирующее воздействие на нервную систему.

Ввиду того, что во время приёма водных процедур происходит всасывание воды и растворённых в ней веществ, это вызывает особые реакции в организме.

Контрастные водные процедуры, то есть сочетание тепла и холода, направляет поток крови то к коже, то вглубь организма, что стимулирует кровообращение. После тёплой ванны продолжительностью 25–40 минут рекомендуется обливание холодной водой, но не более одной минуты. Эту процедуру можно повторять несколько раз: 10 минут в тёплой ванне, 1 минуту — в холодной. Заканчивать всегда следует холодной водой, при этом не следует намачивать голову. Затем, не вытираясь, быстро одеться и совершать движения до тех пор, пока тело совершенно не высохнет и согреется (по крайней мере — полчаса).

Плавание и ныряние в воде с задержками дыхания приводит к накоплению и удержанию большого количества углекислоты в организме, что мощно стимулирует биосинтез.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...