ГИДРОТЕРАПИЯ

Гидротерапия

Ещё «отец медицины» Гиппократ писал о пользе лечения водой (гидротерапии или водолечении). Вода может влиять на тело смачиванием, охлаждением и разогреванием, вызывать раздражение, влиять механически и химически.

Авиценна считал, что различные упражнения и водные процедуры улучшают кровообращение, налаживают дыхание и обмен веществ, что заметно влияет на общее оздоровление.

К методам гидротерапии относятся: водные процедуры (душ, обтирания, обливания и др.), бальнеотерапия — лечение минеральными водами как внутрь, так и наружно (ванны), талассотерапия (лечение морем, морские купания, ванны c морской водой и морской солью и др.).

Влияние водных процедур на организм человека

Применение холодных водных процедур позволяет активизировать кровообращение, что приводит к его нормализации.

Кратковременное резкое снижение температуры тела (обливание холодной водой) стимулирует защитные силы организма, приводит к активизации генетического аппарата.

Тёплые водные процедуры способствуют прогреванию организма и насыщению его водой.

Благодаря механическому воздействию воды на кожу оказывается мощное стимулирующее воздействие на нервную систему.

Ввиду того, что во время приёма водных процедур происходит всасывание воды и растворённых в ней веществ, это вызывает особые реакции в организме.

Контрастные водные процедуры, то есть сочетание тепла и холода, направляет поток крови то к коже, то вглубь организма, что стимулирует кровообращение. После тёплой ванны продолжительностью 25–40 минут рекомендуется обливание холодной водой, но не более одной минуты. Эту процедуру можно повторять несколько раз: 10 минут в тёплой ванне, 1 минуту — в холодной и т. д. Заканчивать всегда следует холодной водой, при этом не следует намачивать голову. Затем, не вытираясь, быстро одеться и совершать движения до тех пор, пока тело совершенно не высохнет и согреется (по крайней мере — полчаса).

Плавание и ныряние в воде с задержками дыхания приводит к накоплению и удержанию большого количества углекислоты в организме, что мощно стимулирует биосинтез.