Липоевая кислота по своим биохимическим свойствам приближается к витаминам группы В.

Липоевая кислота принимает участие в регулировании углеводного и липидного обмена, оказывает липотропное влияние, регулирует обмен и способствует некоторому снижению уровня холестерина и общих липидов в сыворотке крови, улучшает функции печени, оказывает детоксицирующее действие.

Показания к применению

Профилактика и лечение атеросклероза; заболевания печени: хронический гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина вирусный гепатит А (при отсутствии интенсивной или нарастающей желтухи и затяжной формы); диабетический полиневрит, интоксикации.

В дерматологии препараты липоевой кислоты применяются для лечения больных липоидозами кожи, при псориазе, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся нарушениями функций печени.

Правила применения

Липоевую кислоту принимают внутрь после еды по 0,025 г (1 таблетка) 2–4 раза в день после еды; парентерально — вводят внутримышечно 1–4 мл 0,5% раствора.

  • При коронарном атеросклерозе — по 1 таблетке 2–4 раза в сутки в течение 20 дней.
  • При хронических гепатитах и циррозе печени — по 1 таблетке 2–3 раза в сутки в течение 25–30 дней.
  • При диабетическом полиневрите — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки в течение 30 дней.

Суточная доза препарата составляет от 0,05 г до 0,15 г.

При заболеваниях печени и диабетическом полиневрите курс лечения (20–30 дней) рекомендуется повторить после месячного перерыва.

Побочные явления

После приёма липоевой кислоты иногда возникают диспептические явления (изжога и др.), аллергические дерматозы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на липоевую кислоту

Rp.:Acidi lipoici0,025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки липоевой кислоты, покрытые оболочкой, по 0,025 г, в упаковках по 25, 50 и 100 таблеток;
  • Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 0,012 г липоевой кислоты (для детей), в упаковке 50 таблеток;
  • 0,5% раствор липоевой кислоты в ампулах по 2 мл, в упаковке 10 ампул;
  • Порошки (по 0,025 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности липоевой кислоты: таблетки и ампулы — 3 года.

Свойства

Липоевая кислота (Acidum lipoicum) — 6,8-дитиооктановая кислота — кристаллический порошок светло-жёлтого цвета, горьковатого вкуса, с запахом, напоминающим запах сгоревшей резины. Плохо растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях.

В природе липоевая кислота содержится в микроогранизмах, растениях, а также в продуктах животного происхождения (печени, почках, сердце и др.).

Суточная потребность в липоевой кислоте составляет 1–2 мг.

Липоевая кислота представляет собой кофермент, входящий в мультиферментный комплекс, участвующий в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот, влияет на обмен холестерина, обладает чётким гепатотропным действием.

Препараты липоевой кислоты активируют потребление тканями пирувата и глюкозы, повышают содержание гликогена в печени и биосинтез в ней белка, ускоряют фосфорилирование.

Поступившая с продуктами питания липоевая кислота легко всасывается из кишечника и выводится из организма с мочой. В сыворотке крови концентрация липоевой кислоты достигает от 1 до 5 мкг%.

Синонимы

Альфа-Липон. Билетан. Гепарлипон. Протоген. Тиоктан. Тиактацид. Тиоктовая кислота.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.