Липоевая кислота по своим биохимическим свойствам приближается к витаминам группы В.

Липоевая кислота принимает участие в регулировании углеводного и липидного обмена, оказывает липотропное влияние, регулирует обмен и способствует некоторому снижению уровня холестерина и общих липидов в сыворотке крови, улучшает функции печени, оказывает детоксицирующее действие.

Показания к применению

Профилактика и лечение атеросклероза; заболевания печени: хронический гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина вирусный гепатит А (при отсутствии интенсивной или нарастающей желтухи и затяжной формы); диабетический полиневрит, интоксикации.

В дерматологии препараты липоевой кислоты применяются для лечения больных липоидозами кожи, при псориазе, а также заболеваниях кожи, сопровождающихся нарушениями функций печени.

Правила применения

Липоевую кислоту принимают внутрь после еды по 0,025 г (1 таблетка) 2–4 раза в день после еды; парентерально — вводят внутримышечно 1–4 мл 0,5% раствора.

  • При коронарном атеросклерозе — по 1 таблетке 2–4 раза в сутки в течение 20 дней.
  • При хронических гепатитах и циррозе печени — по 1 таблетке 2–3 раза в сутки в течение 25–30 дней.
  • При диабетическом полиневрите — по 1–2 таблетки 3 раза в сутки в течение 30 дней.

Суточная доза препарата составляет от 0,05 г до 0,15 г.

При заболеваниях печени и диабетическом полиневрите курс лечения (20–30 дней) рекомендуется повторить после месячного перерыва.

Побочные явления

После приёма липоевой кислоты иногда возникают диспептические явления (изжога и др.), аллергические дерматозы.

Состав и форма выпуска

Рецепт на липоевую кислоту

Rp.:Acidi lipoici0,025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки липоевой кислоты, покрытые оболочкой, по 0,025 г, в упаковках по 25, 50 и 100 таблеток;
  • Таблетки, покрытые оболочкой, содержащие по 0,012 г липоевой кислоты (для детей), в упаковке 50 таблеток;
  • 0,5% раствор липоевой кислоты в ампулах по 2 мл, в упаковке 10 ампул;
  • Порошки (по 0,025 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Срок годности липоевой кислоты: таблетки и ампулы — 3 года.

Свойства

Липоевая кислота (Acidum lipoicum) — 6,8-дитиооктановая кислота — кристаллический порошок светло-жёлтого цвета, горьковатого вкуса, с запахом, напоминающим запах сгоревшей резины. Плохо растворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях.

В природе липоевая кислота содержится в микроогранизмах, растениях, а также в продуктах животного происхождения (печени, почках, сердце и др.).

Суточная потребность в липоевой кислоте составляет 1–2 мг.

Липоевая кислота представляет собой кофермент, входящий в мультиферментный комплекс, участвующий в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и α-кетокислот, влияет на обмен холестерина, обладает чётким гепатотропным действием.

Препараты липоевой кислоты активируют потребление тканями пирувата и глюкозы, повышают содержание гликогена в печени и биосинтез в ней белка, ускоряют фосфорилирование.

Поступившая с продуктами питания липоевая кислота легко всасывается из кишечника и выводится из организма с мочой. В сыворотке крови концентрация липоевой кислоты достигает от 1 до 5 мкг%.

Аналоги

Альфа-Липон. Билетан. Гепарлипон. Протоген. Тиоктан. Тиактацид. Тиоктовая кислота.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...