ЛОБЕЛИНА ГИДРОХЛОРИД

Лобелина гидрохлорид — дыхательный аналептик, хлористоводородная соль алкалоида лобелина, извлекаемого из растения Lobelia inflata, а также получаемого синтетически.

При парентеральном введении лобелина гидрохлорид избирательно возбуждает дыхательный центр как непосредственно, так и рефлекторно через рецепторы каротидных синусов.

Показания к применению лобелина гидрохлорида

Лобелина гидрохлорид применяется как стимулятор дыхательного центра в различных случаях острой недостаточности дыхания: асфиксии новорожденных, отравления опиатами, угарным газом, синильной кислотой.

Ослабление и рефлекторная остановка дыхания в первой фазе наркоза или вдыхании раздражающих веществ(при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы).

Правила применения

Лобелина гидрохлорид назначается внутривенно (вводить медленно), реже и с меньшим эффектом — внутримышечно в дозах 0,3–0,5 мл 1% раствора взрослым. Детям в зависимости от возраста назначают по 0,1–0,3 мл 1% раствора.

Эффект лобелина кратковременный.

Высшая доза лобелина гидрохлорида внутривенно: разовая — 0,005 г, суточная — 0,01 г. Высшая доза лобелина гидрохлорида внутримышечно: разовая — 0,01 г, суточная — 0,02 г.

Побочные явления

При передозировке препарата — возбуждение рвотного центра, паралич сердца, угнетение дыхания и тонико-клонические судороги.

Противопоказания к применению

Тяжёлые органические поражения сердечно-сосудистой системы, остановка дыхания в результате прогрессирующего истощения дыхательного центра.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на лобелина гидрохлорид

Rp.:Sol. Lobelini hydrochloridi 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 1% раствор лобелина гидрохлорида (Solutio Lobelini hydrochloridi) в ампулах по 1 мл, в упаковке 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности лобелина гидрохлорида — 5 лет.

Свойства

Лобелина  гидрохлорид

Лобелина гидрохлорид (Lobelini hydrochloridum, Lobelinum hydrochloricum) — l,1-метил-2-бензоилметил-6-(2-окси-2-фенилэтил)-пиперидина гидрохлорид — белый кристаллический порошок горького вкуса, растворимый в 100 частях воды и 15 частях этилового спирта.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...