Лютенурин (Lutenurinum) — препарат растительного происхождения, cумма алкалоидов содержащихся в корневищах и корнях кубышки желтой (Nuphar lutea [L.] Subth. et Smith.).

Лечебные свойства

Лютенурин эффективен в отношении трихомонад (препарат обладает высоким протистостатическим и протистоцидным действием в отношении Trichomonas vaginalis), патогенных грибов рода Candida (влияет фунгистатически на патогенные грибы Candida albicans), оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных микробов.

Лютенурин обладает также и сперматоцидной активностью.

Показания к применению Лютенурина

Лютенурин применяется для лечения острых и хронических трихомонадных урогенитальных заболеваний и трихомониазов, осложнённых грибковой и бактериальной грамположительной флорой.

Суппозитории и таблетки содержащие лютенурин применяются в качестве противозачаточного средства.

Правила применения

Лютенурин применяется местно.

При трихомонадных инфекциях Лютенурин назначается местно в виде 0,5% линимента, 0,1–0,5% водных растворов или вагинальных суппозиториев, а также в виде вагинальных суппозиториев с содержанием 0,03 г препарата. При лечении женщин влагалище обрабатывают линиментом ежедневно или через день. Суппозитории применяют как дополнительное средство в промежутках между процедурами. Первый курс лечения Лютенурином составляет 10–20 дней. Повторные курсы (3–5) у женщин проводят по окончании очередной менструации. Все процедуры выполняются врачом.

В качестве противозачаточного средства применяют вагинальные суппозитории или пенообразующие таблетки, которые вводят во влагалище за 5–10 минут до полового акта. Таблетки перед употреблением смачивают водой.

Побочные явления

Обычно лютенурин не оказывает раздражающего действия и хорошо переносится больными, но иногда наблюдаются побочные явления, выражающиеся гиперемией, отёком слизистых влагалища и половых органов, в этих случаях лечение препаратом следует временно прекратить. В случае индивидуалной плохой переносимости препарат отменяют.

Противопоказания к применению препарата Лютенурин

При работе с порошком рекомендуется осторожность: может быть раздражение слизистых оболочек, так как при распылении лютенурин оказывает местнораздражающее действие.

Особые указания

Индивидуальная непереносимость.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Лютенурин

Rp.:Lutenurini0,003
D. t. d. N 20 in tabul.
S. Закладывать во влагалище за 5–10 минут до полового сношения.
Rp.:Linimenti Lutenurini 0,5%50,0
D. S. Для местного применения.
  • Порошок (растворы готовят на дважды дистиллированной воде, непосредственно перед употреблением);
  • Суппозитории (вагинальные шарики), содержащие 0,003 г препарата, в упаковках по 4, 8 и 10 суппозиториев;
  • 0,5% линимент лютенурина (Linimentum Lutenurini), в упаковках по 50 г и 100 г;
  • 5% эмульсия лютенурина (Emulsionis Lutenurini), в упаковках по 50 г и 100 г;
  • Пенообразующие таблетки, содержащие 0,003 г лютенурина (0,5% раствор препарата готовится непосредственно перед употреблением на бидистиллированной воде), в упаковках по 10 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов лютенурина: линимент и суппозитории — 2 года.

Свойства

Лютенурина гидрохлорид (Lutenurini hydrochloridum) — аморфный порошок кремоватого цвета с желтоватым или сероватым оттенком, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...