ЛЮТЕНУРИН

Лютенурин (Lutenurinum) — препарат растительного происхождения, cумма алкалоидов содержащихся в корневищах и корнях кубышки желтой (Nuphar lutea [L.] Subth. et Smith.).

Лечебные свойства

Лютенурин эффективен в отношении трихомонад (препарат обладает высоким протистостатическим и протистоцидным действием в отношении Trichomonas vaginalis), патогенных грибов рода Candida (влияет фунгистатически на патогенные грибы Candida albicans), оказывает бактериостатическое действие в отношении грамположительных микробов.

Лютенурин обладает также и сперматоцидной активностью.

Показания к применению Лютенурина

Лютенурин применяется для лечения острых и хронических трихомонадных урогенитальных заболеваний и трихомониазов, осложнённых грибковой и бактериальной грамположительной флорой.

Суппозитории и таблетки содержащие лютенурин применяются в качестве противозачаточного средства.

Правила применения

Лютенурин применяется местно.

При трихомонадных инфекциях Лютенурин назначается местно в виде 0,5% линимента, 0,1–0,5% водных растворов или вагинальных суппозиториев, а также в виде вагинальных суппозиториев с содержанием 0,03 г препарата. При лечении женщин влагалище обрабатывают линиментом ежедневно или через день. Суппозитории применяют как дополнительное средство в промежутках между процедурами. Первый курс лечения Лютенурином составляет 10–20 дней. Повторные курсы (3–5) у женщин проводят по окончании очередной менструации. Все процедуры выполняются врачом.

В качестве противозачаточного средства применяют вагинальные суппозитории или пенообразующие таблетки, которые вводят во влагалище за 5–10 минут до полового акта. Таблетки перед употреблением смачивают водой.

Побочные явления

Обычно лютенурин не оказывает раздражающего действия и хорошо переносится больными, но иногда наблюдаются побочные явления, выражающиеся гиперемией, отёком слизистых влагалища и половых органов, в этих случаях лечение препаратом следует временно прекратить. В случае индивидуалной плохой переносимости препарат отменяют.

Противопоказания к применению препарата Лютенурин

При работе с порошком рекомендуется осторожность: может быть раздражение слизистых оболочек, так как при распылении лютенурин оказывает местнораздражающее действие.

Особые указания

Индивидуальная непереносимость.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Лютенурин

Rp.:Lutenurini0,003
D. t. d. N 20 in tabul.
S. Закладывать во влагалище за 5–10 минут до полового сношения.
Rp.:Linimenti Lutenurini 0,5%50,0
D. S. Для местного применения.
  • Порошок (растворы готовят на дважды дистиллированной воде, непосредственно перед употреблением);
  • Суппозитории (вагинальные шарики), содержащие 0,003 г препарата, в упаковках по 4, 8 и 10 суппозиториев;
  • 0,5% линимент лютенурина (Linimentum Lutenurini), в упаковках по 50 г и 100 г;
  • 5% эмульсия лютенурина (Emulsionis Lutenurini), в упаковках по 50 г и 100 г;
  • Пенообразующие таблетки, содержащие 0,003 г лютенурина (0,5% раствор препарата готовится непосредственно перед употреблением на бидистиллированной воде), в упаковках по 10 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности препаратов лютенурина: линимент и суппозитории — 2 года.

Свойства

Лютенурина гидрохлорид (Lutenurini hydrochloridum) — аморфный порошок кремоватого цвета с желтоватым или сероватым оттенком, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...