Магния сульфат при парентеральном введении оказывает успокаивающее, снотворное, противосудорожное действие; обладает также спазмолитическим эффектом.

Код АТХ: A06A D04. Средства, стимулирующие рецепторы слизистой оболочки кишечника.

Показания к применению

Магния сульфат включают в комплекс противоэпилептического лечения (для купирования эпилептического статуса).

Слабительное средство — сульфат магния при приёме внутрь как трудно диффундирующая соль задерживает всасывание воды из кишечника. Кишечное содержимое разжижается и увеличивается в объёме, раздражение интероцепторов кишечника приводит к слабительному эффекту, наступающему через 2–4 часа.

Быстрое и полное опорожнение кишечника делает эту соль одним из ценных средств для ускорения выведения ядов из желудочно-кишечного тракта при отравлениях. Приём сульфата магния внутрь используется и как средство антидотной терапии при отравлениях растворимыми солями бария, для перевода последних в нерастворимые и resp. невсасывающиеся сернокислые соли.

Местно сульфат магния применяется иногда в 25% растворах для смачивания повязок и тампонов при лечении ран.

Электрофорез магния из 2–3% раствора сернокислой магнезии применяется с целью воздействия на нервную систему и сосуды. В косметологии применяется электрофорез магния при лечении бородавок.

Правила применения

Магния сульфат вводят внутримышечно (иногда при гипертонических кризах — внутривенно медленно) по 5–20 мл 25% раствора ежедневно в течение 2–3 недель; при состояниях психического и двигательного возбуждения (5–25 мл 20–25%), для обезболивания при родах (5–20 мл 25% раствора в сочетании с другими анальгетиками), для лечения эклампсии (10–20 мл 20–25% раствора 4 раза в день с 4-часовыми промежутками).

Сульфат магния принимают как слабительное внутрь (на ночь или натощак за 30 минут до еды по 10–30 г) и как желчегонное средство по 1 столовой ложке 20–25% раствора.

При отравлениях препарат используют в виде 1% раствора для промывания желудка.

Магния сульфат обладает также спазмолитическим действием (показаниями к применению являются спазмы кишечника, сфинктера мочевого пузыря и др.), которое достигается введением препарата внутривенно (по 5–10 мл 3–5% раствора) или внутримышечно (5–10 мл 10–25% раствора с 0,25–0,50% раствором Новокаина).

Побочные явления

При передозировке сульфата магния (или слишком быстром внутривенном введении препарата) может наступить резкое угнетение дыхания, требующее немедленного введения в вену 5–10 мл 10% хлорида кальция, применения искусственного дыхания, назначения кислорода или карбогена.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на сульфат магния

Rp.:Sol. Magnesii sulfatis 25%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Порошок в банках и полимерных контейнерах по 25 г и 50 г.
  • 20% и 25% растворы сульфата магния в ампулах по 5 мл, 10 мл, 20 мл и 30 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре. Отпускается без рецепта.

Срок годности сульфата магния: порошок — 5 лет, раствор в ампулах — 5 лет.

Свойства

Магния сульфат (Magnesii sulfas, Magnesium sulfuricum, Sal amarum) — мелкие бесцветные призматические кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде.

Аналоги

Английская соль. Горькая соль. Магний сернокислый. Сернокислая магнезия.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...