Медротестрона пропионат обладает противоопухолевым действием при раке молочных желез.

По строению и действию медротестрона пропионат сходен с тестостерона пропионатом, но обладает более высокой анаболической активностью и меньшим андрогенным действием.

Показания к применению

Медротестрона пропионат является одним из средств гормональной терапии рака молочной железы.

Препарат применяется как самостоятельное средство и в общем комплексе терапевтических мероприятий, при первичном раке молочной железы и при метастатическом процессе (костные и другие метастазы).

Медротестронат пропионат назначают больным с сохраненным к началу лечения менструальным циклом или при менопаузе до 5 лет, а также больным, у которых овариальная функция ранее подавлена облучением яичников, применением андрогенных препаратов или перенесшим овариэктомию.

Правила применения

Медротестрона пропионат вводится внутримышечно ежедневно в период активного метастатического процесса в дозах по 50 мг и 100 мг (1 мл 5% и 10% раствора соответственно): в период активного метастатического процесса — по 1 мл 10% раствора, в период ремиссий — по 1 мл 5% раствора.

Лечение длительное — для профилактики рецидивов и метастазов рака молочной железы после мастэктомии у больных со II–III стадией первичного рака молочной железы, а также при I стадии, но с отягощающими течение заболевания условиями (рак, выявленный в период беременности, после родов, при лактации, возраст моложе 35 лет) препарат применяется без перерыва 2–3 года, при далеко зашедшем процессе (в IV стадии заболевания) — на протяжении всей жизни.

Медротестрона пропионат можно имплантировать в подкожную клетчатку передней брюшной стенки в виде специальных таблеток массой 5 г. Имплантация производится каждые 4–5 месяцев.

Побочные явления

При терапии медротестрона пропионатом возможны побочные явления: гиперкалиемия и гиперкальциурия, острый паренхиматозный гепатит, сопровождающийся желтухой, нарушения сердечной деятельности (сердечно-сосудистая декомпенсация), явления вирилизации. Эти осложнения возникают редко, требуют прекращения применения препарата и соответствующего лечения осложнений.

Противопоказания

Применение медротестрона пропионата противопоказано при терминальных стадиях заболевания с высокой степенью распространения метастазов, острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, тяжёлая форма гипертонической болезни, гипертонический криз), острых заболеваниях печени и почек.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на медротестрона пропионат

Rp.:Sol. Medrotestroni propionatis oleosae 5%1,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.
  • 5% и 10% масляные растворы медротестрона пропионата для внутримышечного введения в ампулах по 1 мл, в упаковках по 6 и 50 ампул.
  • Порошок для изготовления таблеток для имплантации под кожу во флаконах по 5 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Срок годности медротестрона пропионата — 5 лет.

Свойства

Медротестрона пропионат (Medrotestroni propionas) — 2α-метил-андростан-17β-ол-3-он-17-пропионат — белые кристаллы без запаха и вкуса, нерастворимые в воде, растворимые в органических растворителях.

Аналоги

Мастерон. Местерон. Метилдигидротестостерона пропионат.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...