МЕЗАПАМ


Mezapamum

7-хлор-2,3 дигидро-1 метил-5 фенил-1H-1,4 бензодиазепин

Состав и форма выпуска

Мезапам — таблетки по 0,01 г, в упаковке 50 штук.

Лечебные свойства

Мезапам — дневной транквилизатор, оказывает успокаивающее, анксиолитическое, миорелаксантное, противосудорожное действие. Способен потенцировать эффект нейротропных и снотворных препаратов.

Показания к применению

Неврозы, психопатия и другие нервно-психические расстройства с неврозоподобными и психопатоподобными нарушениями, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, раздражительностью, при абстинентном синдроме. Отсутствие выраженных миорелаксантных и гипноседативных свойств Мезапама позволяет назначать препарат ослабленным больным и лицам пожилого возраста.

Правила применения

Мезапам принимают внутрь независимо от приёма пищи. Лечение для взрослых начинают с дозы 0,005 г (5 мг). Средняя разовая доза препарата для взрослых 0,01-0,02 г, средняя суточная доза 0,03-0,04 г. Высшая суточная доза 0,06-0,07 г. Суточную дозу распределяют на 2-3 приёма. Терапевтический эффект проявляется на 8-15-е сутки, после чего переходят на поддерживающее лечение в индивидуально подобранных дозах. Продолжительность курса лечения не должна превышать 2 месяцев. Повторный курс можно назначать не менее чем через 3 недели.

При алкоголизме Мезапам назначают в средних суточных дозах короткими курсами в течение 1-2 недель.

Побочные явления

В первые дни приёма возможны дневная сонливость, мышечная вялость, лёгкие нарушения координации движений, в связи с чем лицам, работа которых требует быстрой психической и физической реакции, Мезапам назначают с осторожностью; в отдельных случаях наблюдаются аллергические высыпания на коже.

Противопоказания

Тяжёлые формы печёночной и почечной патологии, миастения, беременность, индивидуальная непереносимость. Не следует назначать препарат лицам, деятельность которых связана с быстротой и высокой точностью автоматических движений.

Беременность и лактация

Мезапам противопоказан при беременности.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте. Срок годности препарата — 2 года.

Синонимы

Рудотель. Нобриум.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...